
Куда бы вы не ехали, какая бы у вас страховка не была, всегда нужно позаботиться о том, чтобы под рукой была своя аптечка.
В этом посте я хочу рассказать, что я беру с собой в аптечку в несложное путешествие, которое не предполагает сильного экстрима или длительного нахождения вдали от цивилизации. В более сложные поездки, конечно, нужно брать с собой больше лекарских прибамбасов.
Важное обновление! С момента первой редакции этой статьи прошло 3 года. Ситуация в корне поменялась. Я путешествую больше, лекарств беру намного меньше. Уголь, ношпа, сосательные таблетки от горла — и все. Видимо, стала спокойнее 🙂
Впрочем, каждому свое и лучше взять лишнее, чем потом носиться по незнакомому городу в поисках лекарства.
Так что оставляю серьезный список лекарств для аптечки — пользуйтесь!
Итак, поехали.
Сама аптечка (1) – обычная прозрачная косметичка на молнии. Мне больше всего нравится такой вариант: все видно и более-менее надежно защищено от влажности (если нужна дополнительная защита от воды, то нужно еще как минимум несколько слоев полиэтилена). Внутри – баночка. Она довольно герметично закрывается. Я всегда ношу ее с собой, так как в ней – по нескольку таблеток на первый случай. Взять с собой на отдых огромную аптечку на все случаи жизни и всю ее оставлять в отеле, в который приходишь только поздно вечером – очень распространенная ошибка новичков, не повторяйте ее!
Трава зверобоя (2) – ничто лучше не помогает лично мне, когда болит живот. Раньше возила без проблем, но после того, как мы чуть не остались в Индии, так как пограничникам в аэропорту категорически не понравилась одна банка чая, купленная там, теперь в далекие азиатские страны не вожу, а то мало ли что.
Уголь активированный (3) – пью даже при небольшом ощущении недомогания в желудке, потому что страшно, если сильно заболит. Помог нам, когда пришлось пробовать супераутентичную индийскую пищу в гостях у одной истинно индийской семьи ))
Многофункциональная мазь «Спасатель» (4) – от всего: от порезов, синяков, ожогов, растяжений… Очень мощная и полезная штука.
Левометицин (5) – серьезная таблетка (антибиотик) на случай серьезных проблем с желудком. Слава богу, принимать не доводилось, но с ней спокойнее
Смекта (6) – если с желудком специфические проблемы – вздутие, понос, тяжесть и т.д.
Септолете (7) – сосательная таблетка от боли в горле. Что-то подобное обязательно нужно иметь в аптечке. Как правило, если в самом начале болей пососать несколько штук, можно отделаться легким испугом, а не постельным режимом.

Валидол и валериана (8) – с сердцем не шутят, поэтому стоит иметь с собой эти таблетки.
Папазол (9) – это довольно легкая таблетка от головной боли. После того, как она спасла меня от последствий органного концерта в Брашове (Румыния), обязательно вожу с собой.
Колдрекс, фервекс (10) – если состояние предболезненное, предтемпературное и вообще неприятное – стоит выпить.
Темпалгин (11) – если голова болит сильнее чем следует или разболелся зуб или еще что-то такое, то как вариант обезболивающего – средство неплохое. Но важно помнить, что оно очень сильное, поэтому не пейте больше полтаблетки.
Ношпа (12) – еще один вариант решения проблемы с желудком. На самом деле, желудок – одна из самых уязвимых частей организма в поездке, поэтому берите с собой несколько разных лекарств от боли в желудке, чтобы потом, даже если проблемы возникнут, быстро с ними справиться.
Эффералган упса (13) – многофункциональное средство, используют и как обезболивающее, и как жаропонижающее, и для борьбы с простудой. Для меня эффералган – палочка-выручалочка на 4 часа. Если мне очень плохо, чувствую себя разбитой, возможно с температурой, а нужно быть здоровой и адекватной – выпиваю эту таблетку (ее надо растворять в воде) и 4 часа чувствую себя полностью здоровой.
Инсти (14) – более натуральный вариант Фервекса и Колдрекса. Хорош в самой начальной стадии простуды.
Вата, бинт (15) – бинта на фото нет, но он, как и вата, нужен. Мало ли что.
Ватные палочки (16) – честно говоря, не очень часто пользуюсь, но вожу с собой – иногда пригождаются.

За заглавным кадром остались еще две нужнейшие вещи:
1 — старый добрый бальзам «Звездочка» — здорово помогает бороться с насморком, который так неприятен, особенно в поездке.
2 – ампулы нашатырного спирта. В дороге всякое бывает, и в специфических условиях (давно не ела, мало спала, много перелетов, духота и т.д.) можно запросто упасть в обморок (у меня такое было дважды). Договоритесь заранее с компаньоном, где лежит нашатырь, чтобы быстро среагировать в случае чего.
А что возите с собой в аптечке Вы?
Антигистаминные — тавегил, супрастин, кларетин, любое из этого. Не раз выручал.
Гастал, фестал, Мезим
От укачивания тоже беру на всякий пожарный — с некоторых пор иногда бывают проблемы
Кетерол или аналоги — обезболивающее
Ну и мелаксен — в длительном полете незаменим, да и при смене часовых поясов первые пару дней можно употребить.
И еще пластыри разные, тоже полезная штука
Спасибо, Ольга! Нужно будет мне в следующий раз обратить внимание на мелаксен.
Аня, добрый день!
Благодарю Вас за чудесный, интереснейший блог!
Собираемся с мужем отпраздновать его д.рождения 18.02 в Варшаве.Это-наше первое посещение Польши.Много полезного уже нашла для себя в Вашем блоге.
Конечно, еще есть много вопросов.
Буду благодарна если Вы не откажетесь мне помочь советами как лучше организовать нашу поездку.:)
Ирина
Ирина, добрый день!
Спасибо за комплимент блогу и извините за задержку с ответом — не успеваю!
Рада, что для празднования Дня Рождения вы выбрали Варшаву! Думаю, по моим статьям вам уже удалось кое-что спланировать.
Я же со своей стороны еще приглашаю вас на свою экскурсию «Тайные местечки Старого города». Тут все подробности: http://happytravelling.org/moya-ekskursiya/ Как обычно, в ее ходе я обязательно даю советы, что еще можно интересного сделать в Варшаве.
Отличного вам вечера!