Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что посмотреть рядом с Варшавой: Сохачев и Желязова Воля

Обновлено

Интересно, каково это — никогда не сворачивать со своего пути?

Уж кто-кто, а поезда это точно знают! Сегодня я еду в Музей узкоколейной железной дороги в городе Сохачев, что в 55 км от Варшавы (Muzeum Kolei Wąskotorowej w Sochaczewie).

С мая по октябрь по выходным тут можно не только погулять по музею, но и покататься на настоящем старинном паровозе. А еще походить по городу: забраться на развалины замка князей Мазовецких, зайти в музей Сохачевской земли и Битвы под Бзурой и просто насладиться духом небольшого старинного городка.
А если очень захочется — и за 8 километров — в Желязову Волю — место, где родился Фредерик Шопен.

посмотреть недалеко от варшавы

Но обо всем по порядку.

Музей узкоколейной железной дороги в Сохачеве

Когда-то тут стоял дым, копоть и запах мазута. Железную дорогу здесь построили почти сразу после Первой мировой войны — чтобы из пущи, что неподалеку, везти лес, чтобы заново отстроить разрушенный город. Поезда здесь ходили аж до 1984-го года — пока власти не решили полностью заменить движение автобусами. Но уже через пару лет узкоколейка снова заработала — теперь уже для туристов.

музей железной дороги в польше

Сегодня в музее 143 экспоната — это вагоны и поезда разных времен. Есть конка, есть солидные паровозы, забавные дрезины и всякие разные вагончики, фары и окна которых порой складываются в причудливые лица. Музей считается одним из самых больших музеев подобного типа в Европе.

Стоит заранее запастись мелочью — в выставочных залах есть два больших макета железной дороги — чтобы запустить их, нужно бросить монетку. Запуск большого макета стоит 4 злотых, маленького — 2 злотых.

музей железной дороги

Почти каждые выходные с конца апреля до октября (уточняйте на их сайте!) организуются поездки на ретро-поезде в Кампиноскую пущу. Все начинается с небольшой экскурсии по музею (начало в 9.50). В 10.30 отправляется тот самый старинный поезд. Он делает несколько остановок и спустя примерно час приезжает на окраину пущи. Далее часовая экскурсия по пуще, потом 2 часа выделяется на пикник (костер для вас разжигают, еда — своя). В 15.20 вы, нагулявшиеся и покушавшие, прибываете снова к музею.

В 2020 году, возможно, пикников не будет, но ретро-поезд точно курсирует! Главное, купить заранее билет.

музей железной дороги под варшавой

Время работы: 10-16 без выходных

Адрес: ul. Licealna 18 (это буквально 300 метров от ж\д вокзала)

Цена билетов: вход только в музей — 12 злотых — полный, 6 зл — льготный, детям до 7 лет — бесплатно. 35 зл — семейный (2 взрослых + до 3 детей). Но можно купить себе билет за полцены — достаточно показать железнодорожный билет Koleji Mazowieckich, которым вы сюда приехали (если будете ехать из Варшавы — то точно этими электричками).
По средам — вход бесплатный для всех.
Музей + проезд на ретро-поезде – 29 зл — полный, 23 зл — льготный, билет без места для детей до 4 лет — 9 зл.

музей железной дороги

Самое время осмотреть город!

Читать еще: Что посмотреть в Варшаве с детьми?

Музей Сохачевской земли и Битвы под Бзурой

Если вы не поехали кататься на паровозе, вы успеваете в музей Сохачевской земли и Битвы под Бзурой. Тут можно увидеть экспонаты Первой и Второй мировых войн, а также различные предметы быта и искусства региона.

Время работы: 10-16, выходной — понедельник.
Адрес: plac Kościuszki, 12
Цена билетов: 8 злотых — полный, 4 — льготный. Посещение только уличной части музея — 2 злотых.

Музей сохачевской земли и битвы под Бзурой

Остатки замка князей Мазовецких

Эти крепкие кирпичные стены находятся совсем неподалеку от Музея Сохачевской земли. Достаточно немного подняться по лестнице — и вы уже на вершине с неплохим видом на город. Стоит отметить, что для семей с колясками есть отдельный пологий подъем, и его легко пройти 🙂

замок князей мазовецких

К сожалению, от замка тут осталось совсем немного, но это компенсируется приятной тишиной и почти полным отсутствием людей, если повезет. У подножия замка сейчас полным ходом идет стройка — это будет новый амфитеатр. Даже если вам покажется, что к лестнице наверх пройти нельзя — немного обойдите стройку и найдете путь.

Неподалеку есть и небольшая набережная — приятное место для прогулки, если у вас еще есть время до отъезда.

сохачев набережная

Желязова Воля

Прямо от железнодорожной станции отправляется автобус в местечко, где в 1810-м году родился известнейший польский музыкант — Фредерик Шопен. Об этом месте расскажу отдельно. Тут напишу лишь, что как минимум парк у дома-музея Шопена точно стоит посетить.

Вам нужен автобус №6, его расписание на 2020 год — на фото. Те рейсы, что в расписании помечены буквой F — по выходным и праздникам бесплатные до 27 сентября.
Обратно из Желязовой Воли до Сохачева по выходным и праздникам автобус отправляется в 9.20, 10.06, 11.20, 13.20, 14.45, 15.40, 16.53, 17.54, 18.55.

Сейчас музей открыт с 10 до 18. Парк открылся 9 мая, музей будет работать с 12 мая.

Цена билетов: только парк — 7 зл. (льготный — 4 зл), парк и музей — 23 зл (льготный — 14 зл). По средам вход бесплатный.

желязова воля

Как добраться до Сохачева?

Все просто — из Варшавы примерно раз в час-полтора до Сохачева ходят пригородные электрички. В 2020-м году билет стоил 12,10 злотых.

Приезжему человеку лучше всего будет сесть на поезд на станции Warszawa Śródmieście — это в шаге от Главного вокзала (Dworzec Główny) и станции метро Centrum.

Отличной вам поездки!

музей железной дороги

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *