Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Немного про транспорт на Кипре

Обновлено

Временно закругляясь с темой Кипра (самое вкусное еще впереди!), расскажу про транспорт.
Конечно, повторяться не хочется, поэтому поступлю как всегда — дополню информацию в сети своими мини-открытиями и наблюдениями.
Из-за левостороннего движения Кипр для меня стал чем-то вроде переходного мостика между Европой с ее абсолютно понятными дорогами и правилами в том числе и для пешеходов и шумной, часто очень хаотичной Азией.
Как правило, на Кипре есть тротуары, а водители ездят аккуратно, но машин довольно много, движение левостороннее и от этого выражение «переходить дорогу» во многих случаях превращается в «быстро-быстро перебегать».
Конечно, на отдыхе это, честно говоря, немного напрягает. Много машин с красными номерами — такой номер значит, что автомобиль взят напрокат. Слава богу, помятых или поцарапанных машин мы видели очень мало.
Стоимость билетов на городские автобусы недавно повысили, теперь проехаться в городском маршруте стоит 1,5 евро (говорю только о прибрежной части, в Никосию и т.д. пока не добрались).
надпись на русском на кипре
В этот раз мы решили не угрожать отпуску и не брали машину напрокат. Зато вдоволь покатались на междугородних автобусах. Водители, надо сказать, самые милые из когда-либо увиденных. И очень любят поговорить с пассажирами. Про один веселый эпизод я уже писала.
Если нужно ехать в один день туда и обратно — берите сразу билет туда и обратно — сэкономите один евро. (Было очень весело и грустно наблюдать, как водитель пытается объяснить очередным туристам, не знающим английского, что он у них спрашивает. В очередной раз выношу всем встреченным нами кипрским водителям большой респект за терпение).
Билеты Лимассол — Ларнака и Лимассол — Пафос на июль 2013 стояли по 7 евро туда и обратно и по 4 евро в одну сторону.
Билет Ларнака — Пафос стоил 13 евро туда и обратно, 7 евро в одну сторону.
Автобусы — чистые, комфортабельные. А самое хорошее в них то, что все наши поездки кондиционер был настроен на прямо идеальную температуру. Ни холодно, ни жарко.
автобусы на Кипре
Ходят басики по расписанию, его можно бесплатно попросить у водителя или увидеть на конечных остановках. Например, конечная в Ларнаке находится прямо на променаде Финикудес (в его начале) — вы ее точно не пропустите.
Ниже выкладываю скан летнего расписания (2013) автобусов.
22222
1111
Полезное замечание — автобусы прекрасно останавливаются на любой остановке, если проголосовать. Хотя таксисты (они такие таксисты!) могут остановиться на остановке рядом с вами и уверенно убеждать, что автобус тут не остановится! Мол, он слишком большой, он не останавливается на таких остановках. Конечно, любой уважающий себя таксист будет настойчив в своих попытках навязать свою «помощь» и подвезти до остановки, где автобус «ну вот точно останавливается». Кипр открыл для меня новый мир таксистов — стандартно настойчивых, но не наглых (они даже в кошелек не лезут и за руки не хватают, не то, что кое-где в Азии) — им как-то даже грубить не хочется.
Но, в общем, запомните главное — автобусы на остановках останавливаются, главное — вовремя проголосовать, чтобы он вас заметил.
И еще немного фото.
кабриолет на кипре
машина на кипре
скутер на кипре
самокат на кипре
мотоциклы на кипре
авто народного умельца на кипре
полетай на кипре
хорошая машина кипр
женская машина кипр
туристический автобус кипр
морской транспорт кипр

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>