Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Ароматный и аппетитный Стамбул — прогулка с экспатом!

Обновлено

василиса, гид, стамбулА мы продолжаем знакомиться с интересными людьми!
Наша собеседница — Василиса — проводит неформальные прогулки по Стамбулу, где и живет уже несколько лет. Предвкушаю узнать интересное о городе и, особенно, жизни экскурсовода в начале пути и сейчас…

— Приветствую! Давай для начала представим место действия поярче: расскажи — какой Стамбул для тебя? С чем он ассоциируется?

— День добрый! Спасибо за интерес к Стамбулу и ко мне. Касательно ассоциаций – как ни странно, в первую очередь у меня Стамбул НЕ ассоциируется с Турцией. Мне кажется, что с той самой рекламной картинкой с шезлонгами, пляжами и «всё включено» у Стамбула нет ничего общего.

А с чем есть? С первого дня знакомства с этим городом, он стал для меня местом, в котором много неба и много моря. Даже если бродить по узким брусчатым закоулкам, неизменно пересекаешься или с первым, или со вторым, или оказываешься между ними – между небом и морем.

Стамбул для меня — город впечатлений, ароматов и, конечно же, вкусов! Стамбул – как настоящий торт-наполеон – такое здесь неимоверное количество культурных слоев, такой он вкусный, аппетитный, ароматный. Кстати, про Наполеона. Говорят, что лелея свои коварные замыслы по покорению мира, он планировал именно город на Босфоре сделать столицей завоеванного земного шара. И я бы на его месте поступила точно так же.

Так что для меня ассоциации со Стамбулом – это море, небо, бесконечность вкусов и ароматов и, конечно же, Наполеон. ))

интересное в стамбуле— Вот часто говорят: не увидел такой-то достопримечательности — считай, не был в городе. Про туристический набор достопримечательностей Стамбула более-менее все понятно. А вот что обязательно нужно покушать в этом городе? (может, даже подскажешь, где?) И какое место, на твой взгляд, выражает дух Стамбула?

— Вообще, трапеза в Турции может растянуться на посещение нескольких заведений. В турецком языке есть слово usta «уста» (вошедшее в тюркские языки от скандинавского kunster) — переводится как «мастер своего дела», человек, который делает что-то своими руками и делает это хорошо. В русском языке оно тоже появилось с похожим значением — «кустарь». Так вот, когда стамбульцы собираются пообедать, они решают, не куда пойти, а что именно они желают отведать и к какому мастеру – усте за этим блюдом лучше всего пойти. У каждого мастера чаще всего узкая специализация, но зато все знают, что своё коронное блюдо он делает лучше всех. Поэтому скажу – в Стамбуле не существует лучшего места. Но здесь есть лучшие мастера, авторы коронных блюд, которые стоит попробовать.
Например, самая вкусная пахлава в Турции – в стамбульском Каракёе, в единственном заведении Гюллюоглу. Вообще самый главный совет — не бойтесь крохотных заведений в Стамбуле с буквально несколькими наименованиями в меню. Обычно это означает, что делом тут занимается настоящий уста и по совместительству хозяин заведения, а, значит, всё будет приготовлено и подано по высшему разряду, а главное — с душой. И не бойтесь пробовать ассортимент уличных торговцев – в первую очередь главный стамбульский стрит-фуд — мидии, фаршированные пловом со специями и щедро сбрызнутые лимонным фрешем непосредственно перед тем, как отправить в рот. Приятного аппетита! ))

еда в турции

— Очень полезная информация, спасибо! Действительно, важно не просто отведать национальное блюдо, а еще и знать, где именно это стоит сделать. Сейчас ты одна из популярных знатоков Стамбула по версии Tripster, получаешь много отзывов от туристов. Но ведь так было не всегда? Расскажи факты предыстории: как так вообще получилось?

— Когда после переезда в Стамбул (около 4 лет тому назад) я начала принимать гостей – друзей и родственников, то естественно, в качестве обязательной программы мы посещали все основные достопримечательности и, конечно же, гуляли по нашему району – азиатскому Кадыкёю. Я влюбилась в это место с первого взгляда, с каждым днём узнаю его всё лучше и лучше и уверена, что это один из самых интересных и самобытных районов Стамбула, незаслуженно забытый авторами путеводителей. Когда у «Трипстера» запускался проект с прогулками от местных жителей в разных городах мира, я поняла, что самое время рассказать посетителям Стамбула о Кадыкёе. Кроме этого, поскольку основной вид деятельности у меня — переводы, и большую часть времени провожу сидя за компьютером, то такие прогулки по собственному району показались мне прекрасной возможностью хотя бы иногда отрывать себя от экрана монитора и выходить на улицу с благородной миссией.
Я обожаю Кадыкёй и думаю, что популярность тура и положительные отзывы — естественный результат кадыкёйского очарования. Этот район нельзя не полюбить. Я же в данном случае выступаю только в роли свахи, обеспечивающей знакомство. ))

IMG_3916

-А как сейчас друзья-знакомые относятся к тому, что ты делаешь?

-Многие советуют продолжать совершенствоваться и развиваться в этом направлении, может быть получить в перспективе лицензию профессионального гида. Ведь качественные профессиональные гиды, владеющие несколькими языками – это по-прежнему дефицит. Мои турецкие друзья часто сами удивляются – а что же можно такое смотреть или показывать в Кадыкёе? А когда мы начинаем гулять с ними – удивляются еще больше, когда узнают о Кадыкёе, в котором прожили всю жизнь что-то новое от меня – иностранки, живущей здесь всего несколько лет. После того, как мы прошлись по традиционному маршруту с компанией знакомых журналистов, мой муж уважительно сказал, что это не такое простое дело, каким кажется со стороны, надо же быть постоянно источником информации, ориентироваться на местности и учитывать все пожелания участников прогулки. Так что в основном все относятся позитивно, просят и их поводить тоже. ))

улочка Стамбула

— А почему именно эти места — базары, кафе, азиатский Стамбул? И не надоедает ли ходить по одному и тому же маршруту?

— За это я люблю Стамбул и Кадыкёй в частности – с каждой прогулкой узнаешь его всё лучше и лучше, погружаешься на следующий уровень и это никогда не надоедает. Наверное именно поэтому и путешественники, попавшие в Стамбул хоть раз, обязательно сюда возвращаются с последующими визитами, и не раз. Плюс – в каждой прогулке участвуют разные люди и это всегда – диалог. У каждого путешественника свой бекграунд, свои интересы, и поэтому диалог об одном и том же и прогулка по одинаковому маршруту каждый раз неповторимы.
Содержание и маршруты прогулок базируются на том, что искренне интересно мне и путешественникам, о чем я могу рассказывать часами, о чем готова раскапывать всё новые и новые подробности и потом с огромным удовольствием делиться ими с путешественниками. А как может надоесть то, от чего ты в полном восторге? Поэтому изначально появилась прогулка по моему самому любимому стамбульскому району – Кадыкёю. А затем и еще несколько более специализированных туров: тур для сладкоежек – так как я сама обожаю сладости, тур по традиционному турецкому базару – на который я сама езжу каждую неделю, городской квест для больших компаний – поскольку я сама много лет участвовала и организовала подобные мероприятия еще до переезда в Стамбул.

на экскурсии в Стамбуле

— А твой турист — кто он в основном? Может, есть какие-то забавные истории, произошедшие во время прогулки?

— Путешественники от «Трипстера» — в основном самостоятельные путешественники, для которых поездка – это не только знакомство с достопримечательностями с обложек путеводителей. Это очень требовательные туристы, которые активно готовятся к поездке, изучают город в интернете, на форумах, поэтому информация, которую им предоставляешь должна быть очень качественной и интересной. И я рада, что получается её с ними делиться, отвечать на все вопросы, помогать с поиском того, чего нет в русскоязычном интернете или советом от местного жителя. Приезжают совершенно разные компании – и пары, и друзья, и семьи. Разная география – от Новосибирска до Крыма, и совершенно разный возраст. Пожалуй, всех объединяет искреннее любопытство и активность. Моя любимая группа – пенсионеры-участники средиземноморского круиза, оставшиеся еще на несколько дней в Стамбуле. Готовясь к этой прогулке, я продумала возможные варианты для отдыха и очень волновалась: все-таки, совместить почтенный возраст участников и несколько часов пешеходной прогулки – может быть сложной задачей. Но самым сложным оказалось собирать вместе буквально разбегающихся в разные стороны 9 участников группы. Мы обошли все те места, до которых не доходим с молодежью, и такого заряда бодрости и позитива я не видела ни у одной из других групп. До сих пор иногда созваниваемся по скайпу с участниками этой замечательной группы. ))

у Босфора

— А сама ты — любишь путешествовать? Гуляешь ли по городам с местными жителями?

— Конечно же, я просто обожаю путешествия. Бывала в разных странах, но старалась никогда не пользоваться услугами турагентств. Тоже стараюсь перед поездкой самостоятельно собрать максимум информации в интернете и у друзей. Обязательно воспользуюсь возможностью прогуляться с местным жителем в другом городе – ведь это же дает уникальную возможность почувствовать себя, как местный и хотя бы один день, но пожить жизнью горожанина совсем другого города. Такую возможность упускать нельзя. ))

— Помимо прогулок по Стамбулу — ты еще и организуешь концерты и пишешь статьи. Не думала написать книгу или снять фильм про Стамбул?

— Конечно, идеи появляются разные. Всё тщательно записываю в любимом блокноте и, надеюсь, этим не ограничится. Например, недавно стала соавтором глоссария по стамбульской кухни для одного авторитетного кулинарного издания. Вообще, турецкая кухня — это моя любимая и очень вдохновляющая тема. А в Стамбуле имеется масса возможностей для собственного развития. Главное – принять решение, что именно хочешь делать и направить энергию в соответствующее русло.

улица Стамбула

— Возможно, кто-то из читателей, увидев это интервью, тоже захочет показывать город, где он сейчас живет, приезжим,  — расскажи, пожалуйста, к чему тут надо быть готовым, какие сложности могут быть на пути?

— В первую очередь, нужно любить место, с которым ты хочешь знакомить путешественников. И просто показать, почему ты полюбил этот город. Во вторую — нужно владеть информацией – очень важно ни один вопрос путешественника не оставить без ответа. Тогда гид сможет заслужить доверие и уважение.

— А что будет помогать? Что следует изучить, как готовиться к рассказу и показу города?

— Очень важно постоянно искать что-то новое, чего сам еще не знаешь. Например, я регулярно захожу в местный магазинчик с исторической литературой, чтобы пополнить собственную библиотеку и собственные знания новой информацией о районе, стране, живших здесь людях. Кстати, важно и общаться с местными жителями – от кого, как ни от них можно узнать замечательные местные байки. Именно их путешественники слушают с горящими глазами, а не какую-то занудную информацию о датах или порядковых номерах императоров. Хотя и их тоже стоит помнить и быть готовым ответить на любой вопрос туристов. Это практически как на экзамене, пусть и по очень любимому предмету.

вид на Босфор

— Спасибо большое за рассказ! Удачи и неиссякаемого вдохновения для проведения прогулок и не только!

— Взаимно! Желаю тебе и всем читающим прекрасных путешествий, в том числе и в Стамбул. ))

Фотографии предоставлены Василисой.

Почитать еще:

Все, что я стесняюсь сказать про «Шантарам»

Мы видим мир! Мечты для будущих путешествий

 


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>