Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как подготовить близких к своему одиночному путешествию

Обновлено

 

Когда я заикнулась о том, что хочу поехать одна в Таиланд, родители посмеялись. Когда о планируемой поездке было сказано второй раз, они призадумались. Начиная с третьего раза все мои попытки рассказать позитив о «стране улыбок» заканчивались как минимум ментальным валидолом. И понятно, что я уже взрослая, что есть довольно большой опыт путешествий, но родители есть родители. И если раньше я пыталась «заразить» их своей идеей познавательной одиночной поездки — теперь они при каждом удобном случае рассказывали мне, какие гадости о Таиланде они прочитали в интернете.
01799829_932355433461280_1346642891_n
Нужно было срочно что-то предпринимать, чтобы осуществить невыполнимое: и уехать, и не свести родителей с ума. Быть может, мой алгоритм действий поможет еще кому-то.
1. Чем раньше начнете подготовку, тем лучше. В данном случае слишком рано, наверное, не бывает.

2. Сейчас я понимаю, что прежде чем посвятить родителей в свои планы, нужно аккуратно понять, как мама и папа в принципе воспринимают страну, в которую вы хотите отправиться. И если восприятие это скорее негативно — стоит попытаться это исправить, например, рассказать пару историй о знакомых, которым очень понравился отдых там. Возможно, подкинуть какие-то фильмы. Если родители сами куда-то ездили самостоятельно — это немного упрощает дело, но часто — не слишком, если они не были в нужной вам стране. Моя мама, насмотревшись в свое время художественных фильмов, где все неприятности с героями случаются именно в Бангкоке, начитавшись историй о том, что там (о ужас!) торговцы на пляжах обманывают людей, наслушавшись телевизора про беспорядки в центре, была настроена крайне негативно. И если бы я выяснила это заранее, все было бы немного попроще.

3. Все-таки я решила в первую очередь проводить «пиар-компанию» не по улучшению имиджа страны в глазах моих родителей. Нужно было дать им понять, что идея одиночного девичьего путешествия в Азию — давно не нова, что если иметь голову на плечах, то эта авантюра — довольно безопасная. Каждый раз, когда появлялась такая возможность, я стала открывать и «забывать»закрывать вкладки на их компьютере — онлайн-дневники девушек, которые в свое время проделали этот путь, и их маршрут был намного более опасный, со всей спецификой Азии и т.д. Пользуясь случаем, выношу особенную благодарность блогам Юли, Маши Дубровской и книге Олеси Новиковой «Азиатское притяжение». После нескольких недель таких «мер» родители стали волноваться на граммульку меньше, а это уже что-то!)

10802916_729005900518150_189904099_n

4. В борьбу за психическое здоровье нашей семьи были пущены все средства — как-то пришлось подкинуть им небольшой классический мини-путеводитель по стране, взятый мной на одной из туристических выставок. Путеводитель, как ни странно, сработал очень неплохо — красивые картинки и сплошное восхваления отдыха в Таиланде еще немного ослабили глухую оборону родителей. Вот она — сила слова печатного!

5. А вот документальные фильмы о путешествиях по Таиланду чуть было не свели все труды на нет. У родителей проснулся талант не видеть 90% прекрасного и делать довольно веселые далекоидущие выводы — мол, ты же отравишься от их еды, мы видели, они едят скорпионов или — это же большой город, в них опасно! (а Москва, например, город гораздо меньший, ага).

6. Разобравшись, что они бы по сути вообще не переживали, если бы я ехала с кем-то, я стала искать в этом направлении. Записала для себя и для родителей номера телефонов людей, которые сейчас находятся в Таиланде, которые могут мне помочь и т.д. Пообещала, что в любом случае специально оставновлюсь в хостеле, познакомлюсь там с путешественниками с примерно такими же целями и буду держаться их (собственно, так я и собираюсь делать — вместе же веселее).

1517313_396692730485789_293895509_n

7. Всячески напоминала, показывала и приводила примеры из прошлых путешествий, что голова на плечах у меня есть и что я буду выходить на связь тем или иным способом ежедневно, чтобы они понимали, что все у меня в порядке.

8. На всякий случай прятала все нужные для поездки документы ))

9. Ну и разговаривала, разговаривала, убеждала, постоянно приводила положительные примеры и объясняла, для чего мне нужна эта поездка и авансом от души благодарила их за понимание.

1740876_187021354801795_832648107_n

Я не могу сказать, что родители перестали волноваться, но все же они стали делать это меньше и не так ярко выраженно. Идея одиночного путешествия возникла у меня очень давно, и именно сейчас обстоятельства так сложились, что я могу в него отправиться. Я понимала, что если я не сделаю это сейчас — возможно, не сделаю никогда — поэтому я от всей души старалась сделать так, чтобы родители восприняли мой отъезд как можно легче.


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>