Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как стать репортажным фотографом, или Кто снимает Анджелину Джоли?

Обновлено

Сегодня к нам любезно согласился зайти на огонек фотограф Алексей Витвицкий. В его объективе побывали известные политики от Трампа до Путина и звезды мирового уровня от Металлики до Анджелины Джоли. С камерой наперевес Алексей летает по свету на самые разные мероприятия: от олимпийских игр до чемпионатов мира по футболу.

репортажное фото

Путешествовать, фотографировать и зарабатывать — выглядит заманчиво, правда? Давайте разберемся, что за этим стоит и что вообще нужно, чтобы стать востребованным репортажным фотографом?

— Алексей, привет! Большое тебе спасибо, что согласился ответить на мои вопросы! Уверена, что этим ты принесешь пользу многим людям. И в первую очередь прошу погасить пылающий пожар моего любопытства: как так получилось, что ты снимаешь ведущих политиков и других известных медийных персон?

— Добрый день, Анна. В фотографию я перешёл из смежной профессии журналиста. Скажем так, на какие темы начинал писать статьи более 10 лет назад, примерно теже темы теперь и фотографирую.

профессия фотографа

— А где вообще репортажный фотограф может найти заказ?

— С заказами у репортажных фотографов с каждым годом всё труднее, но в целом всё как и везде решают связи, личные контакты и понимание, что ты хочешь фотографировать. Так что ответ как всегда в гугле и в мировых трендах новостей. Миллионы событий происходят каждый день :)

— Можешь немного приоткрыть завесу тайны и рассказать, как выглядит расписание репортажного фотографа, например, на месяц?

— В газете, глянцевом журнале или агентстве — у всех абсолютно по-разному. 8 лет я работал в крупнейшем еженедельнике. Напряжённые дни обычно выпадали на выходные — в эти дни большинство событий, концертов, демонстраций, выставок. Работники же агентств заняты каждый день и чаще всего по несколько месяцев почти вообще без выходных. Например, утром — на скучнейшей пресс-конференции, днём — на акции протеста, а вечером — на кинопремьере.

акция протеста

— Из мелочей меня особенно впечатлило, например, то, что фото при сдаче заказчику нельзя обрабатывать – это же сколько времени экономится! А есть еще что-то интересное, о чем не знает обычный обыватель?

— Ну на то это и репортажная фотография — всё должно выглядеть как было на самом деле. Фоторепортёр тоже журналист, а главное для журналиста этика и объективность (о чём многие увы забывают). Из интересного пожалуй проблемы современного права (фанат или вандал, бьющий полицейского, может подать на вас в суд, если ваша фотография ему навредит — вы снимали его без разрешения), а вместо обработки время занимает отбор, подробное описание каждой фотографий, вбивание ключевых слов, дальнейшая архивация. Ты сам должен знать кто это выступает на пресс-конференции и чья это любовница на красной ковровой дорожке, за тебя это уже никто подписывать не будет.

том круз

— Что тебе больше всего нравится в этой работе?

— Пожалуй главный плюс это разнообразие, сегодня это может быть свадьба или светский раут в костюме, а завтра война, беженцы, и грязь по колено.

— Скажи, а на твой взгляд, какие сложности есть в твоей работе? К чему нужно быть готовым? Кто точно не сможет быть репортажным фотографом?

— Сложностей очень много. Основные — это острая конкуренция и сжимающийся рынок печатной прессы. В современном мире люди перестали ценить фотографию как раньше. Если ещё 20 лет назад главный на полосе снимок в газете мог стоить месячной зарплаты (особенно это касалось военных конфликтов, катастроф и сенсаций папарацци), то на сегодня ситуация просто ужасная. Развитие интернета и информационного пространства обрушили рынок фотографии. Большинство даже классных снимков живут, как бабочки — дни и считанные часы в интернете.

Если ранее газеты и журналы были вынуждены держать фотографов — неоткуда было взять актуальные снимки, то сейчас к их услугам миллиарды обладателей телефонов и фотокамер, бесплатно выкладывающих снимки в фэйсбук, твиттер, инстаграмм, десятки циничных агентств и фотобанков, фотоальянсов со всего мира продающих фотографии за считанные евроценты, или по подписке предоставляющие свои базы за зарплату работника макдональдса. На сегодня средняя цена снимка в сети всего 2-3 евро. И это реальность.

ангела меркель

 

— Кстати, да! Любой из нас может вспомнить мемы с темой «Ожидание – реальность». Скажи, вот ты едешь в командировку. А сколько времени на самом деле в стандартной рабочей поездке в качестве репортажного фотографа удается выделить на осмотр достопримечательностей и отдых в новом городе? Корректно ли вообще называть это путешествием?

— Командировки бывают разные, если платит заказчик, что случается теперь крайне редко (дешевле и проще найти фотографа на месте, или по бартеру) это обычно несколько часов до или после работы. Если же ты оплачиваешь поездку сам, то и сам считаешь своё время и деньги. Так в последней командировке из 48 часов, 6 часов у меня заняла сама съёмка, остальное время ушло на дорогу в поездах, автобусах и самолёта

— Можно ли прожить, занимаясь репортажной фотографией, и на каком примерно уровне?

— С каждым годом это всё проблематичнее. Большинство моих коллег давно задумались о смене профиля. Теперь нельзя рассчитывать даже на кормивший годами архив — то что раньше могло принести месячную зарплату, тепрь хватает на пару пива и кофе. И это устойчивая тенденция.

Единственное, что стабильно продолжает кормить репортажных фотографов это свадьбы — их в фотобанке не купишь, в отличии от пресс-конференций или мировых новостей.

свадьба

— Скажи, реально ли новичку с современным фотоаппаратом на сегодняшний день получить заказ от новостного агентства? Или с чего вообще следует начать?

— Скорее наоборот :) В этой профессии давно нет золотых гор, а работать за еду или проходку на концерт своей техникой быстро надоест. Новички нужны именно для такого бесплатного рабства (а выделенный на оплату бюджет и менеджеру-пиарщику пригодится), они же — одна из причин падения рынка.

Найти человека, готового работать дешевле или бесплатно стало очень легко (а благодаря инстаграммам и сайтам портфолио тебе даже ненужно его проверять), а разницу на выходе видят единицы. Места в агентствах давно заняты, рынок переполнен, и вся надежда оказаться в том самом месте в то самое время, где никого нет…

— Хм, звучит немного грустно… Ну а все же, для самых активных, которые спят и видят себя в репортажной фотографии: какую технику порекомендуешь?

— Ту, с которой вам удобно работать. Марки абсолютно не важны. Вошедшие в историю фотографии снимки были сняты на довольно заурядную и слабую по современным меркам технику. О качестве снимков с айфона Каппа и Брессон могли только мечтать.

фото

— Будет здорово, если дашь напутственное слово нашим читателям. Что можно им пожелать?

— Больше читать, интересоваться историей, и понимать что ничто не вечно под луной. Почти исчезли такие востребованные некогда профессии как ремонтник часов и сапогов, наборщик в типографии, телефонистка, машинистка. Ждёт это увы и репортажную фотографию.

— Спасибо тебе огромное за ответы и рассеивание ореола таинственности репортажных фотографий. Легких тебе съемок и больших гонораров, не смотря ни на что!

Все фотографии — Алексея Витвицкого (witwicki.org).

варшава


Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>