Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как подобрать достопримечательности по душе: Google Earth

Обновлено

Вы с надеждами и чаяниями первооткрывателя не жалея ног шли до нужной достопримечательности, так разрекламированной в путеводителе, а, наконец добравшись, тут же поняли, что место не оправдало ваших ожиданий… Знакомо?

Один из вариантов избежать таких разочарований — это посмотреть на место своими глазами еще до поездки. И поможет нам в этом сервис Google Earth. Конечно, можно ограничиться просто фотографиями, найденными в любом поисковике, но как минимум отсутствие панорамного вида может исказить общую картину.

Впрочем, обо все по порядку.

Сначала я покажу немного общих моментов, а потом расскажу, как именно сервис Google Earth может помочь при подготовке к путешествию.

Перейдя по ссылке, вы сможете установить плагин для веб-версии или полноценную версию для ПК. Если любите космос и хотите «побывать» на Марсе или Луне — то ставьте версию для ПК, если эти изыски не нужны — подойдет и просто плагин (Если любите еще и «подсматривать» — обратите внимание на мою статью про виртуальные путешествия и другую про виртуальные экскурсии).

После установки мы попадаем на главную страницу. Можно и по морям-океанам «поплавать», и на Северный полюс «отправиться» — управляем мышкой и с помощью ползунков в правой части экрана.

Screenshot_1

Screenshot_2Слева от главного окна есть панель инструметов — самая нижняя — это слои. Там можно отобрать нужные вам вещи для демонстрации. Например, из экзотического — обломки кораблей.

При достаточном приближении появляется множество иконок, кликнув на которые можно получить информацию о месте или увидеть фото или панораму.

Вот, например, местечко недалеко от Хургады:

Screenshot_3

Нажав по ссылке View в описании мы попадаем на 3D-панораму, сделанную под водой. Иногда, в быстроменяющихся странах и местах имеет смысл смотреть на дату съемки — она указана строчкой внизу фотографии.

Screenshot_4

Теперь давайте перейдем к самой сути — чем может помочь эта программа при подготовке к путешествиям?

Screenshot_5Самая полезная, на мой взгляд функция — это возможность качественно оценить достопримечательность еще до похода туда. Понятно, что если речь идет о музее или другом объекте под крышей — тут Google Earth будет не очень полезен (хотя и тут во многом могут помочь его 3D-панорамы), но если нужно понять, что из себя представляет парк, водопад, район, здание снаружи и т.д., то программа будет кстати.

Например, вы будете в Париже всего 3 дня и хотите выжать из этих дней максимум, вам нужно быть уверенным, что намеченные вами достопримечательности — конкретно вас не разочаруют. Допустим, вы сомневаетесь, стоит ли планировать посещение собора Нотр Дам, при всех его заслугах.

Идете в панель поиска (слева вверху от основного экрана), вводите нужное место. Причем, можно писать и на русском языке: Нотр Дам де Пари — система поймет. Ниже поиска вы увидите информацию о месте, рейтинг места среди пользователей Google Plus и ссылку для прочтения отзывов.

После нужного приближения осматриваете внешний вид здания, находите иконку с 3d-панорамой и — вуаля! — оказываетесь внутри. (*ну чем не астральные путешествия! )))

Screenshot_6

Я бы точно не смогла вычеркнуть из списка для посещений это место! Но тут вы не полагаетесь ни на чьи возгласы и восхищения — тут вы видите все сами, своими глазами и принимаете решение — в этом и прелесть.

Скажем, вы продолжаете смотреть, и вам нужно решить, что делать с Триумфальной аркой. Да, вы видели ее на фото, но согласитесь, для многих мест очень важно то, что находится рядом. И вот вы вводите в поиск триумфальную арку и видите, что расположена она просто в центре кругового перекрестка:

Screenshot_7

И при приближении оказывается, что это именно просто арка, пусть и со значительной историей:

Screenshot_8

Опять-таки, каждый решает сам, но в условиях ограниченного времени я бы сделала вывод, что можно посмотреть на нее из окна автобуса или по пути, но специально делать крюк, все-таки не стоит.

Следующая полезная возможность для подготовки к поездкам — это функция «линейки», которая позволяет измерить нужное расстояние. Например, я вижу прекрасную парковую зону в Люксембургских садах Парижа, но не могу понять, насколько она большая. Тогда я нажимаю на кнопку «Линейка» (указано стрелкой), показываю мышкой нужное мне расстояние и получаю ответ — размер этой парковой зоны — 0,24 км, то есть 240 метров.

Screenshot_14

Screenshot_10Также я могу видеть не только вид сверху, но и как бы погулять по улицам города. Это очень удобная функция, чтобы, например, посмотреть, что находится рядом с вашим отелем — общий вид улиц, магазины, кафе. Для этого нажмите на желтого человечка в панели навигации справа (указала стрелкой) и тащите его на конкретную улицу, где вы хотите «погулять».

В режиме «гуляния» система управляется точно так же: стрелками, мышкой. Если вы не в пустыне, то информации со спутника будет предостаточно — в этом режиме вы можете пройти хоть целый квартал.

Получится примерно такая картина:

Screenshot_11

Если планируете жить где-то в небоскребе, то в некоторых случаях можно даже примерно увидеть ваш вид из окна:

Screenshot_28

Любознательные могут воспользоваться еще одной «фишкой» — просмотр исторических снимков. И если, скажем, в центре Парижа мы не сильно увидим изменения на карте за последние 50-100 лет, то, например, в Дубаях ситуация будет совсем другой.

Вот, например, как выглядит район Дубай Марина сейчас:

Screenshot_16

А вот этот же вид всего 10 (!десять!) лет назад. Нет ни развязки дорог, ни причалов с яхтами, ни многих домов…

Screenshot_17

Или вот еще один из районов Дубая сейчас:

Screenshot_18

И тоже 10 лет назад, в 2004 году:

Screenshot_19

Конечно, в местах не столь туристических или недавно открытых много панорам, фото, четкой детализации может и не быть, но в любом случае общее впечатление можно составить.

Хороших вам поездок и без разочарований!

Хороших вам поездок без разочарований!


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>