Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Чианграй: Белый и Черный храм — как добраться

Обновлено

Часто, если узнаешь, что какой-то храм был построен совсем недавно — становится менее интересно. Но в Таиланде, где древние «темплы» чуть ли не на каждом шагу — новые вызывают как минимум любопытство.

белый храм чианграй

Белый храм (White Temple или Wat Rong Khun)

Белый храм строит тайский художник Чалермчай Коситпипат и делает это на свои собственные деньги, отказываясь от всех спонсоров. Ну и как полагается художнику, в этом проекте он очень необычно скомбинировал многовековые традиции и современность. Чего стоят одни изображения картин из «Звездных войн» прямо в храме!

Тут очень приятная, хорошо оформленная территория, есть пруд с рыбками, миниатюрная модель этого самого храма, несколько небольших художественных галерей (в которых, как и в самом храме, к сожалению, нельзя фотографировать), много скамеечек в том числе и с отличным видом на храм. Хотя место очень туристическое, но еда в кафе на территории — очень бюджетная — в декабре 2014 года падтай тут стоил 40 бат.

покормить рыбок чиангмай

А вот, кстати, вам вопрос: как вы думаете, из чего сделан навес в беседке на фото ниже? Придумайте свою версию, а разгадка будет в конце статьи.

навес беседки

Конечно, я не могла не сфотографироваться на знаменитом «Мосту из ада в рай»:

мост грешников чианграй

Вот так он выглядит на более общем плане:

SAM_9158

И еще несколько деталей Белого храма.

Знаменитый золотой туалет:

туалет

И селфи в нем:

 

селфи в туалете

 

Покоривший меня апгрейт питьевой станции. Казалось бы, просто обтянули бутыль кружевной тканью. А какой эффект!

бутылка воды

Приятно, когда запрещающие надписи дублируются не на русском, а на китайском языке )) Значит, русские тут не надоели! ))

не входить

И такое бывает:

белый храм чианграй

А чтобы вам было еще веселее там ходить, вот задание — найдите на территории храма нарисованного Майкла Джексона )).

Как добраться до Белого храма

Добраться до Белого храма очень просто и недорого: с автовокзала (платформа №7 и иногда №8) очень часто ходят местные маршрутки, водители которых понимают слова «вайт темпл». Более того — изображение этого храма находится прямо на лобовом стекле автобусиков, рядом с указанием их маршрута — не ошибетесь. Это место находится в 13 км от города. Проезд стоит 20 бат. Уехать обратно так же просто — нужно только выйти на ту же дорогу и 5-15 минут подождать любую маршрутку в направлении Чианграя.
Вход в храм открыт с 7:00 до 17:00 в низкий сезон, а в высокий сезон (ноябрь-февраль) до 18:00. Посещение бесплатно.

Черный храм, Черный дом (Black House или Baan Dam)

Черный храм — тоже создан совсем недавно, тоже художником и также до сих пор находится в процессе строительства. Но по сути этот проект — полная противоположность Белому храму. Если Белый — оставляет очень мягкое, приятное возвышенное впечатление, то Черный — нагнетает обстановку и немного пугает. Поэтому лучше вначале посмотреть Черный храм, а уж потом — Белый.

Место на любителя, но равнодушным оно точно никого не оставит. Аналогов я не видела нигде. Единственное что, я бы все-таки не рекомендовала посещать объект с впечатлительными маленькими детьми. Всем остальным страшно быть не должно.

черный храм

Оцените размеры камней:

Черный дом Чианграй

 

туалет

 

SAM_9147

 

кожа крокодила

Черный дом в Чианграе — как добраться

В Черный храм (или дом) на общественных маршрутках ездит намного меньше туристов (я вообще была одна в автобусе), и не все водители понимают «Блэк Хаус». Попросите на автовокзале в окошке «Tourist information», чтобы они написали вам название храма по-тайски и покажите его водителю. Вас высадят у указателя, и вам нужно будет пройти еще метров 300-400. Маршрутки отходят от платформы №5 и ходят каждые полчаса (9.00, 9.30 и т.д.). Я доехала за 12 бат, но, как говорят другие, иногда с 20 бат могут не дать сдачи. Впрочем, думаю, четверть доллара не стоит, чтобы за нее переживать.

Время посещения: 9.00-12.00 и 13.00-17.00. Бесплатно.

SAM_9125

Оба храма без проблем и без всякой спешки можно посетить за один световой день. Повторюсь: рекомендую начать с Черного, чтобы в итоге завершить день с исключительно возвышенными и приятными впечатлениями.

И насчет загадки по поводу навеса — все это — вот такие сердечки, на которых можно написать свое желание. Сначала они вешаются на специальные «зонтики», а потом, когда там их становится слишком много — переносятся на крыши.

сердечки загадать желание


No votes yet.
Please wait...

2 thoughts on “Чианграй: Белый и Черный храм — как добраться

  1. Анна, добрый день. Простите меня за день посмотреть самому и вместе с тем: в каком городе расположены эти храмы?Долго ли добираться до них Самуи? Спасибо. Мост с белом храме впечатляет

    1. Добрый день! Эти храмы находятся в Чианграе — небольшом городе на севере Таиланда. Можно сказать, совсем на другом конце страны. Впрочем, насколько я знаю, с Самуи (вернее с близлежащего на материке аэропорта) летает Nokair и AirAsia. Они летают в Чиангмай, а оттуда близко до Чианграя. Покупаете билет, который уже включает в себя паромную переправу и летите. Я именно так в свое время там и оказалась :) Хорошего путешествия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>