Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Где жить на Самуи?

Обновлено

Если автору этого блога задают один и тот же вопрос много раз подряд — что он делает? Правильно — пишет статью. В свое время я тоже пыталась решить эту задачу и теперь, после месяца катания по острову и общения с тамошними долгожителями постараюсь дать ответы.

В основном, выбор жилья зависит от двух основных факторов:
1) планируете ли вы ездить на мотобайке или будете обходиться местными маршрутками,
2) вам нужна уединенность и тишина или же вам все-таки будет больше хотеться к людям.

Натон

Где жить на Самуи рядом с маршрутками без байка

Если у вас есть опыт вождения байка в Азии — проблемы выбраться куда-то у вас не будет и специально искать жилье рядом с маршрутками вам нет нужды. Но вот если с вождением не ладится (или вы планируете «оседлать» мотоцикл впервые) — не соблазняйтесь на дикие тихие пляжи — там даже такси ездят нечасто — будете сидеть в отеле и скучать.

Выбирайте такое жилье, чтобы оно было в пешей доступности от местной кольцевой дороги — трассы с номером 4169 (подробная статья про транспорт и его остановки на Самуи). Если ориентировать по названиям пляжей, то с этой точки зрения отлично подходят Чавенг, Ламаи, Бо Пут, Мэнам (Маенам). Все они хорошо обжиты, с магазинами, кафешками и прочими радостями для туриста. Также рядом с этой дорогой есть и совсем небольшие пляжи, где кроме отельных жителей, по сути, «залетных» туристов не бывает. Если нужно бОльшее уединение, но при этом хочется сохранить возможность «вырваться в люди», обратите внимание на верхнюю часть карты слева от Мэнама — там, где дорога почти вплотную подходит к пляжу.

Названия пляжей на этой карте написаны синим цветом. Те, что упоминала я — на западном побережье острова. Карта кликабельна.

карта самуи

Описание пляжей Самуи

Теперь давайте поговорим о самых популярных пляжах Самуи.

Чавенг

Вообще-то я люблю тишину и перед тем, как отправиться в путь, тоже читала, что Чавенг считается самым тусовочным местом острова. В итоге ровно месяц я прожила на Чавенге, и ничуть об этом не жалею.

Понравилось то, что именно тут находятся все самые крупные магазины острова и единственный кинотеатр и до каждого из них я по сути могла дойти пешком. До популярных для прогулок пляжей Бо Пут и Ламаи легко можно было доехать на маршрутке за 50 бат.

Самая громкая часть этого пляжа находится в восточной части (ближе к Бо Путу). Я жила ближе к западной и там по вечерам — тишь да гладь. Это касается и пляжа. На востоке — людей многовато, но если пройти метров 300-400 на восток — уже чувствуется разница, а если удалиться метров на 800 — даже торговцы почти пропадают. И вот эта разница в шаговой доступности — много людей — нет людей — лично для меня была отличной находкой. Пляжная линия хорошая, длинная, довольно широкая, гулять по ней очень приятно.

Цены на еду в кафе на Чавенге чуть-чуть дороже, чем на большинстве других пляжей, но эта разница не очень большая. Например, в Теско на Чавенге фруктовый шейк стоит 50 бат, такой же на Ламаи — 40 бат. Рис с морепродуктами — 80-90 бат, а в Ламаи — 70-80 бат.

чавенг

чавенг

Ламаи

Ламаи

Очень живописный пляж, но чуть покороче, чем на Чавенге. Место спокойнее, чем Чавенг, но при этом «движуха» тоже присутствует. Мне понравилось то, что в некоторых кафе вечером столики ставят очень близко к морю, при этом цена на еду остается очень демократичной. В других частях острова подобного соотношения хорошей цены и расстояния от моря я не встречала. Кроме того, на пляже по вечерам частенько проводятся небольшие фаер-шоу.

Есть милые достопримечательности, которые можно посмотреть за 1-2 часа — Lamai View point, Valentine stone и камни Дедушка и Бабушка.

Еще здесь есть русскоязычный йога-центр «Йога-хаус», где проводятся самые разные интересные мероприятия. В общем, если хочется душевного места, а для больших магазинов вам достаточно одного-двух раз — выбирайте Ламаи.

Ламаи Самуи

SAM_8381

Бо Пут

По праву считается самым «европеизированным» пляжем. Именно тут — самые симпатично оформленные кафе — так сказать, с европейским духом, но райским колоритом. Достраивается и один довольно большой центр для торговли сувенирами. Пляжная линия весьма узковата и коротковата, но зато тут можно полюбоваться на красивые белоснежные яхточки и шикарные закаты.

Но цены в кафе тут кусачие по сравнению с другими частями острова. И бойтесь заскучать — тут действительно нечего делать, кроме как сидеть на пляже и гулять по небольшой красивой улочке вечерами. После захода солнца здесь немного шумновато.

Бопут

Мэнам (Маенам)

Все в первую очередь рекомендуют этот пляж для отдыха с детьми. Оно и действительно так — масса простых, но комфортных бунгало для отдыха прямо рядом с пляжем отлично подходят для детишек. Больших магазинов тут и правда нет, но, кроме песка и дорог, тут можно найти и зеленую травку, что деткам явно понравится.

Цены на Мэнаме приемлемые, примерно как на Ламаи. Хотя сам Мэнам по размерам больше Бо Пута, здесь также есть опаска немного заскучать.

К сожалению, фотоаппарат на Мэнаме стал глючить, поэтому фото этого пляжа — из интернета.

508

Надеюсь, теперь место жительства на Самуи вам будет выбрать проще! Хорошей поездки!

липа ной

Читать еще

Что привезти из Таиланда?

Как подготовить близких к своему одиночному путешествию


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>