Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Бесплатные русские путеводители для смартфона: обзор

Обновлено

Просто чашка в музее под стеклом или чашка, из которой пил Наполеон? Симпатичная картина, или первое произведение, написанное художником, спустя перерыва в 9 месяцев после гибели его невесты? Красивое здание с колоннами, или единственное сооружение, которое сохранилось после войны? Большие часы на площади, или часы, которые делались 20 лет, 12-ю мастерами и ни разу не остановились с 14-го века?

Иногда путешествие может оказаться таким плоским без деталей… И все равно не хочется брать организованную экскурсию и доверяться неизвестному экскурсоводу!

Не так давно я нашла выход для себя — путеводители в телефоне (как я впервые гуляла с аудиогидом по храму Ват По в Бангкоке вот тут). Если говорить о популярных городах, то вариантов этаких виртуальных экскурсоводов сейчас стало довольно много.
Я решила скачать несколько русскоязычных путеводителей, которые работают без интернета, протестировала и поделиться их обзором с вами.

Аудиогид Excursia

Симпатично оформленный смартфон-гид от иностранных разработчиков. Не смотря на это сразу же после установки приложения вы сможете выбрать русский язык. Правда, на нем доступно всего три экскурсии — Барселона, Венеция и Санкт-Петербург. Но, может быть, этого кому-то как раз будет достаточно, тем более, что они — бесплатные. Аудиофайлы воспроизводятся автоматически, ориентируясь на gps-сигнал. Рассказы приятно отличаются от многих других аудиогидов — тут они живые и интересные. На мой взгляд, одно из лучших приложений. Будем надеяться, что со временем экскурсий на русском языке тут станет больше.

Скачать в Гугль маркете

Screenshot_2015-03-23-12-47-03

Screenshot_2015-03-23-12-28-36

Screenshot_2015-03-23-12-47-33

Путеводитель. аудиогид. карта от Travoza

Судя по названию, разработчики знают, что такое сео))

В первую очередь, это аудиогид. Приложение «видит» ваше месторасположение через GPS и, когда вы приближаетесь к интересному объекту, автоматически начинает воспроизводить нужный файл экскурсии. Почти все экскурсии платные, но стоят очень символически — 120 рублей. Бесплатно можно послушать про Кронштадт, Севастополь, немного про Санкт-Петербург, ну и небольшие вступления к каждой экскурсии. Лично мне не очень понравились несколько вещей: озвучка в духе «классического аудиогида» — довольно искусственно, иногда затянуто и скучновато, а также замолкание аудио, когда гаснет экран. И я понимаю, что заряда моего телефона в условиях включенного gps и негаснущего экрана хватит ненадолго. Плюс ко всему белые буквы на черном фоне и долговатая загрузка всего не вызвали у меня желания дальше пользоваться этим приложением.

Скачать в Гугль маркете

Screenshot_2015-03-23-12-03-16

Screenshot_2015-03-23-12-22-58

Аудиогид и Путеводитель Azbo

Много-много экскурсий на русском языке. Приложение выглядит многообещающе, но, к сожалению, все время вылетало при попытке послушать бесплатную экскурсию по окрестностям Оперы Гарнье в Париже. Возможно, это связано с тем, что аудиогид не мог найти меня в Париже?)) Так что о качестве аудиозаписей ничего сказать не могу. Понравилось то, что экскурсий предлагается много, еще на этапе выбора видно, сколько времени, расстояния и мест займет прогулка. Но в основном все экскурсии платные — 1,67 доллара. Хороших отзывов на Маркете много, и то, что я увидела при тестировании позволяет мне с ними согласиться — приложение одно из самых стоящих.

Скачать в Гугль маркете

Screenshot_2015-03-23-12-49-45

Screenshot_2015-03-23-12-50-08

Screenshot_2015-03-23-12-54-07

Screenshot_2015-03-23-13-01-42

Screenshot_2015-03-23-13-02-26

Ваш аудиогид

Офлайн-карта с нанесенными на ней достопримечательностями и аудиогидом. Судя по отзывам в Гугль плей, на некоторых моделях телефонов виснет или вылетает. На моем Самсунге приложение вело себя прилично, не буянило и слушалось )).

На мой субъективный взгляд, весьма современный и привлекательный дизайн. И даже нелюбимый белый шрифт на черном фоне не портит впечатления. Симпатично сделанная вкладка «маршруты». Бесплатно можно скачать путеводитель (и кое-где аудиогид) по Риму, Праге, Санкт-Петербургу, Москве, Лондону и Парижу.

 Скачать в Гугль маркете

Screenshot_2015-03-22-12-37-44

Screenshot_2015-03-22-22-45-50

Screenshot_2015-03-22-22-44-18

 

1000 Guides

Еще один путеводитель с аудиогидом. Наверняка, когда-то раньше приложение выглядело более конкурентоспособным. Однако сейчас лично меня промо-версия никак не сподвигла на покупку полноценных экскурсий, тем более, что их стоимость — самая высокая по сравнению с другими смартфоно-гидами. Послушать экскурсию по Праге стоит 5 долларов, а по Парижу — 10. Тем не менее, не хочу быть излишне категоричной — буду еще испытывать качество промо-экскурсий непосредственно в поездке. Кто знает, может, мое отношение к 1000Guides изменится?

Скачать в Гугль маркете

Screenshot_2015-03-22-22-49-41

Screenshot_2015-03-22-23-13-06

Screenshot_2015-03-22-23-12-13

Путеводители и оффлайн карты от Redigo

Тут нет аудиогида, как в других приложениях из нашего обзора, но зато неплохие картинки мест и есть маршруты для популярных городов. Лично я вижу смысл его использовать для неспешного планирования следующих поездок где-нибудь в метро. Лениво пролистывать достопримечательности, смотреть картинки — этакий вдохновитель. Впрочем, и в самом путешествии если вам проще и интереснее быстренько прочитать самое важное про достопримечательность, а не слушать аудиорассказ — обратите внимание на это приложение. Оно не тормозит, выглядит довольно красиво, текст читается хорошо, а доступ ко всем материалам — бесплатный.

[urlspan] Скачать в Гугль маркете[urlspan]

Screenshot_2015-03-22-10-49-48

Screenshot_2015-03-22-10-42-45

Screenshot_2015-03-22-10-50-22

Если говорить про меня, то в первую очередь я поищу бесплатную экскурсию в приложении Ваш аудиогид, а если ее там не будет — обращусь к бесплатным и платным вариантам от Azbo. И да здравствует разнообразие!!

Еще почитать: Сколько денег хватит на Париж? Как сэкономить в Европе?


No votes yet.
Please wait...

6 thoughts on “Бесплатные русские путеводители для смартфона: обзор

  1. 1000Guides никогда не позиционировался как бесплатный путеводитель. В описании к нему ведь написано, что бесплатные версии ПРОМО предназначена только для ознакомления о проверки работоспособности на устройстве пользователя.
    При этом вы вводите людей в заблуждение по поводу стоимости, поскольку указываете стоимость всего путеводителя, а пишете, что это стоимость экскурсии, не учитывая при этом, что путеводитель включает от 3-х до 5-ти экскурсий, плюс еще куча дополнительного материала, который по различным причинам не попадает в маршруты и предлагается к осмотру отдельно. Минимальное количество достопримечательностей в каждом путеводителе 1000Guides — 120, включая текстовые описания, фотографии и аудио-рассказы. Для корректности сравнения было-бы правильно указывать по каждому рассмотренному вами путеводителю информацию о количестве включенных в них материалов, иначе это больше похоже на рекламу одного из разработчиков.

    1. Андрей, спасибо вам большое за такой подробный комментарий!
      Извините, не могла ответить раньше, была совсем в дороге. Исправила о том, что это не одна эксурсия.
      Идея сделать этакую битву путеводителей и сравнить их по конкретным параметрам интересная. Думаю, стоит мне этим как-нибудь заняться, тем более, что времени с момента этого обзора прошло уже достаточно, ситуация на рынке путеводителей могла измениться.
      Пост этот не проплачен, никаких договоренностей с авторами путеводителей у меня не было, не знаю, где вы увидели рекламу, но я подумаю над этим)
      Хорошего дня!

  2. Анна, а можно узнать, по какому принципу работают GPS путеводители:
    1) они задают какой-то маршрут и вы по нему идете, GPS путеводитель определяет координаты достопримечательности, заведенной в данный маршрут, и рассказывает о ней
    или
    2) просто идешь по городу и GPS путеводитель по координатам определяет достопримечательность и рассказывает о ней (безо всякого маршрута)?
    Буду благодарен за ответ.

    1. В путеводителях отмечен маршрут, по которому рекомендуется следовать. Когда вы подходите к следующей точке, аудио включается автоматически (по крайней мере в большинстве). Но мне, например, не нравится то, что gps нещадно садит батарею, поэтому в основном я хожу по маршруту без gps (месторасположение определяется мобильными сетями, все достаточно точно) и вручную включаю нужное аудио, когда дохожу до отмеченной точки.
      В последнее время мой фаворит — izi.travel — его очень рекомендую.

  3. Анна, спасибо за ответ.
    Однако, тогда не понятна суть GPS путеводителя. Получается, можно ходить по городу как по музею — останавливаться около здания, нажимать номерок и слушать…

    1. Да, я так и делаю :) Но если не задаваться целью прослушать все или пройти строго по маршруту, то в городах, где достопримечательность на достопримечательности вполне себе можно включить gps и бесцельно бродить :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>