… Лежащий Будда в Ват По истерт фотографиями. Каждую секунду, каждый день «клац-клац», «щелк-щелк». А он знай себе — лежит. Хотя куда ему вставать, ведь он настолько велик — 46 метров в длину и 15 метров в высоту, что сначала установили Будду, а потом возвели над ним крышу. Необычно стоять рядом с такой махиной — я целиком размером где-то с его нос.
А вот его ступни:
Интересно, лежащий Будда в его попытках достичь нирваны — только мне одной напоминает Емелю на печи? (чур, тапками не бить, это лишь ассоциация, роднящая Будду со славянской культурой).
Долго не постоишь — ты везде мешаешь сделать фото. Клац-клац. Но слава богу, территория монастыря (кстати, старейшего в Таиланде) — довольно большая, а почти всем «намазано медом» только у Лежащего Будды. В других местах — можно сказать, почти безлюдно. Тихо-тихо, зелено, спокойно и красиво. Глаза разбегаются. Очень насыщенно и очень непривычно европейскому глазу. Все, как я люблю )).
И вместе с тем как же все это чуждо и не родственно! Какое удивительное ощущение — в Азии чувствуешь себя самым настоящим гостем, который почтительно и с удивлением рассматривает фотографии, пробует угощения, внимателен к мелочам, но при этом так мало что знает и понимает об этой гостеприимной хозяйке.
Вход стоит всего 100 бат, это около 3 долларов. В эту сумму входит бутылочка воды и, если нужно, аж час бесплатного интернета. Правда, интернет этот — прямо у входа, как туда попасть потом — не представляю, поэтому если он вам нужен — воспользуйтесь им прямо сразу.
Интроверт внутри меня ликовал: «О, неужели это все мое?!!». В приятной компании себя я бродила по закоулочкам, дышала воздухом и наслаждалась многовековой историей монастыря. Даже иногда фотографировалась с местной живностью на новый популярный девайс — монопод для селфи.
Наконец-то опробовала аудиогид от команды путешественников «Едем сами» — очень удобная штука, особенно если вы умеете ориентироваться по карте. К гиду прилагается план территории — знай, обходи себе места по порядку и слушай нужный трек в нужном месте. Всегда можно нажать на паузу и насладиться моментом. Например, если бы не гид, то я бы прошла мимо этого стариннейшего гонга и не заметила бы этих табличек с описанием технологии знаменитого райского массажа, которые по распоряжению императора были развешены под крышей одного из зданий, чтобы любой желающий мог научиться этому искусству.
Что касается самого тайского массажа, то перед выходом вы увидите указатели, куда нужно зайти, если вы хотите массаж. Я именно тайского не хотела (больно все это как-то, да и с растяжкой у меня не очень), поэтому не заходила. Зато теперь, когда обосновалась на новом месте, раз в несколько дней устраиваю себе праздник более щадящих видов массажа — где еще, как не в Таиланде?
А Ват По — действительно очень красивое и умиротворяющее, не смотря на статус одной из главных достопримечательностей города, место.
От всей души желаю вам здесь побывать!
Обожаю Тай… И некоторые их храмы напоминают мне русские теремки… Мне близки пальмы, хотя я выросла среди берез. И я понимаю страх азиатов потерять лицо, может я в прошлой жизни жила здесь? ))
Все может быть, ведь все мы как-то по особому чувствуем города и страны, в одни нас совсем не тянет, зато в других чувствуешь себя настолько своим, что даже немного страшно.