Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

7 полезных привычек путешественника

Обновлено

Перед вами — 7 привычек (выстраданных на своих слезах и ошибках), следование которым может только улучшить ваши туристические «будне-праздники».

Привычка первая. Жестко следить за весом «чемоданных» вещей.
215321Причем правильнее всего это делать еще на этапе покупки. Да, возможно, не все люди поймут, когда вы начнете выспрашивать в интернет-магазине точный вес плойки для волос (моя история) или вес аккумулятора для зарядки световой аппаратуры (история одного оператора), но после таких вопросов ваш чемодан потенциально может стать легче на 300-400 граммов, а то и на килограмм.
Разнице в 50-70 граммов я обычно не придаю значения, но вот если больше 100 — это явно повод задуматься.
Именно эта привычка позволяет мне ездить почти во все поездки без багажа, с одной 6-тикилограммовой сумкой.

Привычка вторая. Внимательно отслеживать погодные условия страны назначения.
Шутки шутками, а на этом попадаются даже опытные путешественники, что уж говорить о новичках! Ни в коем случае не поддавайтесь своим представлениям о погоде в стране прилета, всегда смотрите информацию на сайтах — как долгосрочный, так и краткосрочный прогноз. Каждый январь-февраль мне попадаются грустные посты, например, о Стамбуле, где люди, взяв с собой только легкие свитерки, зверски заболевают, поленившись заранее узнать, что в Турции тоже бывает зима — пусть почти без снега, но явно для теплой куртки. Или еще одна извечная ловушка — Египет зимой. Да, иногда там бывает очень тепло, но часто, особенно если вы отдыхаете не в закрытой бухте — дует сильный холодный ветер и по вечерам нужно довольно тепло одеваться. Грустно мне было смотреть на индуса, который в мороз -21 градус в легкой кофточке вышел из аэропорта и смело пошел к такси. Слава богу, ему было недалеко до такси, но не хотелось бы оказаться на его месте…
Конечно, пара простуд из-за неправильного выбора одежды — и вы «впишите в себя» эту привычку, но зачем доводить до болезни? Лучше уж добровольно ))

Привычка третья. Проверять время рейса за сутки до полета.

1xqo
Рейс могут отменить, перенести, поменять — да все что угодно! Особенно, если вы летите компанией-лоукостером. Да, это случается не очень часто, да, компании предупреждают об этом по электронной почте, но всякое бывает — лучше перестраховаться. И хорошо еще, если вы не посмотрели расписание, а рейс перенесли на час позже — вы потеряли всего час времени. А если бы рейс перенесли на полчаса раньше, и вы бы просто не успели на него? Если знаете номер вашего бронирования или рейса, вы можете проверить время вылета на сайте авиакомпании, если ничего не знаете (например, покупали целую путевку в турагентстве) — обратитесь по месту покупки авиабилета.

Привычка четвертая. Кушать в местных заведениях.

1374059287_kakaya-eda-v-taylande
Как сказал когда-то «отец» отечественного автостопа Антон Кротов: «Сейчас мир стремительно одинаковеет…», и это действительно так. Почти в любом крупном городе мира можно встретить Макдональдс, Старбакс, купить сникерс, зайти в Манго или другой сетевой магазин одежды… На фоне одинаковых товаров и магазинов возможность ощутить национальные особенности становится все желаннее. А как сделать это проще всего? Конечно, пойти в кафе или ресторан, где кушают местные. Скорее всего, эти места не будут обозначены на туристической карте, но если вы немного удалитесь от самых туристических улиц, то вы явно найдете приличное заведение. Основной ориентир — наличие местных людей за столиками.

Привычка пятая. Торговаться.

Za8kquC8KQ4
Возможно, вы знаете, что цены в пляжных туристических местах Таиланда, Индии, Турции за последние 5 лет довольно сильно выросли. Так вот — одна из причин этому — поток русских туристов, большинство которых не умеют и не любят торговаться (так утверждают повстречавшиеся мне восточные и азиатские продавцы). Называет индус по их стандартному обычаю первую цену в 10 раз больше адекватной — а русский берет и покупает за эти деньги, глазом не моргнув. Один, второй, третий… Любят нашего туриста торговцы в Азии и на Востоке, еще как любят…

Привычка шестая. Выходя из отеля, всегда иметь при себе его визитку.

hotel_rich_reception
Даже без алкоголя, будучи опьяненным одним только ароматом путешествий, можно очень здорово заблудиться в незнакомом городе. А если отелей с похожим названием в этом городе будет несколько? Видимо, в этом случае рад будет только таксист. Если вы путешествуете группой, особенно с детьми — позаботьтесь о том, чтобы эта визитка (или полное название, телефон и адрес отеля на бумаге) была у всех членов группы — в случае чего эта простая предосторожность сбережет вам хотя бы часть нервов.

Привычка седьмая. Оставлять домашним план поездки.

atkritka_1342482668_637
И снова — береженого бог бережет. Оставляйте информацию хотя бы о перелетах и отелях, в которых вы планируете остановиться. Стоит также договориться о графике созвонов, смс или периодичности появления фото в инстаграм, тут кто как любит ))

А какие полезные привычки путешественника есть у вас?


No votes yet.
Please wait...

One thought on “7 полезных привычек путешественника

  1. Мои привычки:
    1. Брать в путешествия минимум 2 банковских карты и держать их в разных карманах как минимум. Плюс в баксов 300-500 про запас в виде налички в третьем кармане.

    2. Думать и анализировать ситуации интенсивнее чем дома. Просто подумайте прежде чем брать экскурсию там где вам ее рьяно впаривают. Не покупайте сувениры там, где большая проходимость народа и т.п.

    3. Заряжайте аккумуляторы камеры и смартфона с вечера! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>