Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

7 фильмов для путешествий и мыслей о жизни

Обновлено

«Сколько денег, времени и человеческих ресурсов пропало зря…» — все чаще в кинотеатрах во мне просыпается зануда. Ну что ж, дадим ему высказаться.

«Для меня, — деловито покашливает и приосанивается Мистер Занудка, — важно, чтобы фильм оставлял послевкусие, был с красочными яркими пейзажами и смыслом. Ужасно не люблю банальные диалоги, псевдо-романтик, излишнюю мрачность и суперсладкие хеппиэнды…»

Слава богу, нашлась парочка фильмов, связанных с путешествиями, которые-таки удовлетворили по-крайней мере моего Мистера Занудку. Удовлетворят ли вашего — не знаю, но на всякий случай предлагаю познакомиться :)

Я бы назвала эту подборку не «Фильмы о путешествиях», а «Фильмы, после которых хочется путешествовать».

Перед потопом (Before the Flood)

Документально-исследовательский фильм, где небезызвестный ДиКаприо не только сыграл главную роль, но и выступил его главным продюссером. Оказывается, ДиКаприо давно уже является Посланником ООН по вопросам климата. И снял он фильм о проблемах и последствиях глобального потепления. О том, как в Америке об этом практически не говорят, но зато на севере и в азиатских странах постоянно сталкиваются с этой опасностью лицом к лицу.

Говорят, что идея этого фильма возникла на съемках «Выжившего», когда съемочная группа была вынуждена трижды менять основную страну действия, потому что в изначальных местах банально не было снега.

фильм Перед потопом

Дом (Home)

Документальный фильм о невероятной красоте нашей планеты, снятый с вертолета в 53 странах мира. Фантастические пейзажи и важнейшие вопросы: «Что будет с нашей планетой через 100 лет?», «Какой мы оставим Землю нашим детям?». За 18 месяцев работы над фильмом съемочная группа видела не только самые красочные и безлюдные пейзажи в труднодоступных уголках мира, но и шрамы, оставленные на Земле техногенными катастрофами, военными действиями…

Фильм распространяется бесплатно, но является запрещенным в 36 странах мира. Стоит посмотреть и задуматься.

фильм Дом

Разрисованная вуаль

История наоборот — с увявших отношений семейной пары до… Впрочем, смотрите сами. Услада уму, глазам и сердцу. Невероятно, грустно, красиво, глубоко, недосказанно. В общем, все как в жизни, а не как обычно бывает в кино. Эгоизм, слабость и искренность на фоне панорамных гор, рек и полей Поднебесной.

В моем личном рейтинге идет с пометкой «Вот! Вот такие фильмы я хочу смотреть!» :)

фильм Разрисованная вуаль

Герой

Фильм от моего некогда самого любимого режиссера Чжана Имоу. Некогда любимого — потому что так важно вовремя уходить. Хотя, может, я чего-то не понимаю. Каждый бой как танец. Капли дождя как шум и вечность. Иероглифы как правда и ложь. Беспощадная буря внутри и непроницаемое мастерство снаружи. Красота, насыщенность, эпичность и продуманные детали завораживают так, что все вопросы к законам физики становятся неважны. На кадры невозможно налюбоваться.

Фильм получил награды за лучшую операторскую работу и работу художника-постановщика. Смотреть — на максимально большом экране!

фильм Герой

Самсара

Фильм-медитация, снятый в 25 странах на 5 континентах. «Самсара» в переводе с санскрита означает «непрерывный поток» — повторяющиеся циклы рождения, смерти и перерождения. Кадры и музыка плавно меняются, а вместе с ними и настроение. На фоне удивительных красот нашей Земли авторы фильма показывают действия человечества и их последствия в настоящем.

Сложно сказать, что это красиво, скорее странно. Местами пугающе, но завораживает. Никакого закадрового голоса, голливудских спецэффектов или сюжета — только видеоряд, который заставляет задуматься.

фильм Самсара

Путь святого Якова

Фильм о прекрасном виде отдыха – походе налегке по тропе среди гор и сельской местности. Это путь Сантьяго – известный пешеходный маршрут из Франции в Испанию по Пиренеям. Главный герой, врач, любитель гольфа и член элитного клуба вовсе не собирался путешествовать. Этого хотел его сын. И так уж получилось, что сын умер, а отец приехал за его телом во Францию. Это делает начало фильма очень грустным и мрачным. Но потом, когда старик отправляется в путешествие и несколько приходит в себя, от этого фильма нельзя сдержать улыбку.

фильм Путь святого Якова

Трасса 60

Еще один легкий, но вместе с тем философский и немного сюрреалистический фильм о трассе, которой не существует. Добрый и странный, он повествует о том, как простая поездка по делам может обернуться находками самого важного. Возможно, после него вы по-другому станете относиться к знакам и своим обещаниям :)

фильм Трасса 60

Уютной вам осени!


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>