Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Игра-квест дополненной реальности, полезнее PokemonGo

Обновлено

Не так давно я узнала об одном необычном способе находить новые интересные места. Здорово применять как в поездках, так и у дома, особенно если вы недавно переехали.

Устраивайтесь поудобнее, сейчас все расскажу.

Речь пойдет об Ingress — игре дополненной реальности, послужившей прототипом для нашумевшей PokemonGo. К сожалению, немного более интеллектуальная Ingress не вызывала такого массового всплеска, но предлагаю вам не грустить по этому поводу.

Кстати, на фото — очень атмосферное кафе недалеко от моего дома, которое я нашла исключительно с помощью Ingress:

ing-5714

Что такое Ingress и как его использовать в путешествиях

Лично я теперь называю Ingress моим персональным гидом-аниматором. Представьте: гуляя по своему району (а я живу практически на окраине Варшавы, то есть район абсолютно спальный и обычный), в радиусе километра от дома я обнаружила для себя отличную библиотеку, милейшую площадь, до невозможности прекрасное кафе, пару веселых граффити, а также узнала историю названия моей улицы. И все это — за час игры-прогулки!

ing-5721

Про Ингресс не кричат на каждом шагу, но достаточно только взглянуть на активность в игре, и сразу становится понятно — фанатов этой разработки довольно много, причем действительно по всему миру. Так, в 2015 году насчитывалось более 7 миллионов игроков!

Вот вам пугающая мой филологический мозг цитата из Википедии, где Ингресс посвящена целая статья: «Ingress — многопользовательская онлайн-игра с дополненной реальностью, созданная Niantic Labs в Google для Android- и iOS-устройств.»

Итак, зачем же мне понадобилось разбираться в этих дебрях, учитывая то, что играми я не увлекаюсь, от слова вообще?

Тут — практически единственная улица в Варшаве, где сохранились газовые фонари. Каждый вечер их зажигают вручную, и без того симпатичная улочка превращается в сказочную.

ing-5705

Смысл этой затеи в том, что тебе нужно выполнять базовые задания вроде построения обороны своего клана и разрушения защиты чужого, а также проходить различные квесты. А для этого нужно выйти на улицу и начать по ней гулять с мобильным телефоном и запущенным в нем приложением.

Так вот, если в PokemonGo в виртуальном пространстве появляются рандомные покемоны, то в Ingress нужные точки как правило являются чем-то интересным и красивым, например, архитектурным или культурным объектом. Причем часто, гуляя без Ingress, их можно вовсе не заметить.

А в незнакомом городе Ингресс может превратить вашу обычную прогулку в интересное приключение — достаточно выбрать квест-маршрут по популярному туристическому району.

ing-5702

Как технически играть в Ingress

Screenshot_2016-05-22-21-24-08_200x356Для людей, которые немного разбираются в логике компьютерных игр все будет интуитивно понятно. Но если вы так же, как и я, далеки от этой тематики, вот вам небольшое руководство.

Игровое поле выглядит примерно так, как на скриншоте справа. Что тут есть? Все полоски — это реальные улицы. То есть игра берет обычную карту, убирает из нее все названия и объекты, оставляя только линии улиц. Получается этакий виртуальный мир в реальности :)

После скачивания приложения вы регистрируетесь в игре и раз и навсегда выбираете, за кого будете играть — за Зеленых или Синих. Конечно, в игре есть какая-то легенда и красивые названия, но по сути, кроме цвета, разницы никакой нет. Я выбрала Зеленых. Следовательно, для меня зеленые огоньки на карте — базы моего лагеря, а синие огоньки — базы противника. Есть еще белые огоньки — они в настоящий момент никем не заняты, и игрок может сделать их цвета своей команды.

И не забудьте включить gps — без него вы не сможете играть.

И далее ходите от базы к базе. Пока вы новичок, разрушить базы противников вам почти не удастся — вверху вы видите свой уровень — вначале у вас будет L0, потом L1, ну и так далее. Но вы сможете ходить по своим базам, укреплять их и набираться энергии.

Screenshot_2016-05-22-20-40-00_200x356Подойдя к порталу поближе, вы сможете увидеть, что он из себя представляет. Вот, например, забавное граффити. В моем телефоне установлен польский язык по умолчанию, поэтому интерфейс игры — на польском. У вас будет на русском или английском.

Нажимайте первую или вторую кнопку (в зависимости от того, чьей команды это портал) и смотрите, что будет. Если первую кнопку нажмете подольше, появится дополнительное задание, и вы сможете набрать побольше очков.

Если хочется изучить процесс более детально — в системе доступна обучалка — кликайте на OPS (надпись в правом верхнем углу экрана). Там выбирайте Training. Пройдите все уроки.

Собственно говоря, так и выглядит базовый вариант игры, и он тоже имеет место быть. Но я хочу подробнее остановиться на квестах-миссиях.

Как проходить миссии

Миссии, как собственно и базы, создаются самими пользователями. Суть квеста — в пошаговом выполнении различных простейших заданий из базового варианта игры. Как правило, квесты сделаны таким образом, что позволяют увидеть наиболее интересные места.

Screenshot_2016-09-06-14-12-45_200x356

Для того, чтобы увидеть список миссий поблизости, кликайте на OPS (надпись в правом верхнем углу экрана). Там выбирайте Missions. Вы увидите примерное время ее прохождения (время берется среднее от всех игроков), процент игроков, которые закончили миссию (если процент меньше 70 — значит, с миссией, скорее всего, что-то не так), а также расстояние от вашего нынешнего расположения до первого пункта миссии.

Названия миссий, как правило, идут на локальном языке страны, в которой вы находитесь.

Прохождение миссии не ограничено по времени. Также вы в любой момент можете ее прервать. В общем, сплошное, не омраченное никакой ответственностью удовольствие :)

Если вы знаете еще какие-либо способы с выдумкой провести время в путешествии или около дома — расскажите в комментариях — это будет очень полезно!

Всем новизны! :)


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>