Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Больно и обидно! Попутчики в поездке

Обновлено

Что лучше — поездка с плохим попутчиком или отсутствие поездки вовсе? Если из этих вариантов вы выбираете все же плохого попутчика, то, скорее всего, вам они просто никогда на самом деле не попадались. Лучше уж отложить поездку и поехать позже, но без плохого попутчика.
После душещипательной истории от моих родственников, которые поехали в отпуск на машинах со знакомыми, а в итоге здорово с ними намучились и потрепали себе нервы, я больше не могу молчать и очень хочу поделиться некоторыми советами по выбору попутчиков.
Очень прошу — отнеситесь к ним серьезно, ведь нет ничего хуже отпуска, испорченного бытовыми скрытыми или открытыми конфликтами. (если бы мне подобным образом испортили отпуск, я бы — честно — превратилась в молодую маму-тигрицу).
Возможно, после этих советов вы захотите упрекнуть меня в нелюбви к человечеству — отвечу — это не так, но к выбору попутчиков (а поездок, в которые я ездила с друзьями/знакомыми) я подхожу именно по той схеме, которую сейчас вам дам.
попутчик в поездку
1. Очень хорошо подумайте — зачем вам попутчик на самом деле. Для безопасности? Потому что «вместе веселее»? Если не уверены в кандидатуре — трижды подумайте — стоят ли плюсы от попутчика возможных его минусов.
2. Убедитесь, что ваш будущий коллега по поездке — самостоятельная личность, не уходит в запои и т.д. — ведь в случае каких-то форсмажоров именно вам придется с ним носиться как с маленьким ребенком.
3. Самый главный совет — если по каким-то причинам вы все же решили ехать с попутчиками, заранее определите и серьезно (! да-да, именно серьезно!) оговорите две вещи:
а) чего именно вы ждете от отдыха, подходит ли обоим сторонам климат, условия и какие суммы готовы тратить на совместные мероприятия.
б) обсудите максимальную автономность друг от друга без обид. Меня всегда удивляло, как взрослые, в общем-то явно самостоятельные люди, на отдыхе превращались в самых настоящих детей из пионерлагеря — «мне, конечно, хочется на речку, но раз Петя и Таня идет за покупками, мне тоже придется идти, не бросать же их…». Вы же взрослые люди! Тут с семьей иногда договориться сложно, а тут — знакомые. Поехали все туда, куда им нужно, вечером встретились — поделились впечатлениями. И всем хорошо, все довольны.
А еще — очень важно убедиться, что они все правильно поняли и приняли.
как правильно выбрать попутчика4. Как бы хорошо у вас не складывались отношения, постарайтесь не ездить с людьми, которым вам будет сложно сказать «нет» или в чем-то отказать. Начальники, хорошие родственники, иногда родители — хорошенько подумайте, прежде чем брать таких попутчиков. Кстати, если человеку, с которым вы едете, сложно сказать «нет» вам — это тоже не очень хорошая ситуация — он может чувствовать себя ущемленным и даже если ничего не скажет, может затаить обиду из-за какого-то элементарного бытового неудобства, которое будет раздражать его весь отпуск.
5. Доверьтесь своему сердцу — если чувствуете, что с попутчиком могут быть проблемы — лучше откажитесь от совместной поездки под любым предлогом. Понятно, что с родственниками или близкими друзьями это сделать порой довольно сложно, но подумайте — уступив, вы можете испортить себе не только отпуск, но и последующие отношения (не поделив что-то на отдыхе), что куда хуже.
И пусть каждый ваш отпуск будет лучше предыдущего!

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

2 thoughts on “Больно и обидно! Попутчики в поездке

  1. вот-вот, мы как-то ездили с отдыхать с девушкой, которая взяла с собой сыночка 5 или 6 лет, не помню, но заниматься им она не собиралась. Ни занять играми, ни в туалет сводить… ребенок от невнимания конечно капризничал и мальчиком занимались все… кроме мамаши.

    1. О да! С чужими детьми и отдыхающими от них родителями — вообще отдельная, часто душераздирающая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>