Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Путешествовать одному: о безопасности

Обновлено

Путешествия в одиночестве — прекрасная возможность и внимательно посмотреть страну, и побыть наедине с собой.

Но вот моя мама, признаюсь честно, так не считает, и всегда переживает, когда я отправляюсь в путь одна. Хотя нет худа без добра — чтобы успокоить ее, да и самой чувствовать себя в бОльшей безопасности, перед отъездом я делаю несколько вещей, которыми с вами и поделюсь (хотя возможно, после этого кто-то сочтет меня параноиком).

1. Оставляю родителям и мужу как можно более детальный план путешествия. Понятно, что мои перемещения по городу почти невозможно точно распланировать заранее, но четкая информация по перелетам, переездам и ночлегам у меня есть. По сути, я оставляю все тот же план поездки в удобной таблице в ворде — просто и понятно.

2. Договариваюсь о специальных кодовых словах для смс — они, как правило помогают сэкономить и время, и деньги. Например, если у меня заканчиваются деньги в роуминге, и я хочу, чтобы родные положили мне еще — я пишу им просто «55». Или, если случится форс-мажор и мне понадобятся дополнительные деньги, я просто напишу: 300вест — и это будет значить, что мне надо перевести 300 евро или долларов Вестерн Юнионом в тот город, где я сейчас нахожусь, согласно плану. Конечно, это не значит, что в смс я ограничиваюсь только этими словами — рядом можно написать все, что угодно, например «аквапарк класс! завтра будем в Шардже! 55″ или «все ок, но 300вест срочно».

3. Решаю, как часто и каким образом я буду выходить на связь. Иногда удобнее скайп, иногда — почта, иногда — смс, а иногда — просто фото в инстаграм )). Как правило, если я езжу одна, то для своей же безопасности я стараюсь подавать любую весточку не реже раза в 2-е суток.

4. Внимательно отношусь к подбору одежды — для женщины, путешествующей одной, этот вопрос становится особенно важным. Выкладываю из чемодана все слишком короткие юбки и провоцирующие кофты — если возьму с собой — ведь точно захочется надеть )). Но в «соло-путешествии» имеет смысл выглядеть целомудренее.

5. Более тщательно подбираю аптечку — если мне станет плохо, то лекарство от желудка, головной и сердечной боли, нашатырь обязательно должны быть под рукой.

6. Все пожитки вмещаю в ручную кладь — так избавляюсь от множества проблем — не так бросается в глаза, что я только что приехала, не нужно надрываться и нести чемодан, не нужно искать, на кого оставить вещи, если нужно, например, в туалет. Но как бы ни был ограничен объем вещей — я всегда беру с собой небольшой свисток — в случае чего — он действительно привлечет к себе внимание.

7. Тщательно решаю вопрос с документами: отправляю себе на почтовый ящик все копии документов: паспорт, страховка, договоры о банковских карточках и т.д., выписываю телефоны, нужные для экстренной блокировки карт, проверяю, позволяет ли мне банк снимать деньги с карточки в другой стране.

beach

Что касается самого путешествия — то тут просто надо быть еще чуть более внимательнее, чем при поездке с компанией.
Ну и, конечно, тщательно выбирать страны для такой поездки. Мне не страшно ездить одной в Европу, в часть Америки, но в некоторые азиатские страны (например, Индия или Таиланд) ехать «соло» я бы побоялась.
Мои обязательные правила:
1. Обязательно везде носить с собой ксерокопию паспорта и номер страховки с телефоном.
2. Все-таки не слишком «растворяться в стране», а быть внимательным к окружающим тебя людям и ни в коем случае не оставлять вещи без присмотра.
3. Никаких крупных сумм с собой, а те деньги, что есть — носить в разных местах.
4. На пляже выбирать себе не «дикое» место, а местечко рядом с семейной парой или двумя подружками и просить их присмотреть за вещами, когда идешь купаться.
5. Всегда запираться в отеле, а перед тем, как войти в номер — окинуть взглядом коридор и прислушаться.
6. Не рисковать слишком сильно и слушать свою интуицию. Если я путешествую одна, я не блуждаю по ночам, не пью спиртного, не заплываю далеко, не пытаюсь нырять с аквалангом, не катаюсь на самых высоких аттракционах и вообще не делаю вещи, в которых я не очень уверена. Да, возможно, я в чем-то обедняю свои поездки, но мне так спокойнее.

И не отказывайте себе в удовольствии одиночного путешествия — это потрясающий способ полностью открыться новому, размять свою интуицию и почувствовать, как вам помогает вся Вселенная.
А скоро я вернусь из своей соло-поездки в Барселону и все-все вам расскажу! ))

barselona1


No votes yet.
Please wait...

5 thoughts on “Путешествовать одному: о безопасности

  1. А я тоже часто одна езжу:) Я незамужем, родных мало, с друзьями не всегда удается «совпасть» с отпуском, средствами, местом и проч., что же теперь, никуда не ездить?:) Заметила даже, что качество поездки не зависит от того, одна едешь или с компанией, бывает, что лучше отдыхаешь в одиночестве:)) Езжу только в Европу, Азию по причине специфических санитарных условий для себя не рассматриваю.

  2. Главное, чтобы моя мама такую статью не прочитала :))
    а то я много всего творю одна, в т.ч езжу автостопом по нескольку месяцев в таких странах как Мексика Не всегда так было, все по ситуации )

  3. Кокой прекрасный блог! (Взяла кое-что на заметку, но моей маме такое тоже лучше не читать) :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>