Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Кому давать чаевые на отдыхе? И сколько?

Обновлено

Перед поездкой я всегда задаю Гуглу этот вопрос, дабы не попасть впросак на отдыхе. И, в зависимости от страны, получаю разные ответы (а иногда и вовсе получаю их только лишь на месте).
Итак, где и как следует поступать с чаевыми?

Ниже я даю несколько универсальных советов, которые помогут вам сориентироваться в незнакомой местности, если до этого не было времени прочитать про конкретную страну.
Если речь идет об азиатских странах, то тут, скорее всего, вашим чаевым будут рады все: официанты, горничные, носильщики, уборщики, парикмахеры, таксисты… — в общем, список можно продолжать до бесконечности. Хотя в большинстве стран Азии чаевые официально никак не закреплены, но азиаты уже хорошо переняли европейскую культуру в этом смысле ))

Более того, внимательно следите, чтобы перед выходом из номера не оставить в нем на видном месте денюжку, которую вы не планируете отдавать на чай! Один мой знакомый так лишился 50 долларов, которые забыл убрать со стола… Вернувшись в номер вечером, он обнаружил очень красивые фигуры из полотенец на кровати (выкладывать фигуры из полотенец на кровати — известная «фишка» работников турецких отелей и не только турецких), бутылку шампанского и вазу со свежими фруктами. Сначала он, конечно, обрадовался, но потом быстро понял, за чьи деньги пир.

Как правило, если речь идет о кафе/ресторане, то чаевые оставляются в размере 10% от счета (или больше, по желанию). Если говорим об оказании мелких услуг, то чаевые — 1-2 доллара в эквиваленте (правда, совсем обнаглевшая часть египетского персонала уже начинает обижаться на эти суммы).

чаевые в путешествии

Если говорить о европейских странах, то тут все не так однозначно. Официанты с удовольствием возьмут от вас чаевые, а вот горничные в номерах — далеко не всегда, как бы вы не оставляли деньги на видном месте. С этим мы сталкивались на Кипре и в Черногории. Если дать в руки и поблагодарить — берут, но из номера — никогда, хотя мы с завидным постоянством клали ценные бумажки на самом видном месте.
Сумма чаевых в ресторане варьируется, грубо говоря от 10-15% в южных странах (Италия, Испания) + Франция до 5-6% (Швейцария, Голландия, Австрия).

Иногда в отелях, общественных туалетах, гардеробных и т.д. вы можете увидеть коробочку, на которой написано «Tips» или еще можно быть «1 €». Это значит, что, если вам понравилось обслуживание, вы можете положить денюжку в эту коробку, но больше 1 евро класть вряд ли следует.

Если говорить о такси, то суммы сверх оплаты добавляются только в США (10-15%), в остальных странах, как правило, действует принцип округления до ближайшего целого числа.

чаевые в разных странах

В США культура чаевых очень распространена, их нужно давать всем, и они по сути, обязательны.

Как пишут доверенные источники, в Австралии и Японии чаевые давать не принято, даже в ресторанах. Тут, к сожалению, придется поверить источникам на слово, так как лично подтвердить этот факт я пока не могу.
В Китае чаевые официально даже запрещены, но работники популярных туристических мест от них вряд ли откажутся.
В английских пабах чаевые давать точно не принято (тут вы просто можете «угостить» бармена напитком — не переживайте, он не будет пить, а возьмет с вас деньгами его стоимость — вот и легальные чаевые), хотя в любых других «едальнях-питейнях» Англии денюжка на чай будет воспринята адекватно.

Удачных Вам поездок!


No votes yet.
Please wait...

One thought on “Кому давать чаевые на отдыхе? И сколько?

  1. Давно моя жена привила мне привычку давать чаевые. Это безусловно помогает во время путешествий. Но вопрос тут по-моему даже не в сумме, а в манере. Нужно делать это по ДОБРОМУ зову сердца. Все работники сферы услуг будут Вам благодарны за равноправное отношение, и отсутствие снисхождения.

    Всем ДОБРОГО утра!
    http://turcanary.ru/utro/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>