Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как вернуться в рабочий ритм после отпуска?

Обновлено

Для меня первые 2-3 дня после поездки — можно сказать, «святые» дни, я им очень благодарна, что они такие есть. Без преувеличения могу сказать, что именно эти дни — одни из самых продуктивных. И не потому, что я успеваю переделать горы работы — вовсе нет, а потому, что могу посмотреть на то, как проходит мой обычный день как бы сверху и оптимизировать некоторые дела и обязанности. Правда, для этого я провожу некоторую подготовку до поездки…

Но обо все по порядку.

Есть у меня еще целая ну очень продуктивная неделя — это последние 7 дней перед поездкой. Но тут уж явно не до оптимизации — просто в эту неделю нужно умудриться «впихнуть» все дела, которые должны быть сделаны. И вот, находясь в таком аврале, я вспоминаю еще кучу задач, которые стоит выполнить в ближайшее время.

test3_38

Одно из самых важных вещей, которые я делаю перед отпуском — это пишу список из 15-20 пунктов: Дела, которые обязательно нужно сделать после отпуска. Туда входят задачи из всех моих сфер жизни: работа, здоровье, семья, дом и т.д. Таким образом, после отпуска мне проще вспомнить, что вообще нужно делать, а в особо запущенных случаях — чем я вообще зарабатывала себе на жизнь до отдыха )).
Список отлично помогает настроиться на рабочий лад, но войти в работу не с текучки, а уже с выставленными приоритетами.

Так получается, что чаще всего уже в день прилета мне нужно решать рабочие вопросы. И как же хорошо чувствовать работу «свежего» мозга!!
Но работать после отпуска довольно лень, поэтому основные вопросы, которые особо остро нависают надо мной после хорошего качественного отдыха, это: «А как бы мне этого не делать или хотя бы делать реже?» и «А почему я это делаю, разве это не может делать кто-то другой?». И вот именно этим вопросам я благодарна за ряд мелких рабочих и домашних усовершенстований, которые в сумме неплохо высвобождают время. А это, в свою очередь, добавляет азарта и улучшает настроение!
Как правило, в ящике скапливается много писем, и разбирая их, я не устаю задавать себе один и тот же вопрос: «А может ли кто-то другой ответить на это письмо?» И после каждой поездки пишу новые шаблоны писем для помощника, чтобы сбросить с себя еще часть вопросов или меняю описания на сайтах, тоже, чтобы больше подобный вопрос не был задан.
Или понимаю, что в этом месте 15 минут ручных вычислений вполне может заменить макрос в Экселе. Или наконец осознаю всю пользу вопроса «А сам-то ты как думаешь?». Конечно, эти «открытия» совершаются не только в первые дни после отпуска, но первые дни почти полностью состоят из таких усовершенствований.

253294_f520

И по дому обнаруживаешь крохотные, но полезные женские мелочи. Вдруг увидела, что вечный беспорядок в прихожей уменьшится наполовину, если приделать к шкафу два обычных крючка. Или газон не полется вручную, а покупаются специальные средства, которые оставляют газон красивым, а сорняки — убивают. Всегда глажу постельное белье, а тут поняла, что вполне достаточно аккуратно вывесить и вовремя снять пододеяльник и простынь, а погладить можно только наволочки.

В идеале, конечно, такие вопросы имеет смысл задавать себе всегда, но, по крайней мере мне, именно после отпуска приходят особо простые и наиболее приятно-желанные ответы.

tales_02

Есть еще приятный вопрос, который время не экономит, но улучшает эстетическое восприятие: «Что бы мне такого поменять?» И появляется новая инсталляция на подоконнике, вышиваются салфетки, ну или перекрашиваются стены )) А может, если речь идет о работе, и работа меняется! Правда, думаю, все-таки слишком резкие перемены сразу после отпуска делать не стоит, чтобы потом не жалеть — лучше выждать хотя бы неделю — проверить, так сказать, свое желание на прочность.
А вот заняться усовершенствованием своей жизни, графика после отпуска — милое и часто очень приятное дело, чего вам от души и желаю!

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *