Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Новые способы обмана туристов

Обновлено

В прошлом году я записала получасовой видеокаст о самых распространенных способах обмана туристов в кафе, гостинице, магазине, на экскурсии и т.д. В этом году коллекция обманов туристов, к сожалению, пополнилась новыми способами. Вот, например, я показывала вам «специи» из Туниса. А чтобы вы не попались на эти неприятные, надо сказать, удочки, лучше прочитайте эту статью и будьте предупреждены.


ОбмАн валют по-болгарски

обман в обменниках
Вы думали, что махинации с обменными курсами — уже давно в прошлом? Как бы не так! Все начинается спокойно: ты подходишь к обменному пункту, видишь хороший курс, меняешь валюту и… обнаруживаешь, что тебе дали меньше, чем должны были. В ответ на возмущения кассир показывает чек, на котором ты расписывался всего минуту назад, конечно, не вчитываясь в цифры… По чеку все верно, а настоящий обменный курс указан не на ярком заметном табло, а на неброской бумажке у окошка обменника.
После этой грустной истории я решила возобновить старую практику — четко спрашивать кассира о курсе еще до начала операции. Нервы будут спокойнее. Ну и конечно, если есть возможность, то валюту лучше менять не в самом популярном туристическом месте — тогда и курс, возможно, будет пониже, и шансов нарваться на обманщиков — меньше.


Что общего между Италией и Индией

сбор подписей мошенники
Не буду томить загадками — это собирание подписей. Я лично столкнулась с этим в Индии, но, оказывается, такой способ отъема денег есть и в Европе. Суть одна и та же — собирают подписи на какое-то якобы благое дело — помощь голодающим детям, реабилитация наркоманов и т.д. — а потом оказывается, что нужно обязательно отдать какую-то сумму. Причем если обман из предыдущего абзаца — наглый и ничем не прикрытый, то тут все обставлено максимально корректно, вежливо и вместе с тем — практически неизбежно. Причем отдав деньги, ты как-то сразу понимаешь, что ни до каких голодающих детей они не дойдут. А если еще вы решите задуматься, что только что поставили свою подпись под малопонятным документом в чужой стране — безоблачное настроение может испортиться вконец.
Просто не стоит подавать деньги на малопонятные цели. А чтобы просящие поскорее ретировались — можно воспользоваться удачной в данном случае тактикой египетских отельных рабочих — чуть что — и они сразу перестают понимать любой язык, лишь пожимают плечами да разводят руками.


Я не вижу в этой траве слона (никогда не забуду эти слова учительницы труда), или Эх, Голландия

обман туристов с валютой
Люди любят фокусников, валюту и, как правило, слушаются стражей правопорядка. Вот местные «фокусники» и решили объединить все эти особенности в одну гремучую смесь — подходят к туристам и строго просят предъявить валюту на проверку, мол, ловим фальшивомонетчика, в стране появилось много поддельной валюты. Проверяют, говорят, что все в порядке и уходят. «Фокус» обнаруживается позже — стодолларовая бумажка превращается в однодолларовую. Да, я и сама не прочь так «поменяться», но надо же в рамках закона…
Помните — не стоит спешить отдавать свои честно заработанные первому встречному, пусть даже в форме полицейского. То же самое касается и паспорта. Кстати, если вы не будете его носить с собой, а оставите в отеле, то вам даже и врать не придется — покажете копию, а оригинал скажете — в гостинице. Ну а если на улице к вам подойдет полицейский — не важно, в какой стране вы находитесь — будьте предельно вежливыми, уточните, на основании какого распоряжения вас просят показать деньги/паспорт, попросите показать удостоверение, «включите» плохо понимающего язык человека и жестами покажите, что сделаете то, о чем вас просят только в официальном полицейском участке. Главное показывать все предельно корректно и якобы заинтересованно в сотрудничестве. От вас отстанут.
Пожалуйста, не теряйте голову в поездке, не верьте тем, кому бы вы точно не поверили в родной стране и будьте предельно внимательны при операциях с деньгами — и все будет хорошо!
в отпуске все хорошо

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>