Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как снять хорошее видео в поездке

Обновлено

Что ни говорите, как ни хвалите фотографии, а им редко удается настолько качественно передать атмосферу и эмоции, как делает это видео. (Ух, как вспомню, сколько раз я пересматривала поющих китайцев в парке после своей поездки…).

видеосъемка в путешествияхБлаго, сейчас функция видеосъемки есть даже в большинстве фотоаппаратов (кстати, если вы еще в процессе выбора техники – обязательно берите то, что снимает в Full HD качестве – это современный качественный формат, другие – не лучший вариант особенно при стремительном развитии прогресса).

Итак, с вопросом «Как лучше снимать видео в поездке» я обратилась к профессиональному видеооператору (шутка ли, человек давно снимает и даже с профильным образованием!) Алексею Камушенко. Он разошелся ни на шутку – рассказывал, вставал со стула, ходил, разминал пальцы, снова рассказывал, ходил туда-сюда, говорил все быстрее и быстрее, яростно жестикулировал… И вот, после вырезания некоторых уж слишком эмоциональных моментов )) получились такие советы.

Вот, кстати, последние наши видео, которые мы снимали на ну очень дешевую обычную фото-мыльницу. Видео из Дубаев и видео из Индии.

Для начала нужно сказать, что важно понимать, для чего в итоге вы снимаете видео. Если вы просто хотите запечатлеть, например, дубайские фонтаны в действии и потом не планируете ничего монтировать – это одно, а если вы планируете потом сделать этакий клип-фильм с самыми яркими моментами поездки – это другое. Клип, конечно, интереснее, потому что смотрится намного разнообразнее и охватывает больше моментов отпуска. Поэтому большая часть советов будет полезна именно людям, которые собираются потом монтировать это видео. Кстати, открою секрет, если вы не умеете монтировать – вы запросто можете поручить это подходящему фрилансеру (самый популярный для этого сайт — free-lance.ru) – он сделает эту работу за несколько дней и 1500-6000 рублей.

1. Обязательно снимайте крупные планы! Не средние, а именно крупные – это придаст лоск вашему клипу и будет очень удачно разбавлять кадры другой крупности, органично смотрясь при монтаже.

планы видеосъемки

2. Не стоит снимать прямо все подряд – изначально выбирайте, сортируйте планы еще до съемки, чтобы не делать лишней работы потом. Лучше выбирать планы, в которых есть какое-то действие (например, море, и в кадр вплывает пароход, или оборачивается человек…).

3. При этом не злоупотребляйте так называемой панорамной съемкой, когда вы вместе с камерой оборачиваетесь вокруг себя на 360 градусов. Во-первых, без специальных приспособлений (например, стедикама) вы не сможете провести камеру ровно, в любом случае будет тряска, а тряска – это почти всегда брак и на монтаже ее далеко не всегда можно будет убрать. Во-вторых – панорамы – это как правило долгий по продолжительности кадр, который, если не применить каких-то специальных, творческих эффектов, в готовом клипе будет смотреться затянуто. Если вам так уж важно показать это место со всех сторон, покажите его с какой-то крайней точки или сверху.снимаем с верхней точки
4. В процессе съемки вы можете двигать камерой сколько угодно раз, но помните, что будет лучше, когда в готовом клипе этого движения будет как можно меньше. Нужно, чтобы двигалась не камера, а сам объект съемки. Это же касается и зума – не стоит показывать сам процесс зуммирования в фильме-клипе слишком часто. Опять-таки, вы можете мне возразить – мол, сколько раз мы в голливудских фильмах видели, что движется именно камера и как это круто, но я скажу, что без специального оборудования, которое вы вряд ли будете брать с собой на отдых, снять с движением камеры без брака, тряски и т.д. – практически невозможно. Поэтому лучше используйте более-менее статические кадры.

5. Снимайте большинство планов длиной 10-20 секунд, не более. И потом, при монтаже, вырежьте 4-6 самых удачных секунд из каждого плана – и получится насыщенный динамичный клип под музыкальное сопровождение.

6. Если вы не очень хорошо умеете настраивать свою технику – лучше это вообще не делайте. Снимайте в авто-режиме – современные камеры позволяют получить при этом вполне хорошую картинку. Но, если идея видеосъемок в путешествиях захватит вас, обязательно изучите ручные настройки своей камеры и потренируйтесь дома, еще до поездки. Ведь, конечно, получить хорошие кадры, например, в контровом свете с использованием авто-режима, скорее всего, не удасться.

видеосъемка в контровом свете советы
7. Наверняка уже после нескольких дней отдыха у вас в голове появятся этакие «ключевые слова», которыми можно охарактеризовать ваше путешествие. Так вот, снимите детали, подходящие под эти слова – вы сможете использовать их в своем видео как минимум для лучшего монтажа и конечно для создания более точной атмосферы отдыха. Например, слово «жара» — снимите вентилятор, пальмы, обмахивающуюся на пляже девушку. «Тусовки» — запечатлите бары, коктейль крупным планом, вывески, ночной город, такси…
гулянки на отдыхе

UPD: опубликовано продолжение — еще 9 советов как снимать видео в поездке.

Если эта статья была для вас полезной, просто забронируйте отель или купите авиабилет через формы ниже. Для вас это ничего не изменит (цены те же самые), а я получу стимул для написания новых статей.
Спасибо, что читаете!


No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>