Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Все, что я стесняюсь сказать про «Шантарам»

Обновлено

ШантарамСегодня я дочитала нашумевшую и многими рекомендуемую книгу Робертс Грегори «Шантарам» и, честно говоря, книжный червь во мне до сих пор в недоумении: «А что это, вообще было?». Но, впрочем, обо всем по порядку.

Невозможно равнодушно пройти мимо книги с такой аннотацией: «…один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя.»

Что мы имеем в остатке? Главный герой, осужденный за воровство в Австралии бежит из строгой тюрьмы и по поддельному паспорту попадает в Мумбаи. Там он ведет себя достаточно скромно и симпатично – как может переосмысливает свою жизнь, иногда скучает по родне и становится врачом для целого поселения индусов. Очень яркое, зрелищное, правдивое описание жизни в Индии, добра и зла без прикрас и в то же время без преувеличения. Очень много случаев из разряда «нарочно не придумаешь», мелочей, которыми пропитана Индия. Приятно представлять себе таких выпуклых, детальных героев. «Прелестно, прелестно», — урчал мой книжный червь, не давая мне выбраться из книги четвертый час подряд».

«Выпьем за Бомбей, в котором так здорово никуда не спешить! И за цивилизованного полисмена, который берет взятки хоть и вопреки закону, но зато ради порядка. За бакшиш!»

Особый колорит книге придает ее автобиографичность – она действительно написана беглым преступником, который на самом деле попал в Индию и врачевал там в бомбейских трущобах. Но все это время наш герой по сути и не прекращает мелкие преступления – помогает европейским туристам найти травку и т.д. А уже на середине этой объемной, надо сказать, книги – уже вовсю работает рука об руку с бомбейской мафией – трудится на черном рынке валют, помогает в подделке паспортов, мстит за своих… Правда, радуется, что никого никогда не убивал 0). Вторая половина книги резко переносит меня в современное НТВ и на полку условно художественных книг детективов-боевиков. Персонажи смазываются, круговорот событий вращается с неимоверной скоростью – тут и тюрьма, и кровная месть, и война в Афганистане, и обещание пойти на еще одну битву… Эх, как же было хорошо остановиться на середине книги…

Не могу удержаться от парочки цитат про глаза:

«Глаза его были такого же цвета, какой приобретает песок у тебя на ладони за несколько минут до того, как солнце опустится за морской горизонт.»

«Мои глаза отправились в свободное плавание без руля и без ветрил по океану, мерцавшему в ее невозмутимом твердом взгляде. Ее большие глаза поражали своей интенсивной зеленью. Такими зелеными бывают деревья в ярких живописных снах. Таким зеленым было бы море, если бы оно могло достичь совершенства.»

И про другие части тела:

«Я мог бы так и остаться лежать лицом в грязь с бешено колотящимся, словно передающим земле свой сейсмический ужас сердцем, если бы не моя лошадь.»

«-Спасибо, — ответила она, глядя на меня с такой страстной интенсивностью, что сердце у меня стало колотиться о грудную клетку.»

Хотя, впрочем, если вас привлекает Мумбаи и Дели, если вы любите эти города настолько, что с удовольствием останетесь в них хотя бы на несколько недель – вполне возможно, что вы полюбите эту книгу целиком. Меня с этой вылившейся из ниоткуда массой бандитов, разборок и драк, книга оставила в некотором смятении. Но впрочем, смешанные чувства вообще характерны для моего восприятия Индии. А это еще раз доказывает, что книжка получилась «ну очень индийской».

И пусть интуиция подскажет вам правильно – читать сие произведение или нет и до какой именно страницы!

 шант3


No votes yet.
Please wait...

2 thoughts on “Все, что я стесняюсь сказать про «Шантарам»

  1. Забавно и интересно бывает читать чужой отзыв на прочитанную книгу… Сама вчера завершила довольно длительное чтение Шантарама. Нашла Ваш отзыв еще за долго до финиша и решила не читать, пока сама перелистну последнюю страницу. И вот! Признаюсь, что совершенно иное впечатление. Не «что это было», а «это было что-то» — в моем случае. Да, возможно, по сценарию Шантарама можно снять не фильм, а целый сериал с Nым количеством выпусков — уж очень много переплетений, интриг, историй — готовый шаблон для приключенческого боевика или детектива. Но для меня она была по-настоящему захватывающей от начала и до самого конца… Про описание глаз — это отдельная тема!!! А философские отступления — мне лично они были очень близки и захватывали, может даже больше, чем самые горячие события во время описанной войны в Афганистане!

    1. Спасибо за мнение! Да, после того, как я прочитала книгу, я тоже полезла в интернет читать рецензии — и действительно, сколько людей, столько и мнений )) Рада, что вам книжка понравилась — это же просто здорово, когда читаешь и не разочаровываешься, а берешь что-то важное для себя. Побольше бы такого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>