Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Интервью: Не бойтесь путешествовать, не бойтесь менять свою жизнь. Когда, если не сейчас?

Обновлено

Сегодня нам любезно согласилась уделить время целая семья путешественников – Дарья, Олег и маленький Егорка. Дарья и Олег изъездили весь Таиланд, были в Китае, Египте, Лаосе, Малайзии, Турции, конечно, в Европе…

Их блог о путешествиях – по-настоящему затягивает )) Тут удивительным образом сочетается скрупулезность, точность информации и вместе с тем легкость и взвешенный оптимизм даже в нелегких ситуациях.

семья путешественников

И первый вопрос хочу задать именно для неискушенных людей, которые с удовольствием читают блоги путешественников, но пока не решаются отправиться в поездку самостоятельно.

— Насколько я поняла из вашего блога, когда вы решили отправиться в длительное путешествие, у вас было свое жилье, бытовые удобства… Как вы решились на такой для многих очень смелый шаг? И как решили вопрос с пустующим в ваше отсутствие жильем?

— Всем привет! Да, жилье было. Но как раз наоборот, когда есть свое жилье, то все должно быть гораздо проще, потому что его можно сдать и получать доход. Мы так сделать не смогли, потому что квартира не совсем наша, и просто договорились с подругой, что она поживет там за скоромную плату. А вот вопрос «как решились» скорее связан с моим увольнением с работы, а не с жильем. Дело в том, что мы уже давно хотели увидеть мир, но имея только стандартный отпуск, сделать это довольно сложно. Поэтому после увольнения я не стал искать новую работу, мы продали машину, посчитали, что денег нам хватит где-то на год при скромных тратах и начали путешествовать. Другими словами, желание было настолько сильно, что решиться было не очень сложно, учитывая, что мы не повернуты на материальных ценностях.

гонгконг

— А что было самым сложным в подготовке к длительной поездке? Есть же родственники, друзья, да и всякие формальности?..

— Чего-то прямо уж очень сложного не было, самые обычные визовые вопросы, чтение блогов и форумов в поисках информации, оформление банковских карт и т.д. Родственников и друзей мы не бросали, ведь мы же не уезжали навсегда, а только на время.

— Для многих людей, которые пока без опыта самостоятельных путешествий, самое неизведанное – это, конечно, организация первой поездки. Думаю, у вас тоже такой опыт когда-то был )) Вы можете вспомнить свое первое серьезное путешествие за границу без турфирм? Как готовились, чего опасались, что получилось в итоге?

— Дело в том, мы довольно много путешествовали по России, а Дарья так вообще была несколько раз во Франции в волонтерских проектах. Поэтому, когда мы первый раз вместе поехали заграницу, наша подготовка не начиналась совсем с нуля. Но для меня это все-таки была моя первая заграничная поездка. Тогда мы поехали в Эстонию к родственникам на машине, и мне, собственно, нужно было узнать только о том, как туда ехать. Визы получались очень легко, а уже на месте нам рассказали, куда сходить. Потом была поездка автостопом по Турции, потом месяц на машине по Европе, далее — Таиланд на полгода.

Что из них было серьезным? Сказать сложно, потому что когда прочитаешь много статей в интернете от продвинутых путешественников, то уже морально готов ко многому. Фактически мы всегда получали то, чего ожидали. Возможно, только Таиланд нам открыл совершенно новый мир Азии, который нам очень приглянулся, настолько, что даже появились мысли уехать туда на очень продолжительное время.

храм в азии

— Ага, то есть в путешествиях особых сложностей в принципе не было. А как со сменой работы? Знаю, что когда-то давно вы были офисными работниками, потом стали зарабатывать в Сети сами на себя. Огромное количество людей мечтает об этом, но очень боится сделать первый шаг, потому что этот шаг – в неизвестность и часто в «некомфортность». У меня, например, после ухода из офиса и последующего окончания «финансовой подушки» были очень тяжелые в плане денег и перспектив полгода. А как было у вас в первые месяцы не-офисной жизни? Поделитесь, если не секрет.

— Первый шаг — всегда самый сложный, и зависит от того, насколько человек хочет изменить свою жизнь. Как я уже писал, у нас это желание было очень сильным. Сколько я себя помню, я никогда не смог смирится с тем, что мне нужно ездить в офис по пробкам и заниматься тем, что мне не очень нравится.

Но нашу ситуацию облегчало то, что у нас был финансовый буфер на год (скопленное + продажа машины), а также то, что в материальном плане мы очень не привередливы. Понимаете, комфортность — это не та цель, которая должна быть первостепенной для человека на мой взгляд. Для нас с женой свобода играет гораздо большую роль, и когда ты один раз ее прочувствуешь на своей шкуре, то никогда не сможешь сменить на золотую клетку. Ну, и не забывайте, мы же походники, пусть и не ярые, но мы видим некий смысл в некомфортных условиях. Ну и когда человек занимается любимым делом, ему гораздо меньше нужно в материальном плане…

путешествия по тайланду

— Золотые слова! Но одно дело комфорт для себя, а другое — уже с маленьким ребенком на руках. Очень часто с появлением ребенка семьи почти перестают путешествовать по крайней мере первых пару лет. Но в то же время в самолетах, в отелях часто видишь пары с младенцами. А какие мысли у вас по этому поводу? Стандартный подход, что до двух, а то и до трех лет ребенка не стоит возить за границу, в другой климат – на ваш взгляд верный или нет?

— Мы тоже почти перестали путешествовать, но совсем по другой причине. Наш сын родился глухим, и мы тратим много времени на всякие исследования, лечение, массажи, занятия. Все это совмещать с путешествиями было бы очень сложно, потому что я порой даже работать не успеваю. Последнее время наши поездки носят эпизодический характер, и ездим мы совсем недалеко.

А касательно вопроса — своего личного опыта у нас нет, но есть много знакомых и друзей, кто видит только положительное в поездках с малышом в другой климат, например, на зиму в тот же Таиланд вместо серой и промозглой Москвы. И мы с ними полностью согласны, хотя нужно смотреть на своего ребенка и думать, как ему будет лучше, ведь все индивидуально.

путешествия

— Я знаю людей, которые настороженно относятся к тем, кто путешествует месяцами. Часто общественное мнение считает, что они легкомысленны и убегают от проблем. Сталкивались ли вы с таким негативным отношением и ради чего путешествуете именно вы? Что дают вам длительные поездки?

— Да мы сталкивались, но по мне все люди разные, и нельзя ровнять всех под одну гребенку, бежать от проблем можно и сидя на одном месте без путешествий. Есть и те, кто убегает,  а есть, кто осознанно уезжает или переезжает. И не стоит забывать, что есть домоседы, а есть кочевники, это в крови. Мы себя не причисляем ни к тем, и ни к другим. Наши длительные поездки были похожи на временную иммиграцию, как собственно и у многих долго путешествующих.

Люди просто уезжают туда, где гораздо комфортнее жить на данный момент, где будет лучше их детям. Причем все, кого я знаю, не бездельники, все усиленно работают. Я, например, живя в Таиланде, работал вообще по 12-14 часов, я столько в офисе не работал никогда, отдыхать мне было некогда.

Также путешествия довольно много дают в жизни, тут вам и саморазвитие, и понимание своего «места» в нашем большом мире, и расширение кругозора, не говоря уже о новых впечатлениях и идеях для проектов. Мы ездили не только ради перечисленного, но так же и присматривались, куда бы переехать из Москвы, причем речь не только о других странах, но и самой России. Но пока наш дом здесь, в столице. Но надеюсь, это временно, и у нас получится уехать хотя бы в город поменьше или в деревню.

ночной гонгконг

— Кстати, а как вы решаете, куда поехать в следующий раз? На что обращаете особое внимание при выборе страны, маршрута?

— Мы особо и не решаем, как правило, варианты приходят сами. Кто-то рассказывает, или где-то читаем, после чего загораемся идеей и едем. На данный момент, мы обожаем Азию, поэтому все наши мысли устремлены туда. Еще очень любим Краснодарский край, и стараемся бывать там раз в год. Да, и чуть не забыл, раз в году нужно обязательно сходит в поход! Правда, я сейчас хожу один, по определенным причинам семейство не может составить мне компанию.

— Олег, в блоге вы рассказываете о своем подходе «разумного потребления», а ваша статья о том, как нормально жить в Москве на 15 тысяч рублей вызвала бурные обсуждения. Тема «меньше тратить или больше зарабатывать», наверное, всегда будет актуальна, тем более для пары, ведущей довольно активный образ жизни. Так как же лучше, на ваш взгляд, чтобы хватало на путешествия?

— Как лучше, я уже говорил неоднократно на блоге, и с тех пор мало что изменилось. На мой взгляд, зарабатывать нужно, и нужно,  чтобы было достаточно. Но если поставить деньги на первое место, то их никогда хватать не будет. Если вкратце, то я за то, чтобы заниматься любимым делом и искать радости и счастье не в покупках и не в деньгах. А еще стоит разделять путешествия и отдых. Потому что в первом случае, важна дорога, внутренние ощущения, а во втором — всевозможный комфорт для тела, который стоит дополнительных денег. Поэтому на путешествия не всегда нужно много денег, взять хотя бы горные походы, траты минимальные, а впечатлений и пользы максимум.

фестиваль в тайланде

— Вы путешествуете по странам, где мало кто знает русский язык. А как дела у вас с английским? И вообще, какого уровня хватает, на ваш взгляд, чтобы комфортно путешествовать самостоятельно?

— Дарья хорошо говорит на английском и неплохо на французском, я же знаю английский так себе. Поэтому, когда мы ездим вместе, то вообще никаких проблем с объяснением не возникает. Правда, и моего уровня вполне хватает, чтобы выяснить все, что нужно. Понятно, что о политике и философии подискутировать не получится, но это и нужно редко. Мне кажется, в большинстве случаем, высокий уровень необязателен, но минимальное знание существенно все упрощает. Так же имеет не стоит бояться использовать жесты и рисунки, потому что может так оказаться, что ваш собеседник и сами не знает английского.

— И конечно же не могу не спросить про ваши планы. В какой стране прямо-таки очень-очень хотите побывать?

— В связи с особенностями нашего сына, мы теперь не строим никаких планов, да и путешествия отошли на второй план, хотя ездить куда-то мы все равно будем. Отдельной страны, где бы очень хотелось побывать, у нас нет и не было. Просто планируем и дальше ездить в Азию, а там как получится.

интервью с дарьей и олегом лажечниковыми

— Большое спасибо вам за интересный рассказ! От души желаю, чтобы все сложности как можно быстрее миновали, жизнь – вошла в свою колею и вы продолжали радовать читателей вашего блога новыми поездками!

— И вам спасибо за интервью! Если у кого-то будут еще ко мне вопросы, касательно путешествий или других аспектов, я всегда отвечаю в комментариях на блоге.

И напоследок хочу сказать, что не бойтесь путешествовать, не бойтесь менять свою жизнь. Когда, если не сейчас? Завтра не станет легче что-то сделать или изменить, а жизнь не такая уж и длинная, чтобы откладывать на потом. Всех денег все равно не заработать и всех вещей не купить, стоит ли тратить жизнь на то, что мы не сможем забрать с собой. Хотите путешествовать, начните с России, со своего города, со своей области. Хотите заниматься любимым делом, начните параллельно со своей работой. Главное, не опускайте руки, если смогли другие люди, значит, и вы сможете!

Фотографии к этой статье предоставлены Дарьей и Олегом Лажечниковыми

No votes yet.
Please wait...

One thought on “Интервью: Не бойтесь путешествовать, не бойтесь менять свою жизнь. Когда, если не сейчас?

1. Как бы я хотела вот так все бросить и уехать путешествовать! Молодцы! Это пример многим. Но я так бы не смогла. Наверное как большинство просто боюсь