Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Еда на Кипре: жить, чтобы есть!

Обновлено

На Кипре почитают еду, особенно, как водится, субботними вечерами. Представьте себе — прибрежный город Ларнака, вечер субботы и рядом с морем примерно 30 кафе, в среднем с 20-25 столиками в каждом. И ВЕЗДЕ сидит народ!!! Причем явная половина — коренное население! Серьезно, яблоку негде упасть, и надо еще постараться, чтобы сесть в более-менее нормальное место. Громкие разговоры, счастливый смех, безэмоциональная музыка, беззастенчивое чавкание над ухом, непрекращающийся стук вилок и ножей… Прямо один сплошной центральный Макдональдс в Минске!
ларнака гуляет
А вот так выглядит 3D-рисунок на стене в нашем отеле — жизнерадостный мужчина с вилами и оптимистичная женщина с миской:
рисунок в отеле
Пробыв на Кипре всего неделю и не посетив за это время ни одного большого продуктового магазина, я, конечно, видела лишь самые вершки, но, думаю, для людей, впервые едущих на Кипр, мои «открытия» и диапазон цен в туристических местах будут полезны.
Все это время мы вкушали яства (язык не поворачивается сказать – просто «питались») в совершенно туристических кафешках, которые, конечно, особым демократизмом в ценах не отличаются. К счастью, страхи приехать домой просвечивающимися или начать работать за еду уже через два дня не оправдались. Цены тут довольно приемлемые.
ларнака еда

Но прежде чем говорить о ценах, хочется воспеть оду порциям. Кроме шуток, взять полноценный обед из первого, второго, салата и компота и полностью съесть его одному под силу, наверное, только коренному киприоту. Мы брали по супу на двоих и одно второе – этого хватало до такой степени, чтобы воплотить в жизнь даже самые смелые наши представления об обжорстве. Впрочем, иногда, в отчаянии от того, что за семь дней мы не сможем попробовать многие яства кипрской кухни, мы брали еще и салат или другую закуску, но тогда, в страхе, что желудок точно лопнет, приходилось оставлять на тарелке кусочки мяса, огурцов, рыбы… Пусть это будет подношение богам – утешались мы.

порция еды кипр

Тем не менее, один раз мы повстречали место с маленькими, более привычными нашему желудку порциями. Это было кафе в Лимассоле, ориентированное на русских. Мы, зная о стандартном размере порции, заказали фактически один комплексный обед на двоих. Официант очень удивился, да так, что мне пришлось объяснить ему, что мол, вы хитрецы, мы все про вас знаем и про ваши большие порции тоже. Оказалось, что у них в комплексном обеде идут маленькие порции. Возможно, конечно, это был прием «увеличение среднего чека по-кипрски», но мы решили заказать блюда побольше и получили уже привычный нам кипрский размер а-ля «за обе щеки и про запас».

еда на кипре

Если говорить о ценах, то на июль 2013 года (ориентировались преимущественно на Ларнаку) они следующие:

Большущий завтрак с 2-мя яйцами, беконом, овощами, тостами и кофе/чаем во многих местах стоит по 5 евро, можно найти и дешевле.
Основные мясные блюда в среднем – 10-14 евро.
Супы – от 2 до 5 евро.
Кофе и его разновидности– от 2 до 4.7 евро.
Сок свежевыжатый (как правило, апельсиновый) — 2-4 евро.
Мезе мясное — 14-17 евро на человека, мезе рыбное — 16 — 20 евро на человека.

завтрак в ларнаке

уличный лоток ларнака

Ниже прилагаю скан одного меню из кафе, которое нам очень понравилось во всех отношениях (довольно быстрое обслуживание, очень приветливый и ненавязчивый персонал, нормально работающий wi-fi, после заказа бесплатно предлагают чай/кофе/мороженое). Кафе называется «Александр», находится на главном променаде Финикудес в Ларнаке (поближе к замку). Скан кликабелен.
меню кафе Александр в Ларнаке
меню кафе александр в ларнаке
Если говорить о магазинах, то все, что мы в них покупали более одного раза — это вода. Так что про нее и напишу. 1,5 литра воды – 0,80 – 1 евро (в нетуристических районах, конечно, будет дешевле). И еще мороженое в рожках — как правило, один рожок стоит 1 евро.
Надо сказать, что на Кипре не так уж много своей еды — бОльшая часть поставляется из Греции, в том числе и питьевая вода, которая нам попадалась.
латте в four seasons лимассол
Метафизические спонсоры этого поста — сыр Фета и прекрасное блюдо Мусака, которых мы неустанно благодарим за то, что они появились в нашей жизни ))
Пока не забыла: научитесь наконец сами искать дешевые авиабилеты, тем более, что тут об этом совершенно бесплатно рассказывает мой коллега :
Снимок экрана 2016-08-31 в 20

Если эта статья была для вас полезной, просто забронируйте отель или купите авиабилет через формы ниже. Для вас это ничего не изменит (цены те же самые), а я получу стимул для написания новых статей.
Спасибо, что читаете!

Также я подготовила для вас небольшую подборку отелей Кипра — популярные, дешевые и с бассейном. Пользуйтесь на здоровье!


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

One thought on “Еда на Кипре: жить, чтобы есть!

  1. Спасибо за статью, собираюсь на Кипр, в Протарас. Было интересно почитать, многое узнала )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>