Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Эти великие и ужасные продавцы! Субъективный рейтинг.

Обновлено

Сейчас будет самый субъективный в мире пост о продавцах в разных странах. Где покупки, там и продавцы — куда ж без них… И если в европейских странах общение с продавцами редко бывает ярким, то после поездки на восток тамошних торговцев порой невозможно забыть.

Вашему вниманию — суперсубъективный рейтинг великих и ужасных продавцов мира по национальному признаку. Великих — потому что продают, ужасных — потому что используются часто очень надоедливые методы.

fotopriko

Итак, заслуженное третье место занимает Турция с ее стандартно отработанными фишками. Если вы хоть раз ездили на экскурсию с турфирмой, то вы обязательно заезжали по пути в магазин, а, если вы были там не одни, то получали еще и специальную карту или бейдж, которые нужно было показать на кассе. Конечно же, на самом деле это сделано не для того, чтобы вы не отстали от группы и не для того, чтобы дать вам скидку, а для того, чтобы магазин мог потом посчитать, сколько покупок сделали туристы из конкретного автобуса, чтобы отдать гиду комиссионные.
В курортных районах турки уже давно выучили базовый набор русских слов и обязательно будут зазывать вас в свою лавочку, если вы проходите мимо: «Как дела, брат?» — наверное, любимое их обращение. Интересно, кто их именно этой фразе научил-то?
Моему супругу на пятый день это настолько надоело, что он решил это прекратить довольно изящным методом. В очередной раз проходя мимо лавочек, он, не дав набрать воздуху для фразы продавцу, начал первым: «Добрый день, брат! Как дела?» — надо отдать должное, после всего двух дней этой тактики «на опережение» они перестали к нам обращаться и при этом мы вроде их даже не обидели.
Естественно, они спрашивают, откуда вы приехали. И если вы все еще думаете, что это — в первую очередь любопытство или вежливая попытка завязать разговор, то вы не до конца правы. Продавцам важно знать откуда вы, чтобы не ошибиться с языком беседы, а самое главное — не прогадать с начальной ценой товара. Очень часто для разных национальностей — разная цена.
Если речь не идет о драгоценностях, антиквариате. шубах и тому подобных «бесценных» вещах, то часто реально можно сбить цену в два раза, но вряд ли в 10 раз.

xperim

Второе место в рейтинге великих и ужасных продавцов занимает Индия. Вообще, продавцы-индусы оставили у меня довольно приятное впечатление — мне нравилось смотреть, с каким достоинством они демонстрируют товар и как реагируют на отказ его купить )). Очень спокойно, с некой торжественностью, они раскладывают перед тобой кашемировые платки, индийский чай, тапочки ручной работы, ювелирку (нужное подчеркнуть) и описывают достоинства. При этом очень четко отслеживают, что тебе приглянулось и подбирают подобные вещи. Если нет — начинают предлагать разные сопутствующие товары подешевле. И все это — быстро, но без суеты и с достоинством. Немного удивляются, если ты в итоге ничего не покупаешь, но огорчения или негатива не чувствуется. Обязательно спрашивают «откуда ты» по вышеуказанным причинам.
Конечно, тут, как и в Турции, по возможности стоит избегать так называемых специальных магазинов для туристов, потому что в этих магазинах очень велик шанс купить то, что стоит раз в 10 меньше (особенно это касается ходовых сувениров: чай, мыло, различные масла и т.д.).
Но зато покупки у индийских торговцев, на мой взгляд, неплохо прокачивают навык торговли и ведения переговоров — при должных усилиях, вежливости и знаниях некоторых приемов можно сбить ценник в 10 раз, и это проверенный факт. Может, тренинговую поездку организовать — «Обучение искусству продаж на примере индийских торговцев для продавцов небольших точек» — как думаете?

hqdefault

Первое место! Иногда я до сих пор просыпаюсь ночью от того, что у меня якобы горит правый локоть… Да, его отполировали до блеска в коридорах Жемчужного и еще парочки подобных рынков в Китае. Наверное, так чувствуют себя звезды, когда попадают в толпу своих поклонников подросткового возраста. Китай, конечно Китай. Если ключевое слово для торговли Турции — отработанная система, Индии — вежливая гордость, то для Китая слово это — борьба. Будто спортсмены-олимпийцы, для них не важно участие — для них важна только победа. Каждая продажа — как самый важный в мире шанс, каждый вопрос «Сколько стоит?» — как выстрел стартового пистолета. Да, после китайцев, мне пока еще не был страшен ни один продавец. Только тут таксист может ехать за вами полпкилометра и непрерывно сигналить и без устали зазывать в машину, а если замешкаешься, еще и подтолкнуть в нужном ему направлении. Только тут девушка, решившая продать тебе магнитик у достопримечательности, может идти за тобой 10 минут, трогать, появляться то справа, то слева, несмотря на то, что рядом — такие же туристы. Нет, она не может вот так взять и после твоего третьего отказа переключиться на другого — она выбрала тебя для своей борьбы и отступит только после седьмого… десятого твоего настойчивого отказа.
Конечно, в магазинах с едой или с фиксированными ценами такого нет, но в более-менее туристических местах — сплошь и рядом.
Определенно, любимое слово китайских продавцов «чипа-чипа», что на литературном английском звучит как «cheaper, cheaper» — дешевле, дешевле. Но при этих словах мы, скажу честно, чувствовали себя неоперившимися цыплятами, которых сейчас будут кормить зернышками «цып-цып-цып, идите сюда мои хорошие…».
Если турки всех русских кличут братьями, то тут любимая аргументация для русского человека: «ладно, ты мне друг, поэтому я делаю тебе скидку». Зато цену во многих случаях можно сбить не в 2 или 10 раз, а во столько, во сколько позволит совесть. Но будьте готовы, что это может занять и полдня.

А продавцы какой страны запомнились вам?

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *