Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Эмиграция: 5 открытий, о которых я хотела бы знать раньше

Обновлено

— …Ну ладно, так уж и быть, проходите, — вздохнул врач. И тут я почувствовала себя дома :)) Задача прорваться в поликлинику без очереди, записи и прочего решена! Вот он — настоящий экзамен по польскому языку — в почти бессознательном состоянии 20 минут настойчиво демонстрировала свое красноречие :)

Очнувшись от болезни, я обнаружила зеленые листочки за окном и осознала, что это лето будет уже третьим в Польше. Невероятно. Меня очень часто спрашивают о практических вопросах переезда: стоимость жилья, возможность найти работу, как учится язык, как относятся к приезжим…

Все это важно, но есть еще несколько существенных аспектов, о которых редко говорят.

сложности эмиграции

Экстравертируй или умри

Познакомимся: меня зовут Аня и я интроверт :) В эмиграции это довольно опрометчиво. Если у тебя рядом нет ни друзей, ни родных, тебе не с кем поговорить и никто не принесет тебе фрукты домой, если ты болеешь. Решение? Включать любопытство! И — в омут с головой!

эмиграция

Одна познавательная книга про экстравертов и интровертов так заманчиво рассказывает о том, как в наш век любят экстравертов, что не грех им стать :) Наш мозг и традиции последних десятилетий играют с нами злую шутку. Например, талантливого оратора мы ооочень часто оцениваем как хорошего человека, хотя на самом деле умение хорошо строить фразы вовсе не значит доброту, честность и надежность. Мы склонны доверять людям в уверенных позах, а по факту поза часто значит всего лишь позу.

Можно по-разному относиться к этим фактам, но лучше использовать их в свою пользу. Тем более, что рай для интроверта все же существует — набегавшись на спонтанные встречи, сполна нанюхавшись поверхностностью, ты все-таки находишь для себя несколько человек — близких и уютных — и начинаешь вместе дурачиться, звонить в 12 ночи потому что вспомнилась история, пить кофе с подвернутыми ногами и смеяться с только вам понятных шуток. Как найти таких друзей поскорее? Как можно лучше искать! :)

Я не была готова к такому количеству общения и иногда сходила с ума от новых лиц и бессодержательности, но когда знаешь, какой должен быть результат, это явно того стоит.

Искренне желаю всем любопытства и любознательности!

Ежесекундник

Хочется успеть все. Мешки под глазами истошно кричат, что это невозможно. При этом в начале довольно сложно расставить приоритеты, потому что в новой стране все кажется нужным и важным. В первое время довольно сильно погружаешься в быт, и очень важно вовремя схватить себя за волосы и вытащить из рутины, потому что застрять очень просто.

Ты никому не нужен, у тебя нет местных деловых и личных связей, а чтобы они появились, надо над этим работать. Впрочем, мне попадаются замечательные люди: никто не удивляется встречам на 17.10 или 18.40 или запланированному созвону в 21.10 :)

Мой график всегда был очень насыщенным, но сейчас это достигло своего апогея, а все лежачие камни давно утонули.

проблемы в эмиграции

Правда, беготня плохо сказывается на вдумчивой работе. Мне очень помог идеальный на сегодняшний день метод планирования дня — когда он разбивается на двухчасовые отрезки, и мы наглядно можем видеть и заполнять эти ячейки. Пользуюсь уже пять месяцев — полет отличный. Главное, планировать не только серьезно-важные встречи, но и оставлять время для дурачества :)

Место для шага назад, или Вечное детство

Переехав, редко кто сразу же попадает на тот же уровень жизни, что и на родине. В первую очередь я очутилась на языковых курсах от университета — в группе, где самому старшему ученику, не считая меня, было около 23 лет. С удовольствием смеялась и веселилась вместе с ними и — чё уж! — было забавно и немного лестно, что меня принимали на равных :)

трудности эмиграции

Постепенно горизонты расширились, а осознание, что тебе может быть интересно с людьми практически любого возраста радует. Благодарна новой стране за это.

Общение с переехавшими — отдельная история. Концентрация инициативных и толковых людей среди эмигрантов очень даже высока (и да, я никому не отдам свои розовые очки!!), а большинство из них — еще и приятные, открытые люди. Хотя перед глазами и другие примеры — некоторые, прожившие много лет на чужбине, с тоской в глазах говорят, что так и не завели тут друзей.

В новой стране ты можешь начать заново, вспомнить юность и заодно неквалифицированную работу. Главное — не заиграться в это, потому что можно застрять и всю жизнь исполнять чужие цели и мечты. Заранее позаботьтесь о том, чем вы можете зарабатывать на жизнь. А лучше — как зарабатывать на жизнь тем, что вы любите.

Правило полугода

Вначале жадно ловишь ухом родную речь и часто ездишь домой — отдохнуть, перегрузиться. Любишь черный хлеб, творожные сырки и зефир. Если часто ездить не получается — начинаешь скучать. Потом, если все налаживается в новой стране — реже. Старые связи ослабевают, новые укрепляются. Естественный процесс. В какой-то момент обнаруживаешь, что тебе тут очень даже неплохо и скучается только по родителям. А по поздравлениям с Днем Рождения осознаешь, как много хороших людей рядом, а для самых близких любые расстояния не помеха. Время рождает привычку.

Сложность: 80 LVL или 1-ый?

Стакан и наполовину полон, и наполовину пуст. Не прошу долить, мне нравится немного незаполненности. Опасения и страхи, чувствовавшиеся до переезда, не сбылись. Возникли те, о которых и не думалось :) Нет смысла бояться, ведь скорее всего вы столкнетесь с теми трудностями, каких не предвидели вообще. Я переживала, что не смогу найти нормальное жилье, что еще очень долго не буду нормально говорить по-польски, что все так неясно и неопределенно… В итоге для меня самым сложным оказались общение нон-стоп на первом этапе и поиск «своих» людей.

Mike-Kleimo-3_800x578

Сложно? Скорее трудозатратно и довольно трудоемко.

…Хорошо помню свои первые три дня в Польше. Нужно было сделать сразу все: найти жилье, выбрать мобильного оператора, купить проездной, открыть счет в банке, разобраться в системе городского транспорта, купить еды, подать документы в университет, хоть разок попасть в Старый город. Бегала, как угорелая, ощущая холодок незащищенности за спиной, переживала, что ничего не успеваю, а потом присела на лавочку, выдохнула и решила, что всему свое время, просто буду делать, что могу. Делать, что могу. Не больше, но и не меньше.

tytus-brzozowski-9_800x517

Кто что думает? У кого какой опыт? Что пожелать и от чего стоит предостеречь будущих переселенцев? Делимся в комментариях!


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

2 thoughts on “Эмиграция: 5 открытий, о которых я хотела бы знать раньше

  1. Очень интересная философская статья получилась. С точки зрения моей успешной иммиграции и личных наблюдений, есть люди более расположенные к этой самой иммиграции и менее расположенные. Я заранее знала, что мне иммиграция подходит и в моем перемещении фактически не было неприятных сюрпризов. Например, я не скучала ни за одним отечественным продуктом ни 4 года назад, ни сейчас, хотя одесского творога, селедочки, огурчиков, ряженки, хлебушка в Канаде нет, и много чего другого нет. Но я настолько адаптивный человек, что мне все равно. Кроме того, опять же из личного опыта, не могу сказать, что экстраверты обязательно остаются в выигрыше, переезжая в новую страну. Очень часто они «перегарают» и даже впадают в депрессию, потому что приходится добиваться (не всегда успешно) не только всего по списку, но и внимания общества, в чем у интроверта просто нет необходимости.

    1. Привет! Спасибо за комментарий!! Интересно про проблемы экстравертов. Мне вас сложновато понять, но надеюсь, что у тебя лично все уже наладилось! И хорошо, что мы обе не скучаем по продуктам :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>