Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что взять в автобусный тур

Обновлено

bus_indiaЕсли Вы решились-таки на эту, не побоюсь этого слова, авантюру и готовы терпеть самые разные лишения ради нескольких дней или часов в Париже, Брюсселе, Праге и т.д., то прочтите эту статью – я постараюсь помочь Вам сделать поездку более комфортной.

Ночные переезды

Самое неприятное в автобусных турах – это, конечно, ночные переезды. Чтобы Вам ехалось удобнее – сразу при покупке тура попросите места в середине салона, где-нибудь рядом со второй дверью автобуса (не факт, конечно, что Вы их получите, но попробовать точно стоит). Сидеть в самом начале салона не очень удобно, так как водитель, чтобы не заснуть, может всю ночь слушать музыку, разговаривать с сопровождающим группу и т.д. В самом конце салона – кресла вообще не раскладываются, Вам придется всю ночь сидеть вертикально. И кроме того, чем дальше от водителя, тем сильнее может укачивать.

Очень удобная вещь – это тапочки, причем, если Вы планируете их взять исключительно для автобуса – берите матерчатые, без упругой подошвы (свои я показываю в этой статье). Они занимают крайне мало места, ничего не весят и с ними очень удобно.

Возьмите с собой плед – так спать гораздо комфортнее, кроме того, он защищает и от холода.

ararat_05Специальная маска на глаза от света и подушка-валик под шею – подходит не всем, так что эти вещи рекомендую проверить на «полезность» именно для Вас и только потом, возможно, брать с собой.

Хороший спутник в автобусных поездках – это стратегически важный пункт в сборах. Куда как проще пережить ночной переезд, периодически отдыхая на коленках у соседа!

Обязательно возьмите с собой в салон умывальные принадлежности – мыло, полотенце, зубную щетку. Как правило, после ночных переездов Вас ожидает насыщенный день с экскурсиями – чтобы хоть как-то забыть о сне и запомнить хоть что-то с этих экскурсий – с утра при любой возможности как следует умойтесь.

Питание

Следующий важный и осложненный автобусными переездами момент – это питание. Как правило, на него остается не так уж много времени. Конечно, что брать с собой в автобус поесть – это зависит от личных предпочтений, но пару советов все же дам.

2011-2-10-15-48-30-36-sandwichАвтобусный тур – это часто настоящий стресс для желудка. Чтобы ему было полегче, возьмите с собой на первые 48 часов (если жара, то на 24 часа) питьевые йогурты, творог, кефир – в общем, молочные продукты. Положите в сумку кусочек сырокопченой колбасы – такая колбаса может храниться без холодильника очень долго и точно поможет вам в голодную минуту. Конечно, со скуки в дороге захочется «что-нибудь пожевать». Старайтесь все-таки не злоупотреблять чипсами – Вам еще с Вашим желудком всю жизнь жить. Запаситесь хлебцами, орехами (орехи – вообще незаменимая вещь в любой поездке – хорошо восстанавливает энергию и помогает желудку продержаться до следующего приема пищи), фруктами. В магазинах по маршруту обязательно покупайте с собой еще фрукты, бутерброды, салаты и т.д.

Крайне не рекомендуется брать в автобус все то, что было популярно в поездах в СССР – вареную курицу, яйца и прочие продукты, издающие сильный запах. В нежелательные продукты в автобусную поездку с уверенностью включаю и арбузы – потому что потом не будете знать, куда деваться )).

И Боже упаси Вас в автобусном туре питаться почти одними чипсами, роллтонами и кока-колой! Такое питание плюс постоянное сидячее положение – проблемы с желудком гарантированны.

Еще один очень важный момент – на автобанах в Европе сопровождающий группы не даст Вам чаю из-за соблюдения правил безопасности. Но если Вы – истинный чаеман или кофелюб – ничего не мешает Вам взять с собой термос, немного заварки и позаботиться о его наполнении, пока Вы будете в отеле. Кстати, в данном случае, старый добрый кипятильник еще никто не отменял.

2002-08-19-autobahnenРазвлечения

А еще в автобусе бывает жутко скучно, даже несмотря на красивейшие пейзажи за окном. Позаботьтесь и о развлечениях – лучше, чтобы их было несколько вариантов. Кроме плеера и планшета, можно взять с собой интересный журнал, книгу (только слишком серьезную не стоит брать), сборник кроссвордов, что-нибудь из рукоделия (например, вязание крючком), какую-нибудь настольную игру, не требующую много места.

И пусть никакой автобусный переезд не испортит Вам отпуск!


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>