Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Мой дом на Самуи

Обновлено

Расскажу-ка и я свою личную историю про поиски жилья и что из этого вышло — авось кому пригодится.

Как-то ради интереса я подсчитала, сколько стоит жить месяц зимой на съемной квартире в Минске и на Самуи. После того, как я увидела состояние квартир, за которые просят 400 долларов в месяц в Минске, во мне из маленького зернышка сомнения вырос большой-большой вопрос. Неужели сейчас так складывается, что жить в тепле и совсем рядом с морем дешевле, чем на родине? В общем, надо проверить!

(скоро будет как в том анекдоте: блин, где взять столько денег на зимнюю одежду на семью?.. Придется опять в Таиланд зимовать лететь…).

SAM_7708

Поскольку я приезжаю в самом начале сезона (середина ноября), я рассчитывала снять что-то более-менее приличное за 300-350 долларов. Направилась я в район пляжа Ламаи, так как прочитала, что он хорош и как пляж и как место для проживания — не слишком шумный, но с развитой инфраструктурой. Забронировала отель на несколько дней и направилась на поиски жилья. Действительно, тут все так же просто, как пишут — везде таблички — «for rent», заходишь и спрашиваешь. В крайнем случае всегда можно обратиться к ребятам из SamuiDays — они русские, знают недвижимость на всем острове, работают честно. Район мне очень понравился, но на мое удивление все более-менее приличные варианты начинались от 400 долларов, что меня не очень устраивало.

Тогда я направилась на поиски в район соседнего пляжа — Чавенг. Чавенг считается самым тусовочным местом на острове, но зато там и больше всего магазинов и т.д. И что вы думаете — в итоге я заселилась в самый первый увиденный на Чавенге вариант — Goh Apartments. Обошлось мне это удовольствие в 260 долларов (считая коммунальные). Причем, я живу одна, а эти апартаменты расчитаны на двоих. То есть если бы мы поехали вдвоем, стоимость этого жилья бы ничуть не увеличилась. Вот так выглядит вход в мой временный дом.

апартаменты самуи

 

Ресепшн и вазон

SAM_7828

Поднимаемся на мой второй этаж:

SAM_7831

У меня — теневая сторона, и это просто огромный плюс! Не смотря на то, что я много времени нахожусь дома, в общей сложности кондиционер работает у меня не более часа в день. Кондишн — Samsung — выглядит современно, а современные, они, как водится, не слишком прожорливы. Счетчик электричества у меня прямо над дверью, и за 14 дней пребывания нагорело у меня 23 юнита, что по деньгам выйдет около 5 долларов. На месяц на электричество я закладывала 10, так что получается, должна уложиться.

Вот, собственно, фото моего жилья, тут видно телевизор (правда, ни разу не включался)), холодильник (вот он-то трудится постоянно).

SAM_8300

 

Вид от окна.

SAM_8302


Моя скромная кухня )) Тут повсюду продаются индукционные плитки новая за 30 долларов, можно найти б/у — вдвое дешевле. Но поскольку я тут всего на месяц — я решила не покупать это удовольствие. Утром — у меня крутые мюсли с молоком (которое прекрасно кипятится в чайнике, нужно просто чтобы он был без спирали — про это будет отдельный пост), фрукты и чай. Днем я кушаю в кафешках, это обходится мне в 2-3 доллара. Вечером я покупаю себе что-нибудь из уличных лотков (до доллара) и снова фрукты, благо, их есть где хранить — холодильник — мое все.
жилье на самуи

 

Ну и ванная. Журавлики на плитке меня, признаюсь, просто покорили.

SAM_8306

И довольная я!

SAM_8292

Насчет тусовочности — вот часто я хожу вечером домой через весь пляж. Часов этак в 8 вечера. Тишина, благодать, на всей дороге хорошо если 3-5 человек в общей сложности увижу. Тусовка — на другом конце пляжа, да и то — мест где многолюдно и шумно — по пальцам пересчитать. Вот оно как, оказывается, на Чавенге.
Пожив тут уже неделю, я понимаю, что это место отличное и особенно идеально походит тем, кто умеет ездить на байке. Ну а я — ходить люблю )) До моря — 15 минут неспешным шагом, правда, по дороге. До маленького магазина, аптеки, банка — меньше минуты. До большого магазина — 20 минут ходьбы. Плюс прямо у дома останавливаются местные маршрутки, которые едут на север. Маршрутки в направлении юга — в пяти минутах ходьбы. Ориентир — Бангкок хоспитал, который тут уж точно все знают, не заблудитесь.
На всякий случай телефон хозяев апартаментов — 090-875-1114 (для звонков из другой страны вместо первого нуля набирайте +66).

жилье на самуи

Рядом — музыкальная школа, и меня этот факт немного напряг, но по факту, за те несколько недель, что я тут живу (а я много времени провожу дома) я только один раз слышала трубу — днем, примерно час. И только в самом конце этих звуков вообще поняла, что это — кто-то из музыкалки )).

музыкальная школа на самуи
Если подводить предварительный итог трат на этот месяц, то получается такая картина:
Минск:
400$ — съемная квартира очень-очень среднего качества,
400$ — на еду с не самыми свежими фруктами и мелкие расходы.
Итого 800$ за месяц жизни в холодном климате.
Самуи:
260$ — съемная квартира отличного качества, с новой техникой
400$ — на еду — постоянные фрукты и часто экономия времени на готовку + мелкие расходы
500$ — авиабилет в обе стороны и дорога до острова
Итого 1160$ за месяц жизни у моря, солнца в одних шортах ))
За такое 360 долларов можно и переплатить, как мне кажется. Тем более, что как минимум половину этой суммы я бы потратила на обязательные теплые вещи.
Причем, что интересно, если ехать вдвоем, сильно возрастают затраты по сути только на авиабилеты. Но я, скажу честно, покупала их за месяц до поездки. Если хорошо озаботиться поиском и покупать сильно заранее или ехать в начале/конце сезона по горящей путевке (ее использовать как авиабилет), то можно найти вариант перелета и за меньшие деньги.

А если уезжать на весь холодный сезон, скажем, на 5 месяцев, то получается вот что:

800*5=4000 долларов на жизнь в Минске на съемной квартире

660*5+500=3800 долларов на жизнь на море с фруктами.
Самый главный вопрос — это, конечно, вопрос с работой, но если озадачиться и освоить любую профессию, которой можно заниматься удаленно — жить в теплой стране зимой — становится абсолютно реально.

UPD: выехала легко, залог вернули вообще без проблем до копеечки, счетчик не накрутили — в общем, рекомендую!

SAM_7714


No votes yet.
Please wait...