Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Индия: страсти-мордасти или то, о чем обычно не пишут в отчетах

Обновлено

Но мы были не только в Гоа. До него посмотрели самый что ни на есть туристический маршрут, так называемый «Золотой треугольник»: Дели (столица) – Агра (там, где Тадж Махал) – Джайпур («розовый» город).

Мамачки! Вопил мозг, когда мы колесили на машине (нанимали водителя, почти 1000 км пути, билеты всюду, проживание 3 дня по маршруту и завтраки обошлись нам в 300 долларов на двоих, правда, начинался торг с 550 евро на КАЖДОГО!) по самому туристическому маршруту и видели везде нереальную грязь, горы мусора, бараки, тощих коров…
Фотоаппарат не решался это фотографировать, скажу вам честно.

В самих туристических объектах – очень прилично, чисто и красиво, в гостиницах – тоже вполне достойно, а вот повсюду…

Грязь. Чистюлям в Индию точно нельзя!

Она везде. В Гоа – почище, после остальной Индии, я бы сказала – вообще чисто. Пляжи сами и вода очень чистые, даже по европейским меркам (на уборку достопримечательностей и пляжей выделяются госденьги, на уборку другого – нет).

В остальной части – просто жесть.

Представьте себе нашу белорусскую, российскую свалку, поместите ее на улицы города – и вот она, Индия! Правда, дома тоже надо представлять специфические, но, думаю, и этого достаточно. И я не чистюля, но если до поездки я как-то вникала в советы бывалых: мол, не замечайте грязь, не смотрите на разруху, и вам откроется другая Индия, то сейчас точно знаю – это нереально. Это то же самое, как если в большом густонаселенном городе пытаться не замечать здания или транспорт, или людей… Из-за этой особенности, к сожалению, меркнет многое.

Достопримечательности

тадж махал
Видели в общей сложности 6 туристических мест, везде были одни и те же особенности, поэтому делаю выводы. Это как резервации, оазисы спокойствия. Если вас, не дай бог, забросит в Дели – сразу берите карту и ищите какой-нибудь парк или достопримечательность.

Как угодно добирайтесь туда и наслаждайтесь. Там куда-то девается гудки машин, суета, мусор… Красиво, приятно походить и есть на что посмотреть. И Тадж Махал не подкачал – туда действительно стоит попасть!

Но, если я теперь встречу человека, который скажет мне, что ему нравится Дели  и вообще весь «золотой» треугольник – я отнесусь к этому может и с пониманием, но настороженно )).

Трафик на дорогах

Про это даже ленивый писал, я не буду много повторяться. Как сказал один немец, с которым мы познакомились в Гоа – «левостороннее движение – это вообще не проблема! А вот трафик….» Какафония звуков, шумов, людей… На дороге все смешалось – ослики, машины, обезьяны, тук-туки, собаки, мотоциклы, мопеды, слоны…

Совет: не пытайтесь перебороть в себе привитый с детства рефлекс: сначала посмотрите налево… Это настолько механически, что подойти к дороге и посмотреть сначала направо – очень сложно и на автомате не происходит. А ведь машины-то как раз справа едут!!! Это может быть очень и очень опасно. После нескольких пугающих ситуаций мы решили перед переходом в обязательном порядке смотреть в обе стороны и только потом переходить. Решите это, впишите себе в мозг, чтобы все было в порядке!

Мы боялись пристально на это смотреть, чтобы не выйти из себя от страха за свою безопасность. Но кое-что можно подсмотреть из видео, опубликованного пару постов назад.

Держитесь, господа – в следующем посте будет поприятнее!


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>