А не будет ли меня тошнить? А не сгорю ли я на солнце? А что будет, если случится шторм? А как принимать душ на яхте? Эти и миллиарды других вопросов роились в моей голове, когда я несколько месяцев назад собиралась в свое первое недельное плавание (красочное описание которого, кстати, вот).
Пока эти впечатления и восторги новичка еще свежи, расскажу про бытовую сторону плавания на яхте.
Так укачивает или не укачивает?
Этот вопрос был самым острым и болезненным вопросом для меня (вестибулярный аппарат у меня низко-средней выносливости). Скажем так — укачивает, но это можно побороть. В первые 2 дня наш прекрасный капитан не рекомендовал нам спускаться в каюты более, чем на 10 минут (ну и на сон), так как снаружи, в открытом пространстве качка переносится намного легче. В закрытом — довольно быстро может начать мутить. Если море спокойное и вы сидите наверху, не в каюте — то проблем с укачиванием не возникает — можно спокойно есть (тоже наверху), разговаривать и наслаждаться пейзажами. Если море не очень спокойное, есть волны и яхту довольно сильно качает — в первые дни скорее всего будет плохо даже наверху, правда, если не принять чудо-средство — таблетку «Драмина». Проверено на себе — действует круто и как надо. Правда, с ней немного хочется спать, но если немного пересилить себя — через полчаса желание спать проходит, а действие таблетки остается. Как говорил наш капитан, спустя 2-3 дня почти все к качке привыкают, перестают пить Драмину, уже могут сидеть в каюте и даже читать там книжки и смотреть в монитор. В общем-то у нас так и было.
Еще интересный факт про укачивание: оказывается, тошнота — это еще не самый неприятный эффект. Морская болезнь может настигнуть довольно внезапно и выражаться в сильнейшей слабости и остром желании спать. Так, один из новичков застрял в туалете на целый день, пока не закончились волны — он просто не мог поднять руку, чтобы открыть защелку и выйти. Хорошо, что на яхте два туалета ))
Погода и загар
Если уж в открытом море светит солнце, то греет оно довольно-таки ядовито — не стоит пренебрегать средствами для (или от) загара.
В море всегда есть хотя бы небольшой ветерок, так что там на несколько градусов прохладнее, чем на берегу. В любую погоду, если вы будете плавать хотя бы два дня, стоит взять с собой хотя бы легкую, но непродуваемую куртку, желательно с капюшоном. В каюте, конечно, теплее, чем на палубе, но первые несколько дней сидеть внутри чревато, я уже писала чем.
Загорать на носу яхты
Это, конечно, здоровское ощущение — впереди бескрайнее море, а ты на белой яхте, лежишь, смотришь в небо, дышишь свежайшим морским воздухом…
Но важно понимать вот что: если ты загораешь таким образом, то обязательно должен быть кто-то, кто хотя бы раз в пять минут будет проверять, не выпал ли ты за борт. Если море спокойное, и волн практически нет, то случайно оказаться в море сложновато (только если заснуть и потерять всякий контроль), но если вдруг случилась волна, например, от большого проходящего мимо корабля, а ты зазевался — то в общем-то свалиться за борт можно.
Оказывается, сам факт падения с яхты в море, особенно если ты умеешь плавать — не очень-то и страшен, страшно другое — из-за шума мотора люди могут не услышать твои крики и хватиться тебя только тогда, когда яхта уже отплывет на приличное расстояние. А если к этому времени начнет смеркаться или волны будут больше, то найти человека в море в таких условиях становится достаточно сложно. Так что прежде чем идти на нос корабля, убедитесь, что за вами будут присматривать.
Навигация
Вообще, почти весь маршрут яхту ведет автопилот. Но автопилот корабли не обойдет и рифы не объедет, он может только следовать заданному курсу. Поэтому кто-то обязательно должен быть наверху (или хотя бы раз в 5 минут там появляться) для того, чтобы корректировать курс. Тут действуют свои правила морского движения, так сказать. Интересно, что во многом они похожи на ПДД. Например, тут тоже есть правило помехи справа — нужно уступать кораблю, который справа. Или, если уже выбрал курс, то не суетиться, не метаться из стороны в сторону, чтобы капитану второго судна был понятен твой маршрут и он мог бы подкорретировать свой. Есть тут даже такое понятие, как полосы движения и полоса-разделитель трафика — люди договорились, что тут будут ходить корабли, которые плывут в одну сторону, а здесь — корабли, которые идут в обратную, отметили это дело на морских картах, и теперь все это условие соблюдают.
Навигатор показывает это дело в красках. А специальные программы с морскими картами уже есть, например, и для айфона. Не знаю почему, но мне все время казалось забавным, что наши капитаны частенько выходили к штурвалу со своими айфонами — наверное, всплывали ассоциации с деловыми бизнесменами, настолько занятыми, что ни шагу без своего телефона ступить не могут ))
Но, несмотря на то, что при управлении яхтой не нужно каждую секунду напряженно вглядываться вдаль, тут есть много своих усложняющих факторов. Например, инерция. Если машина при повороте руля, по сути, начинает сразу же поворачивать и перестает это делать, когда руль выравнивается, то тут до совершения маневра может пройти и 10-30 секунд. А когда рядом другие корабли, у которых тоже инерция, это время становится очень важным. Еще нужны умения правильно определять — приближается к тебе корабль или удаляется (орлиное зрение и современные приборы не всегда в этом помогут), каким боком повернуто другое морское судно, есть ли вероятность столкновения, если продолжать идти тем же курсом и т.д. «Парковка» на яхтенной стоянке — тоже отдельная история, где нужно четко знать, когда выключить мотор и куда направить нос яхты, чтобы инерция донесла нас четко на нужное стояночное место (а яхты, бывает, стоят так же плотно, как автомобили). В общем, наука достаточно сложная, ну и для нас, простых сухопутных жителей, необычная.
«Квартирные» вопросы
Каюты
Вот так выглядела общая каюта на яхте, на которой мы плавали. Мы были в восторге, места хватало, ну и чем больше яхта, тем больше места, соответственно. Обратите внимание, как сглажены углы — сделано все, чтобы при сильной качке не удариться — даже ручки на ящиках простым нажатием убираются, чтобы поверхность стала гладкой.
Сами каюты — места для сна — не очень большие, но кровать — просторная — и втроем, наверное, можно поместиться.
Душ и туалет
Выражаясь «квартирным» языком, на яхте совмещенный санузел. Места не очень много, но все есть. В туалете — ручной смыв — сделав дело, нужно потягать специальную ручку раз 15-20 — это не тяжело, но необходимо — автоматизм сего действа вырабатывается довольно быстро, и потом, на суше, ты начинаешь недоуменно озираться — где же эта самая ручка?
Что касается душа — то его качество и частота мытья зависит от класса яхты и вашего маршрута. Дело в том, что вся вода берется из специального бака, который надо периодически пополнять. А пополнить запасы воды — это в большинстве случаев означает заезд на яхтенную стоянку — марину — который стоит денег, в среднем от 50 до 200 долларов за сутки. Если каждый день ночевать на такой стоянке не предполагается, то каждый день принимать душ, особенно если вы путешествуете большой компанией, не получится — воды просто на всех не хватит. Но зато если вы уже остановились в марине, то, как правило, там есть стационарные, как правило, более просторные души, и можно мыться в них, а не на яхте.
Палуба
Если смотреть снизу, из общей каюты, наша палуба выглядела вот так:
Столик можно было разложить и всем вместе с аппетитом пообедать.
По-моему, на яхте особо должно понравиться тем, кто не любит много времени тратить на уборку. Теперь я точно знаю, что значит выражение «палубный способ мытья полов» — это когда в ведре воды растворяется грамулька какого-нибудь моющего средства, это ведро выливается на палубу, и вся грязь спокойно сметается шваброй. И снова — привет, кристальная белизна!
Тут еще целых два руля — оказывается, второй руль нужен для страховки (дальше слабонервным не читать!) — если одного моряка сильные волны вместе с рулем унесут в море, то останется второй руль.
Еда
У нас, помимо кухонной плиты был еще отличный мангал, работающий на газу. На нем мы жарили мясо и рыбу. ООчень вкусно!.. В общем, что-то приготовить и вскипятить чай — вряд ли будет проблемой.
Интернет
Насколько мы привыкли к интернету в домах и гостиницах, настолько же непривычным было проверять рабочую почту, сидя в шортиках на палубе и почти не видя берега ни с одной стороны… В общем, наличие интернета на яхте обуславливается мощностью передатчиков провайдера. Не знаю, будет ли он где-то посреди Тихого океана, но во всем Мраморном море проблем с ним не было. Если идти вдоль берегов любого туристического моря — с помощью симки от местного оператора без интернета вы не останетесь.
Высадка на берег
До первого путешествия на яхте, меня, как слабо умеющую плавать, несколько пугал этот момент. По факту, ситуация следующая — если вы причаливаете на оборудованную яхтенную стоянку, то тут — ничего страшного, зазор между твердой землей и яхтой минимален — тут нужно просто поймать ритм волн и совершать этот в буквальном смысле слова важный шаг в момент, когда яхта идет на сближение с берегом, а не на отдаление. Один раз мы причалили к высокой пристани, предназначенной для большого парома — земля была где-то в полчеловеческого роста выше, чем края нашей яхты — пришлось взбираться по шинам, которые крепятся на откос, чтобы не поцарапались бока корабля. Это было немного пострашнее, но в целом приемлимо (я — ужасная трусиха в этом плане, так что если я пишу, что это было приемлимо, значит тот, кто не такой трус, может вообще не заметить такого подъема на берег).
Но вот если к берегу по тем или иным причинам пристать не получается (например, там нет причала, а есть пологий пляж и мель), тогда яхта бросает якорь в 50-100 метрах от берега, а оставшиеся метры переплываются на небольшой резиновой лодочке — динга. Вот это для меня, особенно в первый раз, был экстрим — лодочка очень маленькая, тоненькая, прямо чувствуешь перекаты волн под собой, спускаться в нее нужно прямо с яхты по лесенке, сидеть там нужно смирно, потому что она может перевернуться… В общем, то еще удовольствие. Но с надетым спасательным жилетом, скажу честно, становилось веселее. Менее впечатлительные участники нашего похода (то есть все, кроме меня) не переживали.
И все-таки, что взять с собой?
Когда такой вопрос мы задали капитану, он ответил просто, мол, собирайтесь, как в отель «все включено», берите купальники, крем от загара, таблетки от укачивания «Драмина» и ни о чем больше не беспокойтесь. Я, конечно, засомневалась немного — уж слишком прост набор для такого специфического способа путешествовать. Но по факту оказалось, что капитан был прав — ничего особенного не нужно.
Конечно, все зависит от того, с кем, где и на каких условиях вы будете плавать. На всякий случай, стоит уточнить, есть ли на вас постельное белье и спасательные жилеты.
И попутного вам ветра!