Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Индия: ложка меда в бочке разнообразия

Обновлено

Помимо пляжей, свежевыжатых соков и беззаботного Гоа, нами были замечено еще несколько существенных индийских плюсов.

Английский

Большинство знает и нормально на нем говорит. Это большой плюс (особенно если вспомнить наши китайские муки, связанные с этим)). Знатно попрактиковалась, тем более, что индусы очень общительные (ну конечно, в большинстве случаев — английский — это их хлеб).

анна рабушко с кокосомРазводы на деньги

Этого я боялась больше всего. Как почитала, что мол везде развод, что так там все плохо, что расслабиться невозможно – думаю, ну все, приплыли… Нет.

Если есть хоть какой-то туристический опыт в самостоятельных путешествиях и голова на плечах – не будет проблем в большинстве случаев. Нас ни разу не обсчитали в кафешках (хотя я до последнего тщательно проверяла суммы из чувства азарта), давали сдачу (а там мелочь мелочью) даже в общественных автобусах за билеты и все такое прочее. Ах да, пару раз попытались-таки не додать примерно 7-10 центов, но это, по-моему, разводом сложно назвать ))

Ну и в туристических местах гиды навязывались, думаю, они могли бы развести.

Разводы на деньги — 2

А еще авиабилет на один из внутренних перелетов мы покупали по акции — мол, купи один и получи второй в подарок. Смысл в том, что тебе все равно надо заплатить, но потом они обещают вернуть деньги тебе на карточку. Конечно, с кучей «но» и «если», но тем не менее. Не найдя достаточной информации в нете об этой акции, но увидев, что Makemytrip.com — очень известный сервис по перелетам по Индии, мы решили попробовать.Внимательно изучили все ограничивающие факторы и купили билеты.

И что вы думаете — недавно нам пришло письмо, что в отношении нас начат возврат денежных средств и что это закончится в течение 7 рабочих дней. Не известно, конечно, сколько в итоге переведут, но, тем не менее, начало очень даже радужное. А вы говорите — развод… )))

Продавцы

По сравнению с турецкими (часто напрягают) и китайскими (ваще жесть) продавцами – очень милые и ненавязчивые. (И даже за руки не хватают!)))  На самом деле. Основной концепт – или просто приглашают посмотреть, но при этом – а мы посещали много магазинов (было интересно, как продают индусы) – не давят на тебя! Много показывают, предлагают, но давления действительно не чувствуется. Да, удивляются, что мы зашли и вообще ничего не купили, ну так удивляться — это не за руки, как в Китае хватать!

Короче, честно говоря, даже с удовольствием походили по магазинам.

Была очень удивлена, что вещи действительно хорошего качества. Не «индусский ширпотреб», который периодически видишь на приезжающих выставках, а качественную, добротно сделанную вещь. Эти вещи, по словам продавцов, делаются как раз на экспорт, в модельные дома Франции и Италии. И, в принципе, не вижу причин этому не верить.

Торги

Торговаться любят и, по-моему, получают от этого процесса удовольствие. Ну и мы получали, порядком сбивая цену.

Тут по-другому нельзя: либо ты «включаешь» у себя тумблер получения удовольствия от торговли и наслаждаешься процессом вместе с индусами, либо ходишь недовольный, злой и переплачиваешь нереальные суммы.

Купили большущее двуспальное покрывало на двоих за 250 рупий (5 долларов) вместо первоначальных 2600 рупий (больше 50 баксов), картиночки за 10% от первоначальной стоимости, жилье разумеется, ну и так далее.

Цены

У вещей, я бы сказала – нет цены. Они стоят тут ровно столько, во сколько ты их оценишь. По-моему, рай! Ты смотришь на вещь и говоришь себе сильно заниженную для ручной работы планку – ну, пожалуй, если бы она стоила 3 доллара, а не 40, как мне только что сказали, я бы купила.

Озвучиваешь свое желание, настойчиво повторяешь его несколько раз – и пожалуйста! Пусть не за 3, но за 5! Рай! )))
Вот бы у нас так… Приходишь в ГУМ, видишь кофточку за 50 баксов, говоришь: «Хочу за пять» и забираешь за 7…

Вот такая она, поездочка…

Когда мы рассказывали про поездку знакомым, улыбались, показывали позитивные фото, демонстрировали здоровый цвет лица и бронзовый загар, они почему-то все-таки не проявляли сильного энтузиазма, периодически ежились и проявили признаки облегчения только после того, как кто-то сказал: «Все, следующей зимой – в Таиланд!».

Ну в Таиланд, так в Таиланд ))

Мы с Индией попрощались и решили расстаться друзьями с теплыми, хорошими воспоминаниями.


No votes yet.
Please wait...

2 thoughts on “Индия: ложка меда в бочке разнообразия

    1. Нет, что вы! Зарекаться не в моих правилах) Ужаса нет совсем, но скажем так, это не та страна, куда я на данный момент снова хочу попасть)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>