Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что посмотреть на Гавайях — остров Мауи — нюансы, о которых не рассказывают

Обновлено

По мнению ведущих тревел-журналов, остров Мауи входит в десятку самых живописных мест на планете. Звучит заманчиво, согласитесь.

И хотя я вряд ли когда-нибудь захочу повторить этот самый длинный перелет (25 часов из Варшавы, из которых суммарно 18 в воздухе), но на всю жизнь запомню гавайское путешествие по «Марсу» — кратеру настоящего вулкана, прогулки по скрипящему бамбуковому лесу и 400-метровый водопад.

Hawaii Maui-5195

Впрочем, давайте по порядку.

Общие заметки

  • Наилучший способ исследовать остров — это арендовать автомобиль. На общественный транспорт даже не рассчитывайте — до лучших достопримечательностей вы на нем не доедете, а экскурсии и стоят дороже, и ограничивают свободу. Арендовать машину можно прямо в аэропорту, что очень удобно.
  • Большинство достопримечательностей прекрасно посещать в солнечную погоду. При дожде, особенно, если они затяжные, земля намокает и превращается в неприятную глину и грязь.
  • Имейте с собой ветровки или дождевики — погода довольно непредсказуема.

Hawaii Maui-4926

Достопримечательности Мауи

Вулкан Халеакала (Haleakala Crater)

Достопримечательность мирового уровня. Тот случай, когда любые фильтры лишь ухудшают изображение, а фото в принципе передает только десятую часть впечатлений.

Причем, красота начинается уже с самого подъема. Растительность меняется довольно быстро, и пейзажи выглядят впечатляюще.

Hawaii Maui-4972

Hawaii Maui-4976

Диаметр самого кратера — 11,25 километров, а его высота — более 3000 метров над уровнем моря. Но не бойтесь излишних нагрузок — практически до самого верха вы доедете на машине. Все, что вам нужно будет сделать — это сначала подняться чуть повыше — на смотровую площадку, а потом спуститься в кратер по удобно проложенным тропинкам. Правда, помните, что спустившись в кратер, вам нужно будет подняться обратно, так что рассчитывайте свои силы. Подъем обратно не сложный, но если зайдете далеко, он может быть несколько изнурительным. И золотое правило — подъем занимает в два раза больше времени, чем спуск, еще никто не отменял.

На вершине находится еще и обсерватория — она считается одной из лучших в мире для наблюдения астрономических явлений. Правда, туристов туда не пускают, но можно сделать прекрасные фото а-ля «марсианская космическая станция».

Hawaii Maui-4992

Теперь важные нюансы.

1. Шляпа! Вот об этом почему-то в отзывах не пишут, а стоит. Обязательно возьмите с собой шляпу, которая закрывает лицо, иначе оно просто сгорит. И позаботьтесь о том, как сделать, чтобы она не слетала от сильного ветра, который всегда дует там. Составьте примерное представление о ветре по волосам девушки на фото и умножьте его раза на 4 — вот так дует наверху.

Hawaii Maui-5027

2. Теплая одежда! Про это пишут все, подтвержу и я. Мы были на вершине в полдень, температура в это время — около 17 градусов. Позаботьтесь о том, чтобы одежда защищала вас от ветра, так как он очень сильный.

3. Солнцезащитный крем. Из-за ветра силы солнца не чувствуется, но, поверьте смуглому человеку, который там умудрился сгореть — она есть. Все открытые участки смело мажьте защитой.

Hawaii Maui-5060

4. «Рассветные» туры. Большинство экскурсионных бюро предлагают встретить рассвет на вулкане. Это предполагает собой выезд около 4 утра и еще бОльший холод наверху. Мы поехали на машине поздним утром, были на месте в полдень, и не жалеем. Выспались, не мерзли и чувствовали себя прекрасно.  Впрочем, каждому свое, и я уверена, что рассвет на вершине выглядит замечательно. После обеда повышается вероятность того, что все затянется облаками, так что после полудня выезжать на вулкан все же не стоит.

На следующее утро я, вдохновленная увиденным, заказала завтрак с говорящим названием Haleakala Sunrise — вот так выглядит рассвет на вулкане по мнению местных поваров :)

Hawaii Maui phone-074553

5. Спуск на велосипедах. Довольно занятное развлечение. Вам выдадут велосипед, каску и  машину-сопровождение. Будете спускаться налегке и с ветерком. Специальной физической подготовки или выносливости не требуется.

Hawaii Maui-5071

6. Еда и вода. Перекусить там негде, старбаксов и прочего в кратере нет, только марс, только хардкор.

Hawaii Maui-5050

7. Въезд в парк стоит 20 долларов с машины. Сколько вас в ней будет человек — никому не важно.

8. На эту поездку стоит запланировать один неспешный день.

Hawaii Maui phone-094244

Дорога на Хану (Road to Hana)

Вторая в рейтинге достопримечательностей острова. Очень поэтично описывается в путеводителях и довольно специфична на деле.

Прокатитесь по великолепной 88-километровой дороге, чтобы по-настоящему оценить разнообразие ландшафтов острова: через мосты и вдоль бамбуковых рощ, вверх по склонам, мимо фруктовых деревьев и сказочных местных цветов.

Извилистая дорога проходит вдоль изрезанного побережья Северного Мауи и окружена захватывающими дух пейзажами.

Hawaii Maui-5175

Вдохновились? Ну а теперь то, что вам обязательно следует знать, прежде чем принимать решение о поездке.

1. …эта серпантинная дорога — самая серпантинная, и никто ее не пересерпантинит :) К счастью, участков на самой пропастью тут мало. Но зато поворотов!! Вспоминайте, как вы отрабатывали «змейку» на автодроме и готовьтесь делать ее на протяжении почти 70 километров. Влево-вправо, вправо-влево, влево-вправо… Явно неспроста один из районов в начале дороги называется Huelo (прямо как «смеркалось»), а сам город Хана можно прочитать с другим ударением ))) Впрочем, водитель все равно оказывается в лучшем положении, чем пассажиры. Смотрите следующий пункт.

GavaiUSA1110__138_2

dramamine

2. Укачивает. Да. Почти всех. Купите заранее Драмамин (есть в почти любом продуктовом магазине на острове, стоит чуть более 7 долларов) — у нас он называется Драмина. Примите за минут 15 до поездки. Приготовьтесь к тому, что препарат часто вызывает сонливость, так что водителю не стоит его принимать. Впрочем, вы вольны выбирать — укачаться или спать :) На переднем сидении поездка переносится чуть лучше, чем на заднем.

3. Если предыдущие пункты вас не напугали, то вознаграждением за специфическую дорогу станет ряд водопадов, ботанический сад и бамбуковый лес. В водопадах и природных бассейнах можно купаться. Финальная точка маршрута — большущий водопад в 400 метров высотой (Waimoku Falls), к которому ведет 3-километровый пеший трек через джунгли и бамбуковый лес. Вход в это великолепие стоит 20 долларов с машины. От этой же стоянки только со стороны моря находятся Семь священных бассейнов — Seven Sacred Pools или же на гавайском — Oheo Guich. Тут также можно искупаться.

Hawaii Maui-5216

Промежуточные точки можно расписывать довольно долго, практически все они достойны посещения. Надежный способ ничего не пропустить по дороге — останавливаться, когда будете видеть скопление машин.

Hawaii Maui-5190

Почти на всех точках — водопады и приятные прогулочные тропки. Отдельного упоминания заслуживает небольшой ботанический сад Ke’anae Arboretum, который, хоть и находится в некотором запустении, впечатляет экзотическими растениями. Вход бесплатный.

Hawaii Maui-5152

4. Будьте готовы переходить вброд небольшие водные потоки. Это можно делать босиком или в специальной обуви для воды. Не стоит входить в воду в кроссовках или кедах — потом будет очень неудобно и даже опасно взбираться по камням и узковатым тропкам. Если вам не повезло с погодой, и идут дожди — готовьтесь идти по скользкой грязи.

Вот такие, например, предупреждения висят перед теми треками, которые требуют перехода вброд:

Hawaii Maui-5168

5. Еда и вода будут нелишними. По сути, толком поесть можно будет только в Хане, но вы, скорее всего, проголодаетесь раньше. Кроме того, устроить пикник у водопада — сама по себе отличная идея.

6. Искупаться можно во многих местах, а жара и влажность будут подталкивать вас это сделать. Берите с собой купальник и полотенце.

Hawaii Maui-5169

7. На самом деле, если вы посмотрите на карту, то увидите, что теоретически вы можете не возвращаться назад по серпантину, а продолжить круговое движение. Почему теоретически? Потому что на арендованных машинах нельзя ездить по тому разбитому асфальту и грунтовке, которые вас там ожидают. Тем не менее, часть туристов, не выдерживающих великолепия дороги на Хану во второй раз, нарушают запрет.

Кстати, вот эта карта, по ней удобно примерно составить маршрут:

Hawaii Maui phone-131644

Вот так выглядит фото этой дороги:

maui_48

8. Если вы хотите посетить как можно больше пунктов по дороге, то старайтесь выехать пораньше. Путешествие займет целый день, и вполне возможно, что вы не успеете посмотреть все.

Hawaii Maui-5189

Лахайна (Lahaina)

Бывшая столица Королевства Гавайи с ее большим портом, обилием ресторанов, магазинов и ночных клубов, привлекает туристов своей приятной курортной атмосферой. Когда-то давно именно этот город был мировым центром китобойного промысла, сейчас же место парусных судов занимают круизные лайнеры и прогулочные яхты.

USA-Hawaii-Maui-Lahaina(flickr.com-Nathan_Philps)_800x486

Тут приятно пройтись, посетить сувенирные лавки, порыбачить на кораблике.

lahaina-shores-23_800x444

В центре города находится Парк баньяна — по сути, парк одного дерева, высота которого составляет 18 метров. Это одно из крупнейших баньянов в мире и самое крупное на территории США. Растет оно тут с 1873 года.

Лучшее время для посещения Лахайны — примерно с 17 дня.

BanyanTree_800x450

Кратер Молокини (Molokini Crater) и Бухта Хонолуа (Honolua Bay)

Молокини — это подводный, ныне недействующий, вулкан всего в 3 км от Мауи. Из воды выступает его небольшая часть в форме полумесяца. Это место прекрасно подходит для дайвинга и снорклинга, а сам кратер имеет статус национального заповедника. Видимость под водой достигает 45 метров, внутри обитает около 250 видов рыб.

Молокини входит в десятку лучших мест для дайвинга и снорклинга на планете, но как правило, там слишком много туристов, которые периодически буквально распугивают всю рыбу.

133402-04551_800x498

Бывалые утверждают, что если вам хочется как следует насмотреться на экзотическую подводную фауну, лучше отправляться в бухту Хонолуа на севере острова. Тут вы будете чувствовать себя как внутри аквариума. Вы увидите морских черепах, рыбу-ангела, рыбу-попугая, рыбу-хирурга, барракуд, осьминогов и еще много причудливых и редких обитателей морских глубин.

Лучше всего отправляться в подводное плаванье утром, чтобы избежать толпы. Возьмите с собой хорошую обувь, так как ходить босиком из-за кораллов тут практически невозможно.

Travel-Like-the-Stars-at-These-FamilyFriendly-Destinations-91171fd53fd847d9b80aeefe73134c96_800x491

Я, к сожалению, с подводными развлечениями пока совсем на «Вы», но если у вас — более близкие отношения — отправляйтесь нырять, не раздумывая.

Долина Иао (Īao Valley)

Приятная гористая местность с легким и коротким трекинг-маршрутом.

Hawaii Maui phone-005418

Вы увидите несколько частей парка, оформленных в стилях разных стран: китайском, японском, вьетнамском, португальском и других. Чуть выше вас будет ждать природная достопримечательность — остатки лавы в виде острых пиков, частично покрытые растительностью.

Hawaii Maui phone-004357

Hawaii Maui phone-010058

На ее посещение можно отвести около 1,5-2 часов. Также тут есть специально оборудованные места для пикника.

Hawaii Maui phone-004011

Где жить на Мауи

На Гавайях есть варианты на самые разные бюджеты. Вот небольшая подборка отелей с хорошими отзывами от гостей.

Для своего путешествия я использовала:

Поиск билетов с помощью сервиса Aviasales

Страховку от сервиса Черепаха

Завораживающих вам видов!


No votes yet.
Please wait...

5 thoughts on “Что посмотреть на Гавайях — остров Мауи — нюансы, о которых не рассказывают

  1. Хороший, информативный отчет получился. Я тоже рассматриваю Гавайи как следующий пункт на карте. Расскажите, пожалуйста, детальней про аренду машины: во сколько обошлась, что там со страховками и позволяют ли дороги путешествовать на малолитражках? Еще вопрос относительно безопасности и бюджета, в который обошлось такое путешествие? Сори за многовопросов ))

    1. Спасибо! Дороги там приличные, мы ездили на совершенно обычной машине, ни разу ни джипе. Если брать авто на пару дней и заранее, то в том же Ависе, пункт которого есть в аэропорту, можно взять обычную машинку за 40-50 долларов в день.
      Насчет безопасности — мы чувствовали себя комфортно, но жили в курортной части острова, за весь ручаться не могу)
      По бюджету — да, там все дорого, факт. Мне эта поездка досталась весьма фантастическим образом, поэтому мои траты будут совсем непоказательны :)

  2. И на счет жилья, как мне показалось, жилье на Гавайях совсем не на любой бюджет. Как по мне, оно там очень дорогое. Сервис, которым Вы пользуетесь, hotellook.com, предлагает самый дешевый отель за 143 американских бакса за ночь. Это же ОЧЕНЬ дорого. Мы в дорогой Коста-Рике жили в два раза дешевле.

    1. Вы правы, стоит уточнить. В данной статье, говоря о «любом бюджете» я имела ввиду бюджет с оговоркой на то, что это очень курортный и популярный у неплохо зарабатывающих американцев и японцев остров :) Если смотреть на него с такой точки зрения, то цены выглядят более-менее. Я видела несколько вариантов на AirBnb за 70-90 долларов в сутки. Прямо сейчас на Букинге вижу пару вариантов за 90-110 долларов в сутки. На других островах можно найти и дешевле.
      А вообще, да, дорого :(

  3. Побывать на другой стороне Земли — это же просто мечта! Наверное, стоит ради такого сутки добираться до места назначения!!! А вулкан очень похож на Сицилийскую Этну — такой же черный пепел, и ветер-ветер! Просто ледяной и пронизывающий!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>