Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

«Азиатское притяжение» Олеси Новиковой — правдивая книга о настоящем путешествии

Обновлено

До чего приятно читать добротную книгу с хорошим слогом!

C удовольствием перечитала книгу об одиночном шестимесячном самостоятельном путешествии девушки Олеси Новиковой по Юго-Восточной Азии. И хотя название («Невероятные приключения русских или Азиатское притяжение«) вкупе с обложкой уже второй раз слегка испугало меня своими ассоциациями с анекдотами про Петьку и Василия Ивановича и с необременительными фильмами вроде «Особенности национальной охоты», содержание оказалось очень даже интересным. (Заранее прошу меня простить за количество цитат — в первоначальной версии статьи их было еще больше, еле сократила).

«Слоны! У меня был свой слон. Сначала гигантский мальчик, который на каждом повороте шатался так, что я боялась слететь. Потом маленькая (по слоновьим меркам) девочка – очень дружелюбная. Во всяком случае, мне так сказали, чтобы я перестала трястись от страха, что она меня сбросит.»

путешествие по юва

Книга чередует путевые заметки с описанием технических моментов. После нескольких лет работы в офисе на хорошей должности Олеся уволилась, собрала информацию и рюкзак и отправилась в 6-ти месячное путешествие в одиночку. За это время она побывала в Китае, Лаосе, Тайланде, Камбодже, Малайзии… Останавливалась в хостелах, у местных жителей, в гостиницах. Ездила на слоне в джунглях, в одиночку восходила в гору, работала гидом для русских, общалась с огромным количеством путешественников из самых разных стран…

«Встречались люди, которые начинали меня жалеть. Разумеется, не путешественники. Местные жители, соотечественники-туристы, те, кто не знаком с миром бэкпэкерства. Они спрашивали с ходу, когда узнавали, что я еду в компании самой себя: «Тебе не страшно?», «Тебе не скучно?», «Тебе не одиноко?», «Совсем не смогла никого найти для поездки, что ли?». Причем эти вопросы никогда не задавались вместе. Один человек – только один вопрос. Это был очень любопытный факт, и я с удовольствием следила, какой вопрос волнует человека больше. Мои ответы обычно их не удовлетворяли, а только подвергались сомнениям. Не потому ли, что каждый высказывал свой главный страх?»

«Соседями были молодые парни очень «черной внешности». Они оказались из Туркменистана, студенты, уже 2 года учатся в Малайзии. – Иностранцы обычно не знают, где находится наша страна, — говорят они. – Мы начинаем объяснять, что рядом с Афганистаном, тогда все сразу понимают. Теперь стали сразу говорить, что мы из Афганистана, чтобы не объяснять.»

самостоятельные путешествия

Хотя само путешествие было аж в 2007 году, а книга вышла в 2010, советы автора реально работают и по сей день. Конечно, цены кое-где немного устарели, но ведь эта книга — никак не путеводитель.

Читая, чувствуешь ту самую «настоящесть» путешествий, тут не видно приукрашенности или излишнего оптимизма. Мы узнаем не только про самые захватывающие моменты: путешествие на слоне, полет на воздушном шаре, встреча рассвета на горе, но и знакомимся с проблемами, которые встретились на пути Олеси и которые могут поджидать любого путешественника. Обманы местных, ошибки в маршруте, сложность общения и т.д.  – к этому нужно быть готовым, но никуда не ездить из-за этого и всего бояться – наверное, не лучший вариант. Очень важный момент – подготовка к поездке, чтобы в чужой стране все прошло гладко – в книге есть много ценных советов по этому поводу. Олеся пишет о страхах, о безопасности, об ориентировании в азиатских странах и т.д.

«Приехала в Гуйлинь рано, в 6 утра. Вместо обещанных 20 часов поездка длилась 22 часа и представляла постоянно лежачее положение с полусогнутыми ногами. В дороге я пыталась вообразить эмоции рослого европейского мужчины, передвигающегося таким образом, или не в меру упитанного, что было намного сложнее. Но в реальности ехала я и еще пара десятков сухощавых китайских жителей».

«Меня не ждал экскурсовод, время не было расписано, я не опаздывала на автобус, и задачи успеть все посмотреть за отведенные дни не стояло. Я, наверное, впервые в жизни не была винтиком огромной системы под названием общество, а всего лишь маленькой частичкой маленькой планеты»…

Очень приятный такой трезвый взгляд на жизнь.

олеся новикова

И немного уместной философии, размышления о жизни.

«В этом сущность Шанхая и, наверное, всех мегаполисов – выше, больше, мощнее, сильнее – постоянная гонка за превосходной степенью. Гуляя по городу, видишь плоды этого противостояния – фешенебельные рестораны, дорогие авто, именитые бренды. Стоит ли говорить, что эта гонка бесконечна?»

В общем, если вы хотите проникнуться и подзарядиться духом путешествий и при этом еще и получить не только вдохновение, но и полезную информацию – эту книгу точно стоит прочитать.

«Двери просто так не закрываются, это значит только одно – не надо туда входить. Если не хватало билета, не давали скидку, не было свободных мест в комнате – я не расстраивалась. Продолжала действовать в другом направлении и получала комнату, даже лучше. Есть хороший пример с мухой, которая бьется о стекло, не замечая рядом открытой форточки. Я старалась не уподобляться. Признаюсь, получалось не всегда.»

«Путешествовать всю жизнь, о чем мечтают многие, и я в том числе этим грешила, даже если представится возможным, будет такой же крайностью, как и рабочий стаж 20 лет на одном предприятии. Жизнь – в движении и реализации. Вдруг я поняла, что есть счастье. Это количество идей и желаний в личной копилке, но именно настоящих, искренних, когда душа поет только от мысли, что они у нее есть.»

Все фото в этой статье взяты из книги.


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>