Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Мои взлеты и падения в Барселоне (и немного ванильки!)

Обновлено

Одна в самолете, наедине с миром, собой и стюардессами. Вверх, с большой благодарностью ко всем лоукост-компаниям, которые сделали мир таким доступным. Литр бензина стоит 1-1,5 евро, а я проскакиваю 1030 километров за 2 с половиной часа и 28 евро — разве не чудо?

Там, внизу, меня ждут. Меня ждет целый город, а я потеряла чувство реальности после Парижа. Стараюсь перезагрузиться капучино с конфеткой, такой же, какую где-то сейчас, тоже на высоте, но в другом самолете ест мой муж…


Эх, «ми-ми-метр» зашкаливает, и пора снижаться.
SAM_4903

Приземляемся. На вдохе, я рассматриваю здание аэропорта и пальмы вокруг. Как там, снаружи? Как встретит и примет меня одну новый город? Нахожу привычный значок выхода, иду по стрелке — не тут-то было! Значок выхода куда-то пропал, а я обнаруживаю себя подошедшей к гейтам с другой стороны. Так-с. Иду назад, снова туда-сюда. Надпись «Выход» дразнит меня, где-то появляется, где-то исчезает, а я снова у каких-то других гейтов. Караул! Аэропорт не выпускает меня! Вот это история! Человек, который давным-давно путешествует самостоятельно, более того, помогает другим путешествовать — не может найти выход из аэропорта, который к тому же обозначен стрелочкой!!!


Вдоволь отсмеявшись, я подошла к симпатичному работнику аэропорта, посмотрела на него овечьими глазами и задала сакраментальный вопрос: «Где же выход, амиго?» О, оказывается, он тут через один из магазинов duty free! Скажу честно, если бы мне не подсказали, возможно, за эту неделю в аэропорту меня стали бы принимать за его сотрудника.

Ох, тогда я еще не знала, что аэропорт — это еще начало, так сказать предыстория к абсолютно логичной, математически выверенной, и при этом такой сложной для женского ума планировке улиц. Но, как говорится — блажен тот, кто не ведует. Ничего такого я не знала, поэтому была счастлива, наверное, как овечка, вырвавшаяся из своего загона, которая еще не знает, с чем ей придется столкнуться на воле ))
SAM_4587
Выбравшись на свободу и вдохнув свежий морской бриз, уже через полчаса я была в центре Барселоны. Эх, красиво!
Вот она — возможность быть здесь и сейчас! У меня есть не только мозг, но и много чувств, я помню, как это — вдыхать, смотреть, слышать…
SAM_4556
SAM_4532
SAM_4493
SAM_4519

Тут стоит сделать лирическое отступление — почему-то ответственность за одну себя ощущается слабее, чем за других людей, а в Барселону я ехала именно в одиночестве — план поездки был составлен очень приблизительно, кроме того, меня все еще штормило после Парижа. Поэтому мне предстояло постигать город зачастую на ощупь, совершая свои банальные ошибки и делая маленькие личные открытия. Зато отчет должен получиться веселее )).
SAM_4529
Итак, отсутствие времени на подготовку с лихвой компенсировалось наличием времени на очереди. Добравшись-таки до парка Гуэль (там очень красиво и высоко подниматься по дороге), не успела я порадоваться маленькой очереди, как меня огорчил сотрудник парка — очередь-то маленькая, но билеты продаются только на посещение через 3 часа! Если бы я готовилась к поездке как обычно, конечно, я бы купила билеты через интернет, ну а так приходится ждать. Заодно облеклось в слова толковое четкое правило: сэкономленный час подготовки к поездке потенциально дает 2 бесцельно потраченных часа в путешествии. Конечно, не совсем бесцельное, но все же не самое лучшее — пришлось бродить по окресностям парка, скача по подъемам и спускам, заодно еще больше прокачивая икры.
Кстати, вход в парк, который еще недавно не стоил ничего, сейчас платный — 8 евро при оплате на входе и 7 евро при покупке через интернет.
SAM_4694
Сам парк довольно небольшой и по сути, все достойные внимания объекты есть на фото в интернете. Хороши сады. Чтобы ближе прикоснуться к творчеству великого Гауди — стоит сходить, но, честно говоря (мое личное мнение), я ожидала бОльшего и по площади и по экспонатам парка.
SAM_4706
А вот Дом Бальо- порадовал — хотя экскурсионная часть не очень большая, толково сделанный аудиогид (выдают каждому с билетом) дает возможность узнать существенные и совершенно неочевидные находки Гауди. Ложка дегтя — цена входа в 17 евро, но впечатлений было даже на бОльшую сумму.
SAM_4614
SAM_4640
SAM_4637
SAM_4620
SAM_4635
Но давайте дальше — вперед, по маршруту «первый-раз-в-Барселоне-смотрите-стандарт»! Улица Рамбла, рынок Бокерия, рынок Борн (который вовсе и не рынок, а археологический музей), Парк Цитадели, статуя Колумба, море… Много туристов. Все уже описано. Просто гулять. Глазеть праздным зевакой на истершиеся от взглядов статуи и монументы. Слушать все вокруг. Слышать себя.
SAM_4580
О! Я никогда не была в музее шоколада! Так, выходим из транса — нужно обязательно сходить — решила я. Музей находится довольно легко, он по левую руку от Рамблы, если идти в сторону моря. Тут же в который раз заиграла новыми красками старая мудрость: «век живи — век учись» — нужно всегда проверять первоисточники, особенно если речь идет о популярных туристических городах — все отчеты говорят о том, что музей бесплатный. Но нет — вход туда сейчас стоит 5 евро. Правда, за эти деньги к билету дают еще очень вкусную небольшую шоколадку. (Почему я так заостряю внимание на ценах? Тут вопрос в количестве человек, за которых вы платите. Если я еду одна, то мне, по сути, не так важно, 0 евро или 5 евро стоит билет, но если мы едем втроем, то 0 или 15 евро — разница уже посущественней, особенно при ограниченном бюджете — поэтому чем больше людей с вами едет — тем более тщательно нужно готовиться, это факт).
SAM_4776

Музей, к слову сказать, мне очень сильно понравился. На весьма небольшой площади тут собрана приличная коллекция поражающих воображение экспонатов из шоколада. Тут и большущая горилла, и известная ящерка Гауди из парка Гуэль, и целые сценки из мультиков… Есть и специальный зал, где представлены знаковые сооружения различных стран, также сделанные из шоколада (московский Собор Василия Блаженного, кстати, там тоже есть — очень похоже). В музее можно посмотреть на старинные приспособления для создания шоколада, увидеть, как выглядят какао-бобы и удивиться интерактивным табло, которые рассказывают о том, что больше всего какао-бобов производятся в Кот-д»Ивуар, Гане и Индонезии, а больше всего шоколада импортируют США и — кто бы вы думали — Нидерланды!
SAM_4762
SAM_4760

Конечно, после посещения музея в магазине рядом можно закупить вдоволь всякого шоколада или выпить чашечку кофе в кафе в двух шагах.
А впереди меня ждал рай — замок Монтжуик с его фантастическим видом на город и умиротворенным спокойствием… Где еще, когда еще в путешествии, сидя на скамейке высоко-высоко, будешь просто 3 часа запоем читать книгу, наслаждаясь чистым воздухом и тишиной… Релакс, полнейший отдых… И даже муха не пролетит.
SAM_4822
Я добиралась от ближайшего метро Para-lel пешком, без фуникулера. На фуникулере, наверняка есть своя прелесть, но не менее приятно пройтись пешком, растянуть удовольствие и неспешно открывать для себя новые виды. Сама по себе крепость Монтжуик — тоже довольно приятное местечко (хотя вход сюда тоже стал платным — 5 евро).
SAM_4800
SAM_4824
От крепости я пошла в сторону Национального музея каталонского искусства и потихонечку вышла к фонтанам. Фантастическая прогулка! Там везде очень красиво, вот!
SAM_4852
SAM_4848
Иду на фонтаны! И снова мне вежливо напоминают свыше — смотри первоисточники, даже если ты едешь одна, даже если ты принципиально против любого планирования! Дело в том, что во всех отчетах, которые попадались мне на глаза, значилось, что фонтаны начинают свою работу в 19 вечера. Однако, на месте оказалось, что 19 часов — это в зимний период, до конца апреля! Далее фонтаны танцуют с 21 часа. Ждала я это представление с благоговейным трепетом — до сих пор не могу отойти от фонтанов в Дубае.


Между прочим, барселонские танцующие фонтаны — одни из самых старейших в Европе! И работают они полностью вручную — то есть вот как захочется «пускателям» поддать напора на ту или иную часть фонтана — так и будет. К сожалению, видимо, именно в этот вечер работникам захотелось разнообразия и вместо столь подходящей на мой взгляд к действу классической, возвышенной музыки, была включена некая довольно попсовая мелодия с характерными «туц-туц». Мое впечатление было сильно смазано этой музыкой. Но окружающим вроде как нравилось — уходить и убирать съемочную аппаратуру они не спешили.
SAM_4502
Будучи немного расстроенной «недо-впечатлениями» от фонтанов, я было поспешила домой, но на пути мне пришлось пережить жесткое столкновение с типично барселонским зверем — «система улиц». До поездки я много раз слышала и читала про этого загадочного зверя, но все описания ограничивались неоднозначными словами «своеобразная», «интересная», «математическая». Ну подумаешь — улицы как прямоугольники — и что с того — недоумевала я.

Оказывается, математическая планировка города может почти полностью нейтрализовать умение ориентироваться по карте! В общем, в моей системе координат я не зря не люблю математику )). Так уж сложилось, что сориентироваться в большом городе по карте мне намного проще, чем второй раз по памяти пройти не очень знакомый маршрут. А тут привычные ориентиры вроде изгиба дороги или расстояние до перекрестка — не работают! А таблички на домах с названиями улиц в большинстве случаев сделаны для великанов с орлиным зрением, которые запросто различают скромные темно-серые буквы на светло-сером фоне. И мне ничего не оставалось делать, кроме как прокачивать визуальное ориентирование.

Вирус «системы улиц» наложил свой отпечаток и на метро. Если вы планируете пересаживаться на другую линию только ради одной станции — скорее всего, вам не стоит этого делать! Дело в том, что переходы между станциями в Барселоне такие длинные, что иногда один переход почти равен расстоянию между станциями (если выйти и пройти эту станцию пешком).
SAM_4548
SAM_4545
Зверь «система улиц» периодически нападал на меня, караулил из-за угла каждый раз, когда я одной и той же дорогой возвращалась в отель от метро, выслеживал и заманивал в свои сети. Борьба с ним была неравной, в один особо дождливый вечер он почти победил, но потом я с ухмылкой глядела на него из окна автобуса в аэропорт — все же я научилась тебя чувствовать, Барселона!

А за день до обратной дороги меня ждал музей Космокайша. Изначально я не планировала его посещение, но вдохновившись сплошь и рядом положительными отзывами из ТрипАдвайзера, решила-таки сходить. О, боги! Быть может, мне подменили Трипадвайзер? Быть может, подделали музей? А может, просто повыносили оттуда почти все экспонаты, зная, что я приду? В общем, я была не в восторге. Да, там есть большой зал, где можно поэкспериментировать с физическими явлениями и посмотреть на процесс эволюции, но и больше-то — ничего! Для  школьников — отличное место, но чем так оно впечатляет путешественников — ума не приложу, честно!


До этого я была в подобном месте в Стамбуле — в Политехническом музее им.Раджми Коча — там мне очень понравилось своим разнообразием и масштабным подходом. Тут — намного скучнее. Много залов — закрыто, в них пускают только школьные экскурсии.Очень надеялась, что хоть немного встряхнусь после комнаты «достоверной имитации тропического леса, с его влажностью, флорой и фауной», но единственное, что меня там порадовало — я согрелась )).
SAM_4880
В общем, Космокайша принесла пользу двумя вещами:
1) на прощание согрела меня своим теплом тропического леса,
2) еще раз дала понять, что даже если ты едешь одна и тебе не хочется четкой программы, надо обязательно поискать отчеты в блогах о тех местах, которые ты хочешь посетить!
SAM_4544
Как же быть? Как сгладить горечь от «недо-впечатления»? В любой непонятной ситуации — иди на море! Пусть оно пошумит тебе свои песни и тайны, окутает своим самым лучшим неповторимым ароматом. Пусть ты, наблюдая за грузовыми кораблями с высоты, соберешь свою жизнь и чувства заново, настроишь струны и — снова в путь. В море дел, людей, быта и радостей, чтобы опять вернуться и сказать настоящему морю — привет, я вернулась, я люблю тебя!
SAM_4669

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>