Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Где взять деньги на большое путешествие?

Обновлено

Если ты начинаешь путешествовать больше одного раза в год или проводишь в дороге больше месяца за раз, большинство знакомых сразу начинает думать, что ты как минимум выиграл приличную сумму в лотерею или получаешь баснословные суммы денег ежемесячно.

Стоит только появиться статье в журнале или эфиру на тв о путешественнике, который объездил полмира, тысячи людей начинает задаваться вопросом — «А за чей счет?» и даже завидовать, так как считают, что им такой образ жизни совсем недоступен.

Доступен!

У меня, как и у многих моих знакомых путешественников — по сути средний доход. И я тоже люблю красивые платьица, комфорт и иногда кино по пятницам.
И сейчас будет длинная статья, и если вам действительно хочется больше путешествовать — рекомендую ее осилить, правда )).
5akj

Просто перед тем, как мечтать о поездках, нужно разобраться с двумя вещами:

1. Ваши приоритеты в жизни

2. Отношение к общественному мнению.

И еще определиться с предпочитаемым способом получения денег на поездку:

1.   Экономить и накопить.

2.   Больше зарабатывать.

Ах да, и прояснить для себя – сколько реально денег нужно на путешествие. Лично я почти всегда ставлю себе планку – максимум 1500 евро на двоих за все, если едем в Европу и 2500 долларов – если едем в далекую Азию и добрая треть этой суммы (или больше) уходит на авиабилет. Поставив эту планку – я начинаю думать, как в нее вписаться – и всегда получается! При сроке поездки менее 3-х недель в эту сумму легко уложиться, по крайней мере, у меня всегда получалось (а я веду скрупулезный учет трат в поездке).

5фло

Начнем с разбора приоритетов.

Не стоит озвучивать свои мысли — нужно просто посмотреть на поступки — и текущая ситуация станет понятна. Есть приоритет — хорошо выглядеть, для которого выбирается решения — покупать только брендовую и дорогую одежду, люксовую косметику и т.д. Приоритет – выглядеть «крутым мэном» — выбирается ездить только на дорогой машине, купленной в кредит на несколько лет. Приоритет – полный релакс и расслабление на отдыхе в вип-обстановке — выбирается отдыхать только в пятизвездочных отелях, ни в чем себе не отказывая – и, как следствие, денег хватает только на 1-2 недели такого отдыха в год.

И все это — нормально, просто стоит осознавать, что это — ваш приоритет на нынешнее время. Но если задаться целью как-то видоизменить средство достижения цели – например – всегда хорошо выглядеть – то часто можно обнаружить, что ее можно достичь и меньшими средствами – вместо дорогого тренажерного зала заниматься дома с гантелями или бегать в парке, пересмотреть способ и место покупки одежды и т.д. Вот вам и высвобожденные деньги и то, что я называю разумной экономией.

Если путешествия для вас – важная часть жизни и вы действительно хотите смотреть мир чаще – вы найдете способ сэкономить или заработать на поездки. Если вы постоянно говорите о том, как вы хотите увидеть Грецию и как вам не хватает на нее денег – значит, на самом деле – Греция — не ваш приоритет.

5jhuig

Как экономить?

Или, вернее, правильней будет назвать этот подход – «осознанно тратить».

Довольно скоро мне предстоит длительная поездка. И, честно говоря, понимая, что мои доходы на время этой поездки просядут, я хочу потратить как можно меньше. В моем случае я:

1.   Перебрала свой осенне-зимний гардероб и докупила 2 отличных нейтральных по сути платья, к которым подходят почти все разноплановые украшения, колготки разного цвета и т.д. За оба платья я заплатила около 40 долларов. В итоге теперь у меня 5 базовых комплекта одежды, каждый из которых я могу здорово разнообразить аксессуарами. Для 2-х месяцев, которые я суммарно проведу в зиме и моего образа жизни – этого более чем достаточно. Сейчас я сказала себе твердое «нет» новой одежде и обуви до поездки и, по статистике моих покупок – сэкономлю минимум 250 долларов до путешествия.

2.   Временно перестала ходить в тренажерный зал, делаю очень убойные комплексы с собственным весом на коврике и подключаю гантели. Тут экономии получается не очень много (с учетом того, что зато я пошла на танцы) – 80 долларов, но поскольку я давно хотела попробовать занятия дома и я знаю, что там, куда я еду, будет бесплатный тренажерный зал – эти деньги не будут лишними.

3.   Сильно сократила спонтанные покупки. Я даже сама удивилась тому, насколько привычка потратить пару долларов на чай, еще пару – на вкусняшку, красивую ручку, заколочку и т.д. – въелась в меня. Я не ограничиваю себя во всем, но просто спрашивая себя «ты действительно этого хочешь здесь и сейчас?» я экономлю до 10 долларов в день, а в месяц это выходит примерно 250.

4.   Обнаружила, что в городе – довольно много бесплатных или очень дешевых развлечений. И еще – что я просто забыла, как это – отдыхать бесплатно. Что можно просто взять фотоаппарат и пойти погулять, чувствуя себя туристом в своем городе и замечая то, на что раньше, в беге, не обращала внимания. Что есть довольно много групп по интересам, куда можно прийти просто принеся печеньки к чаю и провести отличный вечер, заводя новые знакомства. Что есть бесплатные сеансы в кино и уютные нераскрученные кинотеатры, куда билет стоит дешевле. Есть бесплатные развлекательно-образовательные программы, различные недорогие курсы, концерты, музеи… В общем, благодаря желанию немного сэкономить перед поездкой, я открыла для себя много разных новых миров и знакомств. И это – здорово.

Правда, в экономии очень важно чувствовать грань. Если во всем себе отказывать и жить с мыслью о том, что ты экономишь – рано или поздно просто сорвешься, и вся затея скопить денег провалится прямо в ближайшем торговом центре. Если четко знать, что урезание бюджета продлится 1-2 месяца и что мелкие радости жизни по-прежнему можно себе позволить, но реже или в другом месте, то реально получается два удовольствия: радость от более редких трат и счастье от сэкономленных и отложенных на поездку денег.

5fsfsf

Вторая ловушка, в которой застревают несостоявшиеся путешественники – это общественное мнение и все, что с ним связано: навязанные стереотипы, не свои желания и т.д. Вы действительно хотите отдохнуть только в пятизвездочном отеле или хотите посмотреть страну? Вам на самом деле нужнее телевизор побольше или стоит на эти деньги купить билет в город вашей мечты? Вам точно нужен этот дорогой крем из рекламы или для начала лучше разыскать его пробник?

Перед тем, как что-то купить, стоит спросить себя: «А ты точно этого хочешь? Или это общественное мнение? Насколько важно оно для меня в данном случае?»

Есть еще один вариант получить деньги на поездку – больше зарабатывать. Причем, не только в прямом смысле – попросить увеличения зарплаты или устроиться на подработку, но и попробовать другие варианты. Например, пересмотреть вещи, которыми вы реально не пользуетесь, и продать на сайтах объявлениях или по газетам в вашем городе. Я порой прибегаю к этому способу (в частности потому, что не люблю лишних вещей в доме) и часто не перестаю удивляться, зачем людям нужны эти вещи. Старый-престарый стол советской эпохи был продан с самовывозом за 15$, подшивка журналов ушла за 5, ну а старые телевизоры, мониторы и прочая техника вообще довольно быстро находит своего покупателя – тут главное сделать неплохие фото и описание. Времени много такая работа не занимает, а пространство – освобождает и копеечку – приносит.

Также можно серьезно постараться найти то, что будет приносить вам относительно пассивный доход, который будет приходить, даже когда вы в путешествии. Самый банальный, но не всегда осуществимый вариант — сдача квартиры в аренду. Я знаю людей, которым настолько хочется путешествовать, что они сдают собственную квартиру на несколько месяцев и уезжают на это время и эти деньги. Но если этот вариант вам не подходит, можно пробовать начать разбираться в паевых инвестиционных фондах (ПИФах) — то есть по сути найти управляющую компанию, которая будет вкладывать ваши деньги в те или иные акции и выплачивать вам проценты. Система действительно достаточно простая, без сильных рисков и имеет смысл, если у вас в наличии есть хотя бы 70.000 рублей. Ну а наиболее простые способы получения пассивного дохода без вложений доступны через интернет. Это и заработок на рекламе на своих собственных сайтах, и на фотостоках за фотографии, и на продажах своего или чужого продукта… — тут оочень много вариантов, и все они действительно рабочие, только нужно потратить время для того, чтобы в них как следует разобраться.
5rgc

Вариант для продвинутых – найти спонсора вашего путешествия. И я не говорю о разных «неоднозначных» услугах! Через пару поездок, поднабравшись опыта, вы можете, например, организовать путешествие для знакомых, взяв с них небольшую плату за организацию или, если напрямую брать деньги не хотите, попросите их заплатить за ваши несколько ночей в гостинице, или за 2 обеда, или за билет на самолет… )) И не стесняйтесь – это на самом деле нормально – ведь вы проделаете для них большую организационную работу.

Если опыта в путешествиях – уже побольше, и вы придумали какой-то необычный маршрут или «фишку», которая будет интересна многим – можно попробовать найти настоящего спонсора вашей поездки – возможно, ей заинтересуется какая-нибудь тематическая компания или вы получите грант, если подать свою поездку как исследование. Конечно, добиться того, чтобы вам все оплатили – непростая задача, но небольшие бонусы – тоже очень приятны – например, нам в свое время один магазин дал скидку аж в 30% на закупку всяких нужностей для велопробега, а некоторые мэрии городов селили в отели бесплатно )). Придумайте пользу для ваших будущих спонсоров – и ходите, рассказывайте, просите! И все будет хорошо! Конечно, не забывайте про время, которое вы потратите на все переговоры – результат должен покрыть вам его затраты (но помните, что если даже на первую подобную поездку вы потратите много времени, поиск спонсоров для второго путешествия будет намного проще!).
И хороших вам поездок!

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

2 thoughts on “Где взять деньги на большое путешествие?

  1. Самый классный и удобный вариант для заработка в путешествиях — это, как ни странно, удаленная работа. Местным дорогу не переходишь, живешь в свое удовольствие: где хочешь, когда хочешь и т.д.)

    Я когда сам ушел в удаленку и фриланс, обалдел от ее возможностей. Особенно на фоне кризисов и прочей финансовой белиберды.

    1. Знаешь, до недавнего времени я была согласна на все 100%) А сейчас — на 98%) Сама очень давно на фрилансе, именно за возможность работать откуда угодно его люблю. Но вот сейчас я была бы не прочь поработать немного в Польше, чтобы язык подтянуть и больше вклиниться в местную жизнь, так сказать) Но не получается! Понимаю, что тогда придется что-то фрилансерское бросать, а я на это морально не готова) Так что остается тусоваться с иностранцами в свободное время. Хотя кто знает, что будет дальше)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>