Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как быть, если потерялся в незнакомом городе

Обновлено

Однажды во время прогулки по Пекину каким-то необъяснимым образом мы потеряли одного нашего попутчика, Сергея. Ох, и переволновались мы все тогда… Сначала искали там, где потерялись, потом поехали в наш отель, надеясь, что он уже там, потом вспомнили, что у него даже визитки отеля с собой нет, а название там было очень сложное…
Слава богу, через пару часов Сергей, с блаженной улыбкой на лице все-таки пришел в отель. Как оказалось, он просто решил прогуляться и дошел до отеля пешком (а это было примерно километров 8), ориентируясь исключительно по направлению ну и потом по зрительной памяти! Нервов эта история стоила нам, конечно, порядочно. Чтобы такого не случалось, перед поездкой, даже если вы едете только вдвоем и планируете друг друга никуда не отпускать – уделите 10 минут и договоритесь о нескольких простых правилах. Даже если у вас в поездке будет телефонная связь – все равно лучше условиться заранее – кто знает, что может случиться со смартфоном в самый неподходящий момент.

И прочитайте мою новую статью Как ориентироваться в незнакомом городе — возможно, после этого возможных проблем вообще удасться избежать.

Если вы едете с группой

1. Совет тут один и самый главный – уж если едете с группой, то позаботьтесь о том, чтобы в случае такого форс-мажора вы могли позвонить руководителю группы. Для этого вам нужно:
А) знать его телефон (как правило, руководители групп сообщают его в начале поездки. Телефон этот должен быть всегда с вами).
Б) иметь роуминг на своем телефоне, чтобы позвонить. В принципе, вы всегда можете попросить у местного позвонить, но в ту самую минуту как назло вы не сможете объяснить, что нужно или не у кого будет попросить трубку. Поищите – как правило, подключение роуминга бесплатно, плата взимается только за звонки. Но в этой ситуации вам явно будет дешевле как можно скорее позвонить, чем, например, догонять группу на такси.
Также отличная мысль взять телефон еще и любого другого человека из группы – имея два номера, можно чувствовать себя более уверенно.

2. Неплохим вариантом будет еще узнать, как связаться с руководителем группы через интернет, только в этом случае нужно быть уверенным, что он, когда обнаружит потерю, тоже проверит свою почту или фейсбук.

3. Если вдруг ни один из известных вам номеров не выходит на связь, имеет смысл связаться с турфирмой, через которую вы отправились в тур. Вполне возможно, что руководитель группы в итоге поступит точно так же.

4. Если же совсем все плохо и никто вас не нашел – смотрите программу тура и направляйтесь либо в следующий по программе отель, либо, если денег на перемещения недостаточно – в ближайший полицейский участок. Хотя, если в полицию не очень хочется, можно попробовать подзаработать на билет прямо на месте – например, походить с табличкой типа «объятия за доллар» или резко продать что-то из имеющихся вещей. Но надеюсь, до такого, конечно, не дойдет.

Итак, если вы потерялись в организованном туре:
1. Подключите роуминг и возьмите телефоны руководителя группы и еще одного туриста.
2. Носите с собой телефон турагентства и программу тура, в которой будут указаны названия отелей.
3. Старайтесь иметь с собой сумму денег, достаточную для того, чтобы догнать группу, если она уже уедет.

поезд дорога

Если вы едете своим ходом

1. Первые шаги

Проще всего потеряться в местах большого скопления народа – на рынках, популярных площадях, в торговых центрах.
Идеальный вариант – перед заходом в такое место – договориться о конкретном месте, где вы встречаетесь, если потеряетесь. Но в пылу азарта к новым открытиям очень просто забыть договориться )) Поэтому мы применяем простые правила: если не договорились, то идем или ко входу, через который входили, или к основному «символу места». Причем, символ места – в приоритете, т.к. выходов может быть несколько и не факт, что будет просто найти именно нужный.
Если же речь идет о торговом центре, то тут немного сложнее – выходов масса, одного примечательного места тоже нет… Мы взяли за ориентир – самый большой магазин на самом низком этаже. На нижних этажах, как правило, размещается что-то сильно большее, чем остальные магазины – вот у входа в него мы друг друга и ждем, если что.
Также может получиться так, что вы успеете в автобус/метро, а ваши спутники – нет. Тут мы договорились доезжать до пункта назначения и ждать приезда остальных на следующем транспорте.
Если вы потерялись просто, что называется, на пустом месте, на обычной улице – не спешите уходить оттуда – обычно мы ждем «потеряшку» у входа в здание, где мы точно были вместе (внутри, если мы были внутри, снаружи, если мы были снаружи).

2. Временные ориентиры

Если обнаруживаем, что потерялись, 7-10 минут пытаемся найтись в этом месте, если нет – сразу идем на предполагаемое место встречи. Далее тут, конечно, зависит от масштабов места, где мы потерялись, но в среднем, мы договорились, что ждем 20-30 минут. Далее, если спустя 40 минут (10 на поиск на месте + 30 минут ожидания) мы так и не нашлись, идем в интернет. Конечно, если на месте вашего ожидания будет интернет, можно и не откладывать, а поскорее написать человеку, где вы его ждете. Ну и не уходить еще полчаса – вдруг объявится.

3. Критичный этап

Ежели вдруг встреча так и не произошла, стоит вернуться в свой отель, запастись терпением и ждать, проверяя интернет. Если не дай бог человек не появился за ночь – бежать в полицию. Если из отеля вы уже выехали, и следующий пункт маршрута – вокзал или аэропорт – встречайтесь там (правило вход или знаковое место работает и тут) или, если имеется какой-то аэроэкспресс, то у аэроэкспресса.

Итак, чтобы как можно быстрее найтись, если потеряетесь, заранее сделайте следующие вещи:
1. Договоритесь заранее о местах встречи и временных интервалах ожидания
2. Решите, какие два канала связи по интернету будут для вас приоритетными (некоторые могут не работать в определенных странах, к некоторым может быть затруднен доступ и т.д.). Мы выбираем эл.почту и фейсбук.
3. Перед уходом из отеля убедитесь, что у каждого из вашей группы есть визитка отеля, которую он в крайнем случае сможет хотя бы показать таксисту.

А лучше просто — не теряйтесь!

собираемся в поездку


No votes yet.
Please wait...

2 thoughts on “Как быть, если потерялся в незнакомом городе

  1. Порой бывает не просто найти тот самый «символ места», у которого предполагается встречаться. Очень легко потерять ориентир на восточных базарах. Чтобы облегчить себе жизнь можно сфотографировать это «символ» хотя бы на телефон и показывать фото продавцам. Даже без знания языка они быстро начинают понимать, что от них хотят и приходят на помощь. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>