Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Гданьск. Двери и безымянные гении

Обновлено

…Вчера я сидела на песке у моря. Сидела долго, любовалась морской гладью и дышала в унисон. Встав и пройдя несколько шагов, я обернулась — не забыла ли чего? Лишь миллиарды песчинок. Ничего более. Место, где я сидела и провела несколько отличных часов в своей жизни исчезло, и я бы никогда не смогла найти его в точности. Там на песке не осталось ничего, хоть как-то напоминающего обо мне.

В 20 минутах езды от моря — Гданьск, город летнего вечера и скрипки, играющей надежду. Нет времени смотреть на лица — здесь балом правят дома. Такие разные, такие невозможно красивые. Я трогала город глазами, стараясь забраться в самые потаенные его уголки. Не насмотреться. Живая музыка, казалось, плыла, плавно лавировала между крышами и окутывала окна тончайшим нежнейшим кружевом.

архитектура гданьска

Как и Варшава, Гданьск очень сильно пострадал во время войны. Оголенные остатки стен, словно гнилые зубы безучастно торчали среди обвалившихся кирпичей. Город утонул в собственных руинах. Построить новое или воскресить старое? В голодные и холодные послевоенные годы жители выбрали второй путь.

руины гданьска

От меня в городе тоже ничего не осталось. Пройдясь по улочкам, получив удовольствие, надышалась и исчезла бесследно. Зато осталось от архитекторов и строителей. Я не знаю их имен и лиц. Наверное, большинство из них уже почти тот самый песок, беспощадный и безликий. Но это неважно. Безымянные гении, каждый в отдельности и все вместе вложили в свою работу частичку души. То, что придает смысл. Настоящее. Вряд ли бы я распознала в толпе одного из таких гениев — скорее всего, он был бы неброско одет, имел бы незатейливую прическу и невнятный портфельчик. Неважно. Все равно. Но есть дело до вашей работы и того, что останется после.

В этот раз я рассматривала двери. Красивые фасады, за которыми может не быть ничего. Или скромные входы с сокровищами внутри. Нет времени зайти в каждую дверь. Есть только секунда, чтобы оценить и в особо прекрасных случаях задержать дыхание.

двери гданьска

Быть, а не казаться.

гданьск улицы

Радоваться, а не делать вид.

ночной клуб гданьск

Работать, а не создавать видимость.

красота в гданьске

Не относиться ко всему слишком серьезно.

магазин в Гданьске

Чувствовать звук и слышать запах.

двери гданьска

И просто молчать.

двери гданьска

gdansk-7190

gdansk-7255

gdansk-7276

gdansk-7223

Спасибо вам, безымянные гении, за вдохновение.

 


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>