Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Кипр: о чем не пишут в путеводителях

Обновлено

Каждый раз я удивляюсь: насколько сильно страны, люди, жизненный уклад, атмосфера в разных странах отличаются друг от друга!

Вот и сейчас, побывав в новой для меня стране – на Кипре, я в очередной раз вижу другую жизнь. Итак, по-порядку о вещах, рассказы про которые я не встречала при подготовке к поездке.

Люди

люди на Кипре

Про неторопливость и приветливость киприотов написано в каждом путеводителе. Но нам встретились интересные примеры.

Взять тех же водителей. Мы ездили по городам на общественных автобусах и постоянно видели одну и ту же картину: на переднее сидение садится киприот и без устали болтает с водителем. Поначалу мы было подумали, что они тут все друг друга знают, но потом оказалось, что они просто любят болтать! Это вам не «не отвлекайте водителя во время движения». Раскрыл нам глаза на эту веселую традицию киприот, член национальной кипрской команды по метанию молота (!), прекрасно говорящий на русском языке (!!).

А мы-то, впервые поехав на автобусе и естественно, сев на переднее сидение, думали-гадали – что водитель нам постоянно подмигивает и показывает красоты и даже притормаживает весь автобус на 40 мест, чтобы нам удобнее было их сфотографировать!! Удивительно, как им не надоели туристы, которые постоянно спрашивают одно и то же…

дорога на кипре

И вообще, в воздухе прямо-таки витает уравновешенность. Это так удивительно и непередаваемо! Вот пример. Поскольку для съемки красивого автомобиля в темноте на мыльницу мне нужна была вспышка, я попросила разрешения на фото, так как владелец с детьми как раз подошел и стал садиться в него. И что бы вы думали? Он вышел из машины, не взирая на мои вопли «не надо», высадил оттуда детей и сказал «пожалуйста, фотографируйте». И терпеливо ждал, пока я разберусь со вспышкой (а это было несколько минут), действительно без внутреннего недовольства (Особенно удручающим выглядел контраст кипрской уравновешенности и московской раздражительности на обратном полете с русскими стюардессами от «Трансаэро»). Спокойны все – официанты, продавцы, прохожие, автомобилисты, даже коты и собаки.

кот на кипре

Но не могу не подсыпать перчика в эти похвальные оды киприотам. Расслабленная приморская атмосфера настолько размаривает часть тамошних мужчин, что они совершенно беззастенчиво и однозначно разглядывают туристок, словно животные в самый пик брачного периода. А оставшись в городе всего на час одна (без мужа), ведя себя совершенно пристойно и ничем не выделяясь из толпы, я получила 2 недвусмысленных абсолютно прямых предложения от тамошних мужчин среднего возраста. Честно говоря, никогда не думала, что столкнусь с подобным на Кипре.

Реклама

Первые несколько дней мои глаза бешено вращались вокруг, хватая все подряд, и все равно голодали. Потом я поняла, чего еще им не хватало – рекламы. Да, я привыкла к рекламе настолько, что подсознательно ищу ее и, если она качественно сделана, с удовольствием «потребляю» или смеюсь, если сделана «тяп-ляп».

нет рекламы на Кипре

На Кипре меня поджидало что-то невероятное: рекламы тут довольно мало! Возможно, в столице – Никосии – ситуация другая, но я говорю о трех приморских городах, в которых мы побывали. Замечаются только вывески: агентства недвижимости, прокат машин, кафе/рестораны, спа-салоны. Все. Рекламу компьютеров, телефонов и прочих гаджетов, которые у нас – на каждом шагу – я не видела нигде. Киприоты не придают так много значения технике, как это делают у нас? Или просто некому толком продавать?

Окружение

Впечатлило, но не тем, чем хотелось бы. Рядом с хорошо сохранившимися и поддерживающимися памятниками культуры – много заколоченных, запыленных и заброшенных строений. Люди закрыли магазины, бросили свое жилье и уехали в поисках лучшей жизни. И это – в 5 минутах ходьбы от моря! В основном, поскольку мы жили в Ларнаке, это справедливо именно для нее, хотя и в Пафосе, и в Лимассоле мы тоже видели подобные картины.

При этом активно продается и сдается новое жилье, но, скорее всего, там будут жить уже не киприоты.

улочки ларнаки

развалины в ларнаке

 

Климат

Видя в прогнозах погоды более 30-ти градусов, всегда немного переживаешь: а как они, эти градусы будут переноситься? Душно ли? Скажем так: днем – жарко, но жара переносится довольно легко, т.к. почти всегда дует прохладный ветерок, который, как известно, откуда бы не дул – это всегда будет с моря. Вечером, часов с 9-ти, ходить в майке без рукавов уже было, честно говоря, не очень комфортно. А вот с легкими рукавчиками – само то. Несколько раз с утра ненадолго были облака, но было все равно тепло. Здания, как правило, кондиционированы, транспорт – тоже, и, что особенно приятно, мы не разу не столкнулись со «злобными кондиционерами» — все было в меру.

прекрасный кипр

Воздух – очень-очень приятный, не густой, не сильно влажный и ароматный. Хотя машин довольно много, но даже рядом с большой дорогой дышится очень хорошо, как будто машины ездят на воде. Из всех стран, в которых я побывала, больше всего удовольствия от воздуха я получила в Крыму, но Кипр с этого момента заслуженно занимает второе место в личном рейтинге моей дыхательной системы )).

вечерняя ларнака

Удивление: к моему стыду, я думала, что на Кипре снега, кроме как в горах, вообще не бывает. Но разговорившись с местными жителями, поняла, что ошибалась – в Никосии иногда снег выпадает. На побережье – никогда.

Ориентирование

По-моему, тут со мной случилась какая-то личная магнитная буря – первые несколько дней я делала вопиющие ошибки в ориентировании по карте! Если говорить о пешеходных маршрутах, то сложность заключается в том, что на туристических картах мелкие улочки часто бывают не указаны. Хотя такое бывает во многих странах, но тут большинство улочек – мелкие! И зачастую понять, почему эту улицу нанесли на карту, а эту – нет, довольно сложно. Еще один нюанс – местные с удовольствием и уверенностью всегда готовы подсказать дорогу, но верить им на 100% нельзя – такое ощущение, что они скажут все, что угодно, лишь бы не говорить «я не знаю». В таком масштабе я с таким еще не сталкивалась до Кипра.

кипр ориентирование

Что касается автомобильного ориентирования – то только gps должен стать вашим постоянным спутником. Указатели, конечно, есть, и они – подробные, но не везде )). Например, в поездке по оживленной и популярной трассе Ларнака – Лимассол, мы насчитали минимум 2 совершенно неявных поворота, безо всяких указателей. При том, что до этого указателей 7 точно показывало дорогу на Лимассол. Конечно, после 7 указателей расслабляешься… а не тут-то было – пропускаешь поворот – и здравствуйте лишние километры.

Совсем скоро я расскажу про автотранспорт, покажу много вкусной еды и балконов, а также много всего интересного. Следите за обновлениями на блоге!

кипр какой он есть


No votes yet.
Please wait...

2 thoughts on “Кипр: о чем не пишут в путеводителях

  1. Кипр был первым местом, куда мы отправились, перейдя на удалённую работу. Про уравновешенность киприотов — это Вы правильно заметили. Люди приятны и приветливы.

    Помню, когда из этого Рая мы вернулись в свой родной город — Пермь. До чего же было противно смотреть как люди «общаются».

    Стыдно за родину, от чего же наши люди такие обозлённые?

    1. Я тоже всегда задаюсь этим вопросом и не нахожу толкового ответа. Раньше мне казалось, что это во многом из-за погодных условий. Люди рядом с теплым морем и солнцем как правило добрее) Но после того, как стала жить в Варшаве с почти такой же погодой, как в Минске, поняла, что она тут не при чем. Загадку «хмурости русской души» еще предстоит разгадать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>