Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Интервью: учимся и ездим за 50-150 долларов!

Обновлено

Знакомьтесь – Леша Августинович – человек, который умудряется путешествовать  за сумму, которая обычно растрачивается за 2-3 «закупочных» похода в продуктовый магазин. Поездка в Турцию на 7 дней обошлась ему в 150 долларов, в Литву – 50, а совсем скоро он поедет в Эстонию, где планирует потратить около 60 долларов.

— Леша, давай уже раскроем интригу – как тебе это удается? Поделись с нами своим секретным методом.

Добрый день, всем кто нас читает. Сразу поясню, что цель таких поездок — не путешествие в общепринятом смысле этого слова, а неформальное образование, культурные и молодежные обмены. И в первую очередь – это образование, знакомства с новыми людьми, и только потом – путешествие. Как правило, выделяется день для экскурсий или свободное время для самостоятельных прогулок, но если основная ваша цель – хорошо посмотреть город, достопримечательности, как следует походить по магазинам – такие поездки – не лучший вариант. А вот узнать что-то полезное по интересной вам теме, познакомиться с новыми людьми – это как раз по адресу.

Очень интересен международный обмен опытом — порой просто удивительно узнавать,  как одну и ту же проблему решают в разных странах.  Взгляды людей настолько отличаются, что иногда после общения пересматриваешь свои позиции. Особенно большие отличия у нас с восточными странами.

И только на последнем месте достопримечательности. Иногда мероприятие проводится за городом, где кроме местных жителей никого не встретишь. Молодежные обмены обычно построены так, что начинаются занятия в 9 утра и заканчивается программа межкультурными вечерами в 10-12 вечера.  Свободным бывает максимум один день, а иногда только вечер.  Но зато всегда есть возможность поговорить об особенностях культуры тех стран,  представители которых приглашены на семинар.

На семинаре ты, по сути, полностью погружаешься в тему семинара, общение, практику языка и новые знакомства.

международные семинары

 — Давай тогда с людей и начнем — расскажи в двух словах: что за люди собираются на таких мероприятиях? Продолжаешь ли ты общение с кем-то уже после поездки?

Опять же, все зависит от тематики семинара и его целей. Если это молодежный обмен, то чаще всего собирается активная молодежь. Это представители общественных организаций, волонтеры… В общем, люди, которые  занимаются общественно-полезными делами. На образовательном визите можно встретить преподавателей университетов, директоров фирм и т.д.

С некоторыми из участников завязывается общение, общие идеи и проекты.

— А требуется ли знание иностранных языков для такой поездки?

Часть семинаров проводится на русском языке, но гораздо больше – на английском. Однако не обязательно в совершенстве владеть иностранным языком (если это отдельно не оговорено в условиях). Достаточно понимать речь и высказывать свое мнение на простом английском. Есть что-то непонятно,  то можно попросить объяснить более простыми словами.

Часто бывает, что никто не проверяет уровень владения языком. Но учтите, что если с языком сложности, то семинар может оказаться для Вас менее полезным. Вы не сможете активно общаться с участниками, высказывать свое мнение и т.д.

отдыхаем от международного семинара

— Скажи, а каков примерный уровень организации таких мероприятий? На что в бытовом плане можно рассчитывать? Сколько часов в день нужно посвящать учебе?

Уровень организации может очень сильно отличаться и, особенно, если есть какие-то важные для вас моменты с точки зрения комфорта, чтобы не было сюрпризов, как можно больше узнать заранее. Чаще всего организаторы заявляют о гостинице в 3 звезды + питание.

Если говорить о моем личном опыте, самый высокий уровень был в Эстонии, самый низкий в Турции. В Эстонии в номерах были даже джакузи, а питание – шведские столы и дорогие рестораны. В Турции было очень скромно – по 8 человек в комнате, душ и туалет в коридоре. Полотенца, шампунь и туалетная бумага – своя. Питание – только со второго дня – в обычной недорогой столовой.

В любом случае, полотенце и шампунь я рекомендую захватить. Обычно питание в любом случае устраивает, но я бы рекомендовал взять с собой сухарики, сухофрукты и деньги на случай, если питаться вы решите в другом месте.

Вот что действительно сложно вначале оценить, так это уровень тренеров. Единственное, что можно сделать – узнать, кто будет вести программу и поискать информацию в Интернете. Я встречал как очень талантливых тренеров, так и начинающих.

Что касается распорядка дня, то тут скучать не приходится: учеба обычно начинается в 9 утра., состоит из 4 сессий. До обеда 2 сессии с перерывом на чай, потом обед, который длится 1,5-2 часа, и после обеда 2 сессии. Затем ужин, 1-2 часа свободного времени и межкультурный вечер, либо обмен опытом open space (обмен опытом между участниками, мастер классы). Заканчивается все обычно в 22-24 вечера.

— По-моему, особенно, для молодых людей – это хороший вариант. А до какого возраста можно вот так ездить? Есть ли вообще какие-то ограничения – кто не может принимать участие в подобных путешествиях?

Все зависит от цели семинара, от того кто его проводит и кто спонсирует.

Образовательный визит в Эстонию не имел возрастных ограничений, тренинг в Литве был до 25 лет, семинар  в Латвии – до 30 лет, сейчас идет набор на тренинг в Польшу – до 35 лет, в США – в зависимости от программы.  Иногда берут людей, которые не входят в заявленные рамки, но это скорее исключение.

Некоторые организации, которые проводят семинар, полностью покрывают все расходы, в том числе на дорогу и визу. Другие покрывают 70-90%. Иногда есть организационный взнос 30-50 евро.

— Все это очень интересно, но меня волнует вопрос безопасности. Вот откуда ты знаешь, что люди, к которым ты собираешься на учебу – те, за кого себя выдают?

Конечно, тут надо внимательно изучить организацию, которая проводит семинар. Я тщательно изучаю их сайт, ищу отзывы и другую доступную информацию в Интернете. Кроме того, я списываюсь с организаторами, запрашиваю подробные данные о программе мероприятия,  месте проживания, контактные телефоны.  Хорошо, когда удается найти тех, кто уже принимал участие в семинарах, проводимых конкретной организацией. Хорошо, когда информация о семинаре есть на одном из ресурсов грантодателей. Координаты спонсоров также следует сохранить.

Чаще всего от страны выбирают минимум 2 участника. Я стараюсь найти других участников семинара и заранее с ними списаться. Можно объединиться и вместе купить билеты. В дороге вдвоем безопасней.

Я еще никогда не слышал, чтобы на семинаре случалось что-то неприятное. Но когда отправляюсь в поездку, то всегда страхуюсь, как ты советуешь в своих статьях (аптечка, страховка, координаты посольства, милиции, гостиниц, копии всех документов, карточка с деньгами и т.д.).

в Турции в гостях

— К чему нужно быть готовым, собираясь отправиться в подобное путешествие? Быть может, какие-то особенности стоит знать заранее, чтобы не разочароваться?

В условно-бесплатном семинаре очень сложно рассчитывать на высокое качество. Возможно, Вам не понравится размещение, питание и жилье, возможно тренеры. Что-то может показаться затянутым или наоборот следовало бы больше уделить времени какой-то теме.  Иногда проблемы с Интернетом. Часто организаторы реагируют на пожелания участников, но это совсем не обязательно.

Компенсация за визу и проезд, выдача сертификата – предусматривает посещение большей части семинара. Поэтому, если Вы чувствуете, что семинар Вас разочаровал – у Вас есть возможность сообщить об этом организаторам и покинуть его. Однако расходы Вам никто не компенсирует.

Поэтому, собираясь на семинар, нужно продумать для себя – что Вы будете делать в такой ситуации. Может быть Вы покинете семинар (бывают и такие случаи), а может, смиритесь и будете благодарны хотя бы за такую возможность.

Еще раз хочу отметить, что бывают семинары очень хорошего качества, а бывает совсем не очень.

— Дай, если можешь, несколько советов: как не ошибиться при выборе такой поездки? На что обязательно нужно обратить внимание?

Во-первых, выбирайте то, что Вам интересно.
Во-вторых, обратите внимание, является ли организация экспертом в этой теме и проводила ли она ранее такие семинары. Если нет, то обращайте внимание на приглашенного тренера. Ну и конечно, смотрите на условия проживания.

— Можешь ли ты специально для наших читателей дать наводку – где ты находишь такую информацию? Есть какие-то специальные сайты?

Информацию о проводимых семинарах можно найти на сайтах:

http://www.salto-youth.net/

http://www.youthforum.org/

http://ec.europa.eu/youth/index_en.htm

http://eacea.ec.europa.eu/youth/index_en.php

http://europa.eu/youth/

Из русскоязычных: http://youth-in-action.org/

http://ngo.byhttp://ampby.org/http://www.adukacyja.info/

Также еще существуют долгосрочные волонтерские проекты – это возможность поехать в другую страну, пожить там и поработать за карманные деньги.

http://www.lyvs.bn.by/index.php/evs

И так далее. Ресурсов на самом деле очень много. Я подписываюсь на рассылки и rss-ленты интересующих меня сайтов. Рекомендую также обратить внимание на семинары, которые проводятся в Вашем городе и стране.

После того, как интересный семинар найден, нужно пройти конкурс. Для этого заполняете анкету, пишите мотивационное письмо и ждете ответа от организаторов.

Большое спасибо тебе за очень интересный рассказ! Желаю, чтобы все твои путешествия удавались на все 100%, пользы и хороших знакомств было много, а погода – всегда была солнечной!

Спасибо за теплые пожелания. Читателям я желаю только интересных поездок и тренингов на высоком уровне, интересного культурного обмена и общения!

Фото предоставлены Алексеем Августиновичем


No votes yet.
Please wait...

One thought on “Интервью: учимся и ездим за 50-150 долларов!

  1. Я, конечно, слышала от знакомых, что можно путешествовать задешево, но не ожидала, что настолько. Интересный подход к делу у человека, надо взять на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>