Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Еда в Азии: как не умереть голодной смертью

Обновлено

Одно из самых ярких впечатлений для европейца, впервые попадающего в классическую азиатскую страну – это новая, необычная кухня и такие неожиданные гастрономические открытия.

блюда азииНикогда не забуду, как бережно я относилась к нескольким кусочкам черного хлеба, впервые попробовав китайскую еду. Берегла как могла, откусывала по чуть-чуть и с ужасом думала, как буду жить еще 10-12 дней тут, когда хлеб закончится. Слава богу, на третий день мы все же нашли ту тоненькую нить, которая позволила нам наконец-то начать нормально питаться, а потом и – получать удовольствие от дегустации новых, таких необычных, блюд.

Основная проблема – это обилие приправ, из-за которых даже «совсем не острое» блюдо для азиатов непривычному европейцу часто может показаться вообще целиком состоящем из красного перца.

Но обо всем по порядку.

Итак, как не умереть в Азии голодной смертью, если Вы отправились туда впервые и самостоятельно:

1. Обязательно запаситесь чем-то пресным, не соленым и самое главное не перченым из дома. Меня выручал черный хлеб, хлебцы, овсянка, которую можно было заваривать в кипятке в чашке (роллтон, конечно, тут может только усугубить ситуацию, не берите его) и хорошая сырокопченая колбаса. Ее можно отлично провезти в багаже. Особенно берите с собой из дома запасы, если у вас какое-то хроническое заболевание желудка, особенно с обострениями.

рис - спасение2. Еще более обязательно – посмотрите в Гугл переводчике, как будет слово «не острый» на языке страны, в которую Вы едете. Это слово, в буквальном смысле, может спасти вам жизнь. Запишите его на бумажке или распечатайте, если это иероглифы, а также попробуйте правильно его произносить (в гугл переводчике можно послушать, как это слово воспроизводится). Но, скорее всего, ваше произношение, особенно в первые дни, никто понимать не будет, так что надейтесь в первую очередь на бумажку. Эту бумажку несколько раз ткните официанту, потрясите перед носом как следует и дайте ему понять, что для вас это очень важно. Вряд ли блюдо, которое вам в итоге принесут, будет совсем не острое, но по крайней мере, его можно будет есть.

3. Помните о местной палочке-выручалочке – это рис. Обычный классический рис – его как правило приносят без специй внутри – совсем пресным.

счастье найти макдональдс
Вот так я радовалась, когда мы дошли до Макдональдса

4. Если вам уж очень надоела местная кухня – ищите большой город – как правило, там можно найти что-то более-менее европейское. В Индии, например, нас реально спас – кто бы вы думали? – Макдональдс! Потому что на 15-й день уже не было сил смотреть на их лепешки и прочее.

5. Если вы уже пообвыкли и воспринимаете местную кухню как беспроигрышную лотерею – не теряйте бдительности и всегда носите с собой хотя бы небольшую бутылочку обычной воды!

Однажды я буквально чуть не умерла от кусочка приправки, и только вода меня спасла. Дело было не в Китае и даже не в Индии, а в довольно европеизированных Арабских Эмиратах. К ОАЭ я давно и не понаслышке знала, что такое острая пища. И вот, пришли мы в третий раз в одно и то же прекрасное заведение, заказали очередное новое блюдо. И одна приправа… О боже! Это не то ощущение, как от аналогов красного перца, когда все жжет. И не то, когда слезы на глаза наворачиваются от остроты. Это когда жжет, и спирает горло и действительно просто не можешь дышать. Слава богу, была вода, я пила, пила и через полчаса наконец смогла снова увидеть мир… Но урок для себя вынесла очень серьезный. Точнее, целых два:
азиатские специиа) Лучше вообще не пробовать специй, когда они на отдельной тарелке типа этих (хотя раньше всегда пробовала по грамулечке, но после такого — страшно подумать, что было бы, съешь я хотя бы полчайной ложки…)
б) Вода – берите воду!

6. Не смотря ни на что — не бойтесь азиатской кухни! Через 3-4 дня, считая, что в городе вы будете питаться дважды в день, у вас будет минимум 6 рассказов о получении опыта в выборе еды. А потом не ошибаться в выборе будет все проще, да и к специям вы уже немного привыкните.

Приятных вам гастрономических открытий!


No votes yet.
Please wait...

3 thoughts on “Еда в Азии: как не умереть голодной смертью

  1. Если больше ничего под рукой нет, то с водой как-то легче, правда. А за коммент — спасибо, теперь буду знать — нужно писать неоднозначные статьи, чтобы их комментировали )))

  2. Да, действительно, нужно писать неоднозначные статьи — этот урок я сейчас и для себя вынесла))
    По поводу кухни — действительно, важно говорить им, чтобы подавали неострое. Я так и живу обычно, либо готовлю сама — в чайнике)))
    А живу я там по полгода, при этом острое не ем.
    Можно спросить у официанта списком какие блюда у них не острые и без чили. Это важно — настоятельно повторить несколько раз — no chilie!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>