Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как готовиться к длительной поездке

Обновлено

Если вы задумали путешествие в месяц и более, то, чтобы все прошло хорошо, важно ничего не забыть на этапе подготовки.

К сожалению, готового списка, который идеально подойдет вам – нет. А вот один универсальный совет – есть. Как минимум за несколько месяцев до поездки при любом вашем действии задавайте себе вопрос: «А как я буду это делать, находясь в другой стране?». Если ответить затрудняетесь – запишите, чтобы когда у вас будет свободное время изучить этот вопрос. Например, снимаете вы деньги с карточки в банкомате – очень полезно будет узнать, как делать это в другой стране – с минимумом комиссий и чтобы банк внезапно карточку вашу не заблокировал. Оплачиваете ежемесячно квартиру – задумайтесь, как вы сможете вносить платежи, находясь за границей.

Как правило, больше всего заминок возникает именно в бытовом плане, потому что очень многие вещи мы делаем на автомате, не задумываясь. Ниже я перечислила некоторые важные бытовые вопросы, которые имеет смысл продумать еще до отъезда.

998

Квартира

Кто будет следить за квартирой в ваше отсутствие? Как часто он будет приходить? Будет ли он поливать цветы, доставать бумаги из почтового ящика (ему для этого нужен ключ)? Как часто и каким образом вы будете поддерживать связь?

Возможно, имеет смысл достать все электроприборы из розеток и перекрыть воду?

В случае какого-либо чрезвычайного происшествия знают ли работники ЖЭСа телефон человека, который может впустить в квартиру? Необязательно говорить им, что вы уезжаете, просто при анкетировании или заполнении документов на жилье лучше указывать несколько телефонов для связи на всякий случай. Или же брать нужный номер телефона с собой.

997

Ежемесячные платежи

Как поступать с оплатой за сотовый телефон? Например, можно вообще расторгнуть контракт или приостановить его с сохранением номера.

Кто будет платить за квартиру, за коммунальные услуги? Можно просить человека делать это ежемесячно, оставив ему деньги или же можно делать это самостоятельно через интернет-банк.

Нужно ли, чтобы во время вашего отсутствия был подключен интернет или можно приостановить договор?

Есть ли у вас какие-то ежегодные или ежеквартальные платежи, про которые легко забыть? Например, налог на землю, оплата за дачу, страховку за машину, за охранную сигнализацию… Чтобы вспомнить их всех, представьте себе каждый месяц года – есть ли там подобные платежи?

996

Финансовые вопросы

Оформлена ли доверенность на человека, которому вы доверяете и который в случае чего может представлять ваши интересы на родине? Например, забрать за вас карточку, заблокировать ее, пополнить ваш счет?

Каков лимит снятия денег за границей в день?

Не заблокируют ли вашу карту если увидят транзакцию, например, из Таиланда?

Знаете ли вы телефон для экстренной блокировки карты? Запишите на бумажку его и номер вашей карты, потому что его нужно будет знать при звонке в банк. Носите эти данные всегда с собой, но, конечно, не вместе с картой.

Не забудете ли вы пин-код от своей карты, записан ли он у вас где-нибудь?

Подключено ли у вас хотя бы смс-информирование на номер, который берете с собой для каждой банковской карты?

995

Безопасность и здоровье

Если вдруг, не дай бог, с вами что-то случится, кто и когда начнет вас искать? Лучше всего договориться о частоте выхода на связь. Причем, для этих целей подходит любой способ дать знать, что все в порядке – если не хотите звонить/писать ежедневного фото в инстаграмме вполне достаточно, если вы знаете, что доверенный человек будет его отслеживать.

Кто сможет передать вам денег в случае форс-мажора и каким образом? От кражи или блокировки карт никто не застрахован. Имеет смысл оставить некоторую сумму человеку, которому вы доверяете и, в случае проблемы, просить его их вам переслать (или на карту, или через Вестерн Юнион, например).

Имеете ли вы все копии своих документов в электронном виде и быстром доступе? (как минимум, паспорт и страховка, можно еще свидетельство о рождении и о браке, информация о детях). Желательно, чтобы доступ к ним был как у вас, так и у доверенного лица на родине.

Есть ли у вас с собой страховка, действует ли она на все ваше путешествие и страны в нем, знаете ли вы, как ей пользоваться, если наступит страховой случай?

Хорошо ли укомплектована ваша аптечка, нет ли в ней запрещенных заграницей лекарств? Если вы принимаете что-то постоянно – достаточно ли вы взяли с собой этого препарата (возможно, для границы понадобится рецепт врача!) или уверены ли вы, что найдете там аналоги без проблем?

Вылечены ли у вас зубы? Очень часто они начинают болеть в самый неподходящий момент.

И помните: время, потраченное на сборы, лишним не бывает!

993


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>