Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Что важно знать уезжающим в Азию надолго, или Грустные истории острова Самуи

Обновлено

«Бросай все и уезжай в теплую страну – там ты будешь счастлив, найдешь себя, денег всегда будет хватать, а все твои проблемы растворятся еще в самолете». Примерно такие призывы почти каждый день попадаются мне в интернете. Я стабильно читаю несколько историй в неделю о том, как человек уволился с нелюбимой/надоевшей работы и вот уже пару месяцев безмерно счастлив под пальмой с кокосом.
Особенно характерно вот это ключевое слово «пару месяцев» — время эйфории, когда все так ново и прекрасно, трава зеленее, воздух чище, а будильник не работает. Синдром «пары месяцев» гонит в путь десятки людей и выключает мозг обещанием ласкового солнышка и неземного счастья.

Как иллюстрация, мне особенно нравится эта картинка. На первый взгляд — райская жизнь, море, пальма, гамак, пара… Но если присмотреться — странно, почему так высоко висит гамак, неужели в нем действительно настолько удобно двоим, лежать совсем рядом, потея на 30-градусной жаре, на солнце… Что читает мужчина, сидящий на песке? Ему действительно удобно будет долго сидеть в этой позе?

1

То, что на одну красивую и успешную историю приходится много грустных, печальных, позорных, странных, совершенно не вдохновляющих – об этом не пишут на своей страничке в соцсетях. Если вы подумываете о долгосрочном отъезде в теплую страну – статья будет вам полезна.
Азия действительно меняет людей, только не всегда так, как представляется сначала))

Грустные истории острова Самуи и как их избежать

Я прожила на небольшом острове Самуи всего месяц, и только за этот месяц, только в рамках одного острова, была свидетелем весьма странных историй. Люди приезжают на остров почти без денег, но зато со светлой картинки из интернета – я приехал, теперь все будет хорошо, все сложится само собой, мир поможет мне! И вот он, этот парадокс моря в действии – человек, который у себя дома никогда не садился на мотоцикл, сразу же после приезда бесстрашно берет мотобайк да еще и спокойно оставляет хозяину свой паспорт (!). Девушка, которая минимум раз в год обращается к врачу, даже не задумывается о страховке в чужой стране. Парень, который никогда не ездил дальше соседнего города, уезжает в Таиланд и никому толком не сообщает своего месторасположения.

Азия расслабляет. И вот, человек, который бы никогда не просрочил шенгенскую визу, почему-то не сильно беспокоится о продлении тайской. Результат – 2 недели в тюрьме и депортация в зимнюю Россию. А условия в тайской тюрьме, скажу я вам, не самые лучшие – заходила в гости. Сидишь за решеткой в крохотной комнатушке со спертым жарким воздухом, рядом – тайцы и иногда другие азиаты, часто галдящие на своих тоновых языках, еда – специфическая и раз в день, душа нет, туалет в этой же комнатке, никуда не выводят и так все две недели. Явно не курорт.

Шутка ли! За месяц только на одном острове случилось как минимум 5 серьезных ДТП с участием иностранцев (из них 2 смерти!). Примерно раз в неделю в русской группе мелькали объявления – мол, взяли байк, упали, паспорт у хозяина, он требует много денег, помогите, давайте скинемся. Отдельный тип – душераздирающие объявления о том, что семья попала в серьезную аварию на байке, с сотрясением мозга, переломами и прочими ужасными вещами, страховки у них нет, а деньги-то, оказывается, нужны! На мой взгляд, ехать в чужую страну с семьей и не сделать страховку – это верх безалаберности, но оказывается, так поступает много людей. Конечно, оформленная страховка тоже не всегда сразу решит проблему, но неоформленная не поможет точно.

Очень просто верить, что ничего плохого не произойдет, но тот факт, что вы теперь живете у моря, не делает вас автоматически неуязвимым. Если без байка никуда – может, имеет смысл для начала взять хотя бы пару уроков?

Человек, уезжающий на выходные в соседний город, обязательно отложит деньги себе на обратный билет. Но почему-то для далекой Азии это не всегда так! Самые совестливые просят любую работу, остальные, доверившиеся «синдрому пары месяцев», иногда просто клянчат деньги на возвращение. Умоляю – не ставьте себя в такое неудобное положение – как бы вы не надеялись на долгую счастливую жизнь у моря – не уезжайте из своего города без денег на обратную дорогу!

10621383295

Конечно, примеров, где люди, уехавшие в Азию, нашли себя, тоже много. Но нужно понимать, что скорее всего, эти люди были довольно успешными и до переезда. Если вас в нынешней жизни все не устраивает, и вы думаете, что переезд это исправит – то, скорее всего, этого не случится. Ведь с собой вы все равно возьмете себя!)) Если вам хочется сменить декорации, отдохнуть, подумать о вечном – не стоит все бросать, поддавшись красивым историям из интернета – съездите на месяц, на два, не сжигайте за собой все мосты.

Красивые картинки в интернете делают свое дело – очень просто выключить голову и поверить в то, что стоит только найти свое предназначение, и жизнь тут же станет легкой и красочной. О тяжелой работе в инстаграмме говорить не принято – это не фотогенично. Я же, раз уж тут умничаю, позволю себе процитировать Гандапаса: «Чтобы полюбить свою работу, нужно делать ее хорошо. Эта простая истина часто ускользает от человеческого внимания. Свои задачи нужно выполнять максимально тщательно, ни на что не отвлекаясь. Только так спустя время можно увидеть прогресс в собственной работе, а позже начать получать от нее удовольствие. Если приложить усилия, можно полюбить любую, даже самую «черную» работу.»

И обязательно! Прислушайтесь к этим пунктам – эти правила в буквальном смысле написаны кровью.

1. Очень хорошо осознайте все риски и возможные последствия перед тем, как брать мотобайк в аренду. Походите несколько дней, присмотритесь к движению, почитайте новости в интернете. Если желание взять байк не пропало, внимательно почитайте о том, как это сделать, о возможных подводных камнях и лучше возьмите пару уроков.

2. Обязательно!! Оформите страховку!!! Это крайне важно для вашего здоровья и здоровья ваших родных. Что переживают близкие, когда узнают, что вы оказались в больнице в чужой стране – можете себе представить, но если при этом у вас нет страховки, следовательно часто нет денег на лечение – умножайте все горе и страх раза в 4. Оно вам надо?

3. Оставляйте кому-нибудь из родственников или близких друзей план вашего перемещения, адрес, где вы остановились. И носите с собой бумагу с контактами родственников, которым позвонят, если вы будете без сознания. Случиться может всякое. Вот, на Самуи, например, вполне себе здоровый мужчина без документов упал в обморок и не очнулся. Несколько дней искали хоть какую-то родню.

4. И конечно же, оставляйте деньги на обратный билет!! Я, чтобы подстраховаться, храню деньги на нескольких карточках в разных местах + наличка. Кроме того, уезжая, я оставляю некоторую сумму родителям и напоминаю им, как пользоваться переводами Вестерн Юнион. Таким образом, я знаю, что даже если все, что у меня есть с собой, пропадет, я без денег не останусь.

5. Имейте с собой достаточное количество денег. Перед отъездом узнайте, сколько стоит аренда жилья, еда, добавьте еще стоимость развлечений и одежды и умножьте сумму минимум на полтора – вы получите более-менее правдивую цифру. Все мы читали бравые истории о том, как люди почти без копейки за душой объездили полмира. Только в них обычно мало внимания уделяют ежедневным проблемам поиска жилья, голода и холода, конфликтов в группе на бытовой почве, желания все бросить и т.д.. Поверьте, далеко не всем подходит такой способ путешествия.

Счастья вам и головы на плечах!


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>