Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как попасть в Америку вообще бесплатно и с пользой для себя?

Обновлено

 

Недавно мы с подругой вспомнили нашего общего хорошего приятеля, который поехал в Америку на три недели. Зная, что ему оплатили авиабилеты и жилье, мы стали гадать, сколько же своих денег в итоге он потратит на эту поездку. Смеясь, предположили, что это будет 100-200 долларов. Правда, не угадали. Позже, Алексей, призадумавшись, сказал, что свои деньги он потратил только на покупку ноутбука. На все остальное хватило командировочных.

Итак, как же так — 22 дня прожить в Америке бесплатно, не волонтеря, не касаясь религиозных тем и не работая в стандартном смысле этого слова?
Знакомьтесь — Алексей Августинович — человек, который любит образовательные программы и благодаря им получает фантастическую для многих возможность бывать бесплатно в различных странах мира и при этом получать пользу и знакомиться с интересными людьми (Для скептиков добавлю — давно уже не студент).

авгморе

— Алексей, расскажи, что это за программа такая чудесная, которая позволяет бесплатно попасть в Америку?

— Она называется Community Connection, уже много лет она организует различные программы культурного обмена и профессиональные стажировки. Тема программы, на которую я попал (кстати, со второго раза) называлась «Корпоративная социальная ответственность». И что может быть особенно ценно для славян — для участия в этой и некоторых других программах знание английского — не обязательно! По сути, все 22 дня, которые я был в Америке, нас возили по различным организациям, банкам, университетам и т.д., где мы встречались с руководством и смотрели, как у них все устроено. А бОльшую часть времени мы жили в принимающих семьях, то есть еще и смотрели, как действительно живут американцы, какие у них проблемы, как устроен быт, счастливы ли они, что их вдохновляет. Увидеть американскую семью изнутри, насколько это возможно — это было очень интересно. В общем, все как я люблю — не туристическая поездка по стандартным местам, а возможность увидеть реальную жизнь, культуру, уклад жизни.

как попасть в Америку

— Где именно ты побывал?
— Мы много ездили по штату Вермонт, а также были в Бостоне и в Нью-Йорке.

сша культурный обмен

— Знаешь ли ты, насколько велик был конкурс и как ты думаешь, что помогло тебе выдержать отбор?

— Как я уже говорил, я попал на программу только со второго раза. Я знаю людей, которым удалось полететь только с 4-го. Надо отдавать себе отчет, что написание мотивационного письма, собеседования, сбор документов занимает очень много времени, но это, как мне кажется, того стоит.
Конкурс очень сильно зависит от темы набора. Ежегодно объявляется 5-6 тем, на которые можно подать заявку. И на некоторые темы изначально хочет попасть много людей, а для некоторых — народу мало, и объявляется дополнительный набор. Так что шанс попасть есть у всех. Я знаю, что из Беларуси за те годы, что существует программа, по ней в Америку съездило уже более тысячи человек.

америка вермонт

— Тебе рассказали, как ведут бизнес в Америке?
— Основная идея, которую я почерпнул, это то, что бизнес там строится на 3-х основных принципах — это Profit, People, Planet — то есть Прибыль, Люди, Планета. То есть в первую очередь ты должен заботиться о прибыли, потом о людях и о планете — вот основной посыл. И еще — очень большой акцент делается не просто на продаже товара, а на постоянном повышении качества, эксклюзивности, изюминке. Ну и конечно, они любители задавать себе и отвечать на вопрос: «Как мой бизнес меняет мир?».

авгофис

ферма в сша

 

— Я знаю, что ты был и в американских школах. Расскажи, что видел, что тебя впечатлило.

— Хотя это и не было включено в программу, но первая семья, в которой я жил, работала учителями, и они предложили мне сходить на экскурсию. Мне понравилось, что там очень свободная планировка — некоторые стенки между комнатами можно убирать и таким образом проводить занятия для нескольких классов одновременно. Это очень удобно для различных практических работ. И вообще, технически все очень хорошо оснащено, есть и хорошая библиотека. Хотя школа эта — самая обычная, в очень небольшом городке, можно сказать, «сельская». Дети с инвалидностью и дети с синдромом Дауна учатся в обычных классах. Как говорят учителя, это помогает другим детям быть более внимательными, толерантными, а самим людям с ограниченными возможностями — на замыкаться в себе и чувствовать себя полноправным членом общества. Еще интересно, что уроки труда для девочек и мальчиков одинаковы. Они учатся и готовить, и стирать. И изготавливать роботов. И нельзя закончить школу, если не посвятить определенное количество часов волонтерству.

школа в США

 

авгстоловаяшкола

 

 

авгурок

— Один из самых сложных вопросов славянских стран — это уровень жизни пенсионеров. Как в Америке решают эту проблему?

— Система там мне показалась очень интересной. Если человек всю жизнь работал на обычной работе и заработал стандартную пенсию — ее не совсем хватает для жизни (пенсия составляет около 700 долларов в месяц). Поэтому многие компании для своих сотрудников делают отдельный пенсионный фонд. Если в компании этого нет — люди сами вкладывают деньги в тот или иной пенсионный фонд, часто даже в несколько. То есть они сами заботятся о своей старости. А выходят они на пенсию в возрасте от 60 до 70 лет — и мужчины, и женщины. О том, когда именно уйти с работы — они принимают решение сами, исходя из своих желаний, финансов и возможностей.

дом престарелых США
Родители семьи, у которой жил я, живут в специальном доме для пожилых. Я был там. Это большой хороший дом, там много квартир и живут только пожилые люди. Жизнь там стоит на двоих 7000 долларов в месяц. Как правило, эту сумму оплачивает или страховая компания, или дети, или сами пенсионеры. Квартира в этом доме, которую видел я, была трехкомнатная, с двумя ванными и туалетами. Везде есть специальные поручни. В доме есть ресторан, где они питаются, есть парикмахерская, тренажерный зал, библиотека. В этом ресторане мы ужинали однажды. Еда там была достаточно вкусная, был выбор из нескольких блюд, десерты. Есть и другие дома — туда переселяются люди, которые одиноки и не способны за собой ухаживать — там созданы все условия, есть сиделки и т.д. Конечно, это был очень интересный опыт — посмотреть, как живут пенсионеры.

авгпрестар2

авгпрестар3

авгпрестар4

авгпрестар5

— Да уж, то, что ты рассказал и показал — конечно, очень сильно отличается от наших реалий. Вот только где найти 7000 долларов на такое жилье?..
Ладно, вопрос риторический. Давай лучше про еду. К сожалению, я пока что в Америке не была. И у меня в голове есть стереотип, что там довольно много действительно толстых людей и что там масса этакой стандартизированной, невкусной еды. Как на самом деле?

— Насколько я понял, уровень здоровья и качество еды сильно зависит от уровня образования. Чем человек образованнее, тем больше он зарабатывает и тем больше у него возможностей и желания следить за собой. Да, образование там дорого, но это своего рода входной билет — чем дороже вуз, тем более воспитанных, образованных и влиятельных людей там можно повстречать.

Вообще, было забавно осознать, что люди там оказались совсем не такими, как мое стереотипное представление об американцах. Оказывается, они вовсе не толстые, следят за собой, активно занимаются разными видами спорта. Одна из семей, в которой я жил — каждое утро вставали в 4 утра и до работы шли в спортзал или играли в баскетбол. Конечно, наверное, это зависит от штата. Я знаю, что Вермонт, в котором я был, считается одним из самых «здоровых» штатов.
Что касается вкуса еды — за это время, что я был в Америке, я кушал в совершенно разных местах — и в дешевых забегаловках, и в дорогих ресторанах. Во-первых, я совершенно не поправился за эти три недели. Во-вторых, семьи, где я жил, очень сильно следили за правильным питанием. В-третьих, еда была очень вкусная. Вот так!

авгеда

авгбелка

— А расскажи что-нибудь интересное про людей? Как их настроения, мысли, образ жизни?

Меня впечатлило, что люди там очень много делают для различных волонтерских сообществ, для местных проектов. Еще показательный пример: женщина хотела попасть в один магазин, потому что там довольно дешево и уточняла, как туда добраться. На что американцы ответили ей, мол, мы не рекомендуем тебе там что-то покупать, так как там не очень хорошие условия для сотрудников.
Еще, например, нам рассказывали про один лыжный курорт (!), который помимо всего прочего организовал специальную программу для людей с ограниченными возможностями, как умственными, так и физическими. Они используют самые разные приспособления, чтобы людям с ограниченными возможностями было комфортно.

авглыжи


Или вот про бездомных — да, они тут есть. Но можно сказать, что от проблемы не откупаются, а ее помогают решить. Бездомные получают деньги в обмен на план развития, составление резюме, обучение какой-то профессии и т.д. Конечная цель всего этого — устройство на работу, что во многих случаях в итоге получается.

— Кстати, а стал ли ты больше улыбаться после приезда? ))
— Да, конечно! )) Я знал про эти стереотипы, что мол улыбки -не искренние. Мне показалось, что они все же действительно интересовались и нашей страной, и искренне улыбались мне. Сейчас, когда я смотрю на людей на родине, мне кажется, что они сейчас борются за выживание. А у них, по-моему, этот этап уже так или иначе прошел. Хотя, конечно же, и там есть разные люди.

авгжне

— А вообще, если вспомнить все, что было за эти три недели — какое самое яркое впечатление?
— Хм, надо подумать… Мне очень понравился Нью-Йорк, понравились люди, с которыми я там познакомился… Но самое яркое впечатление — это было прощание и возвращение )). Впервые за долгие-долгие годы я даже пустил слезу в аэропорту — так меня тронуло то, как мы все прощались. То чувство, когда ты столько времени провел с хорошими людьми и ты понимаешь, что возможно больше никогда ты не будешь тут. А люди — если и встретишься снова, то все будет по-другому.

авгконцерт

— Мне кажется, каждое путешествие немного меняет человека и расширяет границы его сознания. А ты как думаешь?

— Да, конечно меняет. Меня очень впечатлило общество, где уровень образования так сильно и так прямо влияет на твои доходы. И я подумал, что в любом случае очень важно не останавливаться в своем развитии. Я видел людей, которые и в 70 лет активны, у них свои фирмы, в этом возрасте они летают в Африку и так далее.
Нас предупреждали, что первая поездка в Америку может стать культурным шоком. Но у меня этого не было. Шок пришел, когда я вернулся обратно )) До сих пор не могу понять, почему у многих наших людей такой дефицит вежливости и культуры? Другими глазами посмотрел на магазины, улицы, дома и подъезды. Хотя это не так и важно, важнее люди в этих магазинах и на этих улицах. И все барахтаются, толкая друг друга локтями… Хотя, как правильно сказал, один американец: «сложно думать о волонтерских проектах и социальной ответственности, когда тебе нечего есть».

Конечно, эта поездка была бесплатна для меня, но за меня платили деньги, мой билет, проживание — все это спонсировалось разными компаниями. И в таких путешествиях важно помнить, что опыт, все увиденное и услышанное не должно пропасть даром, все нужно применять, стараться перенести опыт на наши реалии и — кто знает — может быть, мир станет чуточку лучше?

Америка лабиринт

А на своей личной страничке Алексей расписал 11 шагов для подачи заявки.

И желаю всем исполнить свои мечты!!

Если эта статья была для вас полезной, просто забронируйте отель или купите авиабилет через формы ниже. Для вас это ничего не изменит (цены те же самые), а я получу стимул для написания новых статей.
Спасибо, что читаете!


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>