Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Чему научил меня Таиланд

Обновлено

Совсем недавно я вернулась из своего двухмесячного одиночного путешествия по Таиланду. Скажу честно, отправляясь в эту поездку, я ожидала увидеть гораздо более «жесткую» Азию, с торговцами, похожими на китайских, попрошайками и с немного более чистыми улицами, чем в Индии. Но оказалась как будто бы в райском заповеднике! Хорошо, когда ожидания не оправдываются таким вот образом.

Поэтому пока вместо итогов года я напишу про уроки жизни из Таиланда (будет немного пафосно, уж простите).  Конечно, я не могу сказать, что действительно вживила эти штуки себе в подкорку, но то, что как правило вспоминаю в нужный момент — это да.

В общем, у каждой страны — свое предназначение для путешественника )).

Желание отдавать

самуи

Я — довольно махровая эгоистка, но в жизни большого города с кучей текучки и мелких делишек взаимосвязи событий и действий сложно отследить. Тут же — как-то проще. Сделал хорошее — и — бац — откуда ни возьмись — сделали добро тебе! Не обязательно те же самые люди, но кто-то рядом. Меня подвозил бесплатно таксист, давали купоны на скидки, когда они реально были сильно нужны, я никак не могла купить одни авиабилеты, а потом оказалось, что они мне и не нужны )) в следующий раз по той же карточке на том же сайте купила билеты с первого раза без проблем, и много всего другого, наверное о самых интересных историях позже отдельно напишу.
Смысл в том, что когда ты счастлив, когда ты наполнен, когда у тебя хорошее настроение, ты можешь отдавать, и все механизмы работают как надо. Если отдавать не от изобилия, не факт, что что-то хорошее может получиться. Самое главное — это внутреннее состояние изобилия не растерять, помнить его и радоваться каждому дню, при этом не важно, где и в какой погоде ты находишься.
А для того, чтобы это изобилие не растерять и поддерживать, нужно для начала вообще понять и главное прочувствовать, как оно выглядит ))

Вежливо-вежливо просить

дед мороз на самуи

Оказывается, стандартное для Таиланда поведение в славянских странах может здорово удивить и расположить к себе. Просьба с улыбкой, не заискивающей, но сильной и искренней — действительно, работает довольно в сложных случаях! Банальность? Да, я раньше тоже это знала. Но у меня очень редко получалось сделать это естественно, особенно в условиях, когда второй человек занят или зол. Но после двух месяцев тренировок на тайцах — самое сложное — это не забыть выученный навык. Мне кажется, кто-то предприимчивый давно уже должен был начать проводить что-то типа тренингов по «тайской системе переговоров», потому что тут, как ни в какой другой стране, удается посмотреть на общение с немного другого ракурса.

Необходимость замедляться

SAM_7710

У меня такого, как тут, на Самуи, отродясь не было. Да, я сижу за компом и работаю над проектами суммарно 5-6 часов каждый день. Но это совсем другой ритм и другая работа. Когда ты знаешь, что у тебя под рукой море и что ты сегодня его увидишь… О, как же в кайф работать при таких условиях! Как же море перезаряжает и дает энергию! Какая же тишина и благодать — слушать волны… У меня есть знакомые-везунчики, для которых подобную роль играет лес. В наших краях очень просто найти лес. А вот моря — нет. А мне в лесу вообще неуютно, только на море хочу! И вот ты идешь босиком по песочку, чувствуешь каждой клеточкой, дышишь каждой порой, здороваешься с каждой песчинкой, слышишь шум волн… Это моя медитация, мой покой и моя гармония.
Не знаю, чем это заменить. Обычное медитирование по графику и плану — не очень работает для меня. Когда просто намечаешь 2-3 главные задачи на день — все успевается, нет второстепенного и есть время на самый лучший благостный звук — шум волн.

Бить баклуши, плыть по течению в мелочах, не заострять на них внимание, но выделять и делать главное

SAM_8404

И это — не совсем то же, что и замедляться. Тут я много занимаюсь чем попало — хожу на море, гуляю, встаю без будильника, рассматриваю витрины… Но при этом всегда выделяю главные вещи, которые нужно сделать в этот день. И — о чудо! — они делаются! А на неважные, второстепенные при таком графике просто не хватает времени. Ну и плюс отсутствие отвлекающих и неожиданных факторов вроде внезапного приезда дальних родственников. Очень необычный для меня опыт — удовольствия — куда больше, а с точки зрения перспектив — нужная работа все равно делается.

Поиски идеала — ужасная вещь!

SAM_8680

На родине — любимые друзья, но слишком холодно, в Бангкоке — очень разнообразно и весело, но слишком влажно, на Самуи есть море, но нет большого города, в Чиангмае масса очень уютных интерьеров, но нет моря… В общем, продемонстрировали мне это наше «несовершенство мира» просто идеально на этот раз )) Надо стремиться к лучшему, но идеала действительно нет. Вопрос в том, на что обращать внимание.

Давать людям «сохранить лицо»

SAM_8684

В Таиланде очень серьезно относятся к «потере лица». Даже простая фраза «Вы неправы» или «Вы очень медленно работаете» — это очень-очень неприятная вещь для тайца. Именно на этой почве — из-за «потери лица по-тайски» вам могут отомстить или даже физически навредить. Кричать на тайцев тоже нельзя — если они и воспримут такую речь, то только как серьезное оскорбление. Очень интересно приобретенные навыки встроить в мою обычную повседневную жизнь. Конечно, у нас во многих случаях улыбку и спокойный голос воспримут как признак слабости, но в некоторых моментах — почему нет? Доброе слово и умение иногда сделать вид, что не замечаешь промахов другого — творит чудеса.

При переходе улицы смотреть вначале направо, а потом налево

дороги на Самуи

Да, не все умения и навыки одинаково полезны. Спустя месяц в Таиланде я потихонечку стала разбираться в этом жутко хаотичном на первый взгляд дорожном движении и даже уже была готова подрабатывать переводом через дорогу новых туристов )) Но вот как я буду перестраиваться обратно — пока не знаю. В поезде из Москвы всерьез задавалась вопросом: а с какой стороны у наших машин руль? — и так и не нашла в своей памяти точного ответа )).

Легкость и доверие

доверие в Таиланде

Уже давно я абсолютно уверена — жизнь должна быть простой и понятной. Не в смысле, что она должна быть беззаботной, одноообразной или беспроблемной. А в смысле, что твои цели, планы и мечты должны быть кристально ясными для тебя. Ведь если ты точно знаешь, куда идешь и видишь главные вещи, то жить становится намного проще, а к проблемам относишься исключительно как к задачам. Даже если далеко не все зависит от тебя.

В общем, всем — простой и понятной жизни!

А я буду заново адаптироваться к морозам!

Я, честно говоря, всегда думала, что по всем этим вещам просветляет Индия, но, видимо, у нее были каникулы — и Таиланд отработал за двоих ))


No votes yet.
Please wait...

4 thoughts on “Чему научил меня Таиланд

  1. Замечательные уроки тебе преподал Таиланд. У меня похожее состояние после Индии, да и после Тая было подобное: желание отдавать, улыбка на лице, желание делать добрые дела, стремление к ясности и простоте.
    Главное теперь — сохранить это состояние.
    Счастливого Нового года! :)

  2. Понравился позитив с которым написана статья)
    Но возник маленький вопрос. Анна, почему вы ожидали «увидеть гораздо более «жесткую» Азию»?
    Таиланд вообще одна из самых простых и комфортных стран для путешественников в этом регионе.

    1. Спасибо!) Ожидала увидеть более жесткую, потому что мой предыдущий опыт Азии был Китай и Индия) И да, я знала, что Тай считается одной из самых простых азиатских стран, но все равно в воображении представляла лайт-версию Индии. Так что для меня это был приятнейший сюрприз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>