Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Где выпить кофе в Варшаве? 9 отличных кофеен!

Обновлено

Ммммм… Кофе! Мягкая молочная пенка капучино или космически черный эспрессо. Сколько идей было придумано, сколько разговоров проведено за чашечкой этого удивительного напитка!

Варшава — эта приятная женщина с королевской осанкой — вполне может вас опьянить :) Кофе, конечно.

Кофеен тут — на каждом шагу. Правда, в какой-то момент мне казалось, что они все очень похожи друг на друга: этакий модный хипстер-стиль, когда обязательны кирпичная кладка, меловая доска и бородатый бариста. Но время все расставило на свои места, и в этом посте я хочу поделиться с вами своими жемчужинами-находками. Не всеми, конечно же :) Но места подбирала так, чтобы они были в центре, а значит, доступны и для туристов.

Pijalnia Ziół (Питейная трав — мой вольный перевод)

питейная

Внезапно кусочек леса почти в самом центре большого города. Именно тут можно попробовать конопляный, желудевый, топинамбурный и другие нестандартные виды кофе.

Мой внутренний прилипала урчит от удовольствия, вспоминая продуманные мелочи. Запах настоящего дерева. Пение птиц вместо музыки. Круглые столики из настоящих огромных спилов. По телевизору — широкие поля и цветы. Травы повсюду.

травы в варшаве

Пробуйте дегустационный комплекс из трех видов кофе (zestaw degustacyjny) за 12 злотых. К этому комплексу вам еще подадут печенье в виде дубового листика. Оно — из желудевой муки. Если возьмете что-то из выпечки — не прогадаете, она тут безумно вкусная.

кафе в Варшаве

Прямо в кофейне есть и магазин, где можно купить самые разные травы и приправы. Без знания польского разобраться тоже реально.

магазин трав варшава

Это рафинированное лесное удовольствие находится по адресу Mokotowska, 19.

Wedel

кофе в варшаве

Когда-то давно Варшаву называли восточным Парижем. Если бы не Вторая мировая война, то этот образ мог быть актуальным и сейчас. Кофейня Wedel на Szpitalna, 8 (специально пишу сразу адрес, потому что мест в этой сети много, но такое — одно) — место, где время изо всех сил делает вид, что оно замерло. Будто какой-то сбой, и в старинной обстановке рядом с огромными люстрами и фамильными портретами в массивных рамах оказались витрины с современными конфетами и модные официантки с нарощенными ресницами.

Гости, которые попадают сюда, часто сравнивают это место с венскими кофейнями, и в этом есть правда.

кафе

Попробуйте горячий шоколад — тут он может быть десертным, молочным, белым, горьким… Соблазнитесь десертами, только помните об особености польских порций — они тут большие, как в лучших традициях.

Karma

кафе карма

Самое модное хипстерское кафе города. Интерьер, если разбить его на детали, на мой взгляд повторяет десятки подобных, создает один большой штамп. Но тут есть часть неуловимого, то, что за неимением других слов, называют «особой атмосферой». Будто люди и вправду оживляют это место и меняются энергией друг с другом.

Бариста с удовольствием расскажет вам о том, как и какой кофе тут варят, и возможно, вам даже посчастливится увидеть машину для обжарки зерен в действии. Она стоит тут же, прямо в зале.

для жарки кофе

Чтобы попасть в кафе, вам нужно оказаться на plac Zbawiciela (площадь хипстера, как ее иногда называют местные).

Bar 13

vitkac

В самом пафосном магазине Варшавы, построенным одним довольно скандальным художником и названным в его честь — Vitkac — среди Луи Виттонов и прочих премиум-брендов находится вполне бюджетное и приятное место. Для того, чтобы туда попасть, нужно всего лишь зайти внутрь и проехать на эскалаторе на последний этаж.

вид из окна

Как правило, тут немноголюдно, и можно полюбоваться видом. На фото ниже — дневной вариант, но по вечерам панорама превращается в романтическую сказку про огни и возможно даже про Золушку (при определенных склонностях и фантазии).

Напитки тут стоят на пару злотых (0,25-1 евро) дороже городского стандарта, но с этим можно смириться :)

vitkac магазин

Resort

Место, где большинство предметов сделано из переработанных материалов. Тут вместо обоев — старые газеты, в качестве подставки под столы — корешки книг, а расположиться можно на диванчике, сделанном из половинки чугунной ванны.

кафе варшава

Внешний вид заведения вас может немного отпугнуть — уж слишком в нем много ощущения временного павильона из советского прошлого. Но не стоит поддаваться первому впечатлению — загляните внутрь. Тут вас ждет не только кофе, но и шикарный фруктовый чай, на который не жалеют ингредиентов, и обширная алкогольная карта, и закуски (например, большая порция тостов всего за 10 злотых).

переработка эко кафе

По вечерам тут довольно многолюдно, впрочем, места все равно хватает. Прийти можно по адресу Bielańska, 1.

To Lubię, Pożegnanie z Afryką и еще одно место в Старом городе

это люблю

Ну вы же явно хотели прочитать про хотя бы одно кафе, которое находится в Старом городе! Пожалуйста :) Записывайте адрес: Freta, 8. Тут хорошие завтраки и вкусный кофе. Но, несмотря на то, что кафе занимает два этажа, места тут очень мало, так что если вы, как и я, любите много пространства и долгие посиделки — тут этого сделать не удасться.

кафе в старом городе

кафе варшава

Если вам очень хочется выпить кофе именно на улочках Старого города, загляните в Музей города, что на Рыночной площади (Rynek Starego Miasta) — там пока еще не бывает особо много людей, а обстановка — приятно-интеллектуальная. Кафе называется Lapidarium, но вывески снаружи не ищите :)

кафе в музее

кафе Lapidarium

Pożegnanie z Afryką (Прощание с Африкой)

прощание с африкой кафе

В соседнем с кафе To Lubię расположено место с одним из самых продуманных интерьеров в Старом городе — кафе Pożegnanie z Afryką. Связи с Варшавой внутри не ищите, но зато кофейному гурману тут есть, где развернуться. Адрес — Freta, 4/6.

интерьер кафе варшава

кафе

Green Cafe Nero

Да-да, это самая что ни на есть сетевая кофейня. Но примечательна она несколькими вещами. Во-первых, именно ее можно назвать «варшавским ответом Старбаксу и Костакофе», а во-вторых, атмосфера тут настолько приятная, что уходить совсем не хочется. Рай для ботаников: обязательно ухоженная книжная полка, приятные на ощупь столы, часто с претензией на винтаж мебель. Декораторы как следует поработали и подарили нам приятную современность в оправе старины.

кафе неро варшава

Кроме того, в кофейнях этой сети в теплое время иногда проводятся интересные экскурсии и познавательные городские игры (абсолютно бесплатно, еще и кофе со скидкой угощают). Конечно, только на польском, но если владеете языком — следите за их рекламой.

Есть тут и программы лояльности — за 9 печатей на карте клиента (дается на месте, без анкет и любых обязательств) вы получаете любой 10-ый кофе в подарок.

В холодное время года закажите себе чай «Ямайка» — с имбирем, медом и апельсином, он точно согреет и тело, и душу. Чтобы спастись от летнего зноя, возьмите лимонад или холодный чай их собственного приготовления. А кофе… Кофе хорош в любое время года! К нему, кстати, можно заказать киш — овощной пирог (квише в русском переводе) — тепленький, с овощами или мясом, он добавит спокойствия вашему желудку.

я пью кофе

…Я подношу чашку к губам и медленно вдыхаю этот неповторимый аромат. Не спеша делаю глоток. Чувствую, как внутрь попадает мягкое тепло. Как будто кто-то легким касанием чуть увеличивает яркость, делает краски немного насыщенней и невесомым светом невзначай создает фокус и добавляет четкости. Пью за любовь.

Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>