Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как выбрать отель в Турции и не облажаться

Обновлено

Если ваш выбор — расслабленный пляжный отдых во «все включено» — то особенно важно выбрать хороший отель.
А как же его выбрать? И кому верить? Вот тут давайте поподробнее.
Пункт первый. Занудный, но важный.
В первую очередь важно определить самые важные для вас критерии месторасположения отеля. Внутреннее оснащение оставим на потом, а вот, что должно быть снаружи и рядом — решим сейчас.
Определите для себя:
а) Звездочки. Так уж повелось, что турист, едущий на пляжный отдых, в первую очередь интересуются количеством звезд отеля. И отчасти это верно, но следует помнить, что звезды — это все равно не панацея — и в пятизвездочном отеле может быть очень шумно под вашими окнами, может не хватать лежаков или быть нелюбимый вами галечный пляж.
Но кое-какие советы дать можно. Если хотите сэкономить и планируете не просто лежать в отеле, но и ходить на море и по городу — можно осторожно приглянуться к трехзвездочным отелям — иногда среди них попадаются очень даже неплохие варианты (как выбирать, на что обращать внимание — смотрите далее).
Во что бы то ни стало стремиться к «пятерке» тоже не стоит — зачастую грань между «четверкой» и «пятеркой» бывает размыта. А вот те, кто изначально рассчитывает на абсолютный идеал отдыха только потому, что выбрал пятизвездочный отель — часто разочаровываются.
от2
от
б) Пляж. Как далеко должен быть пляж от отеля и какого он должен быть вида? Только песок, только галька? Пляж от отеля или общий пляж? Согласитесь ли вы, если совсем недалеко от пляжа будет проходить насыщенная трасса?
Насколько это важно для вас?
1343084380_1343032140_bxxxddd8sdy
1373269410_joy-8
в) Окружение. Важно ли вам, чтобы у отеля была большая территория? Или вам главное, чтобы рядом был город, тусовка, а не чистое поле? Нет ли совсем рядом стройки, которая будет шуметь и пылить? (кстати, про стройку турагент справедливо может и не знать, а вот вы можете с бОльшей вероятностью узнать это по отзывам и через гугль мэпс) Куда будут выходить ваши окна, не будет ли там слишком шумно?
Кстати, про вид из окон — не спешите радоваться, если в путевке у вас написано sea view (вид на море) — иногда в эту категорию попадают номера, в которых, чтобы увидеть море, надо выйти на балкон, подойти к его левому/правому краю, как следует изогнуться, вытянуть шею — и вот он, долгожданный sea view!
tt
Пункт второй. Заглядываем «в душу».
Тут понятно — смотрим, что из себя представляет отель внутри.
а) Из официальных источников можно почерпнуть, скажем, размер номера (для кого-то 17 кв.метра могут показаться весьма недостаточным), ну и скептически  рассмотреть фотографии. Если на всех фото — невыразительные крупные планы цветов, еды и т.д. — повод насторожиться. Также не фокусируйтесь на появление моделей на фотографиях и крайне «вкусных» видов за окном — фотографы и ретушеры знает свое дело на «отлично». А еще очень скептически относитесь к ванным комнатам, которые могут выглядеть такими большими на фото. Также смотрим вид питания и, если нужно, ищем специфические добавочки — наличие тренажерного зала, детского аниматора, русскоговорящего врача и т.д. Кстати, раз уж заговорили про размеры — не рассчитывайте на то, что в среднем отеле будет большой тренажерный зал — как правило, это маленькие комнаты с небольшим набором тренажеров. Но заниматься там можно, если знаете, что делать в зале в принципе (и если никому другому из отдыхающих не пришла идея позаниматься в тот же час — вдвоем может быть уже тесновато)). Это же касается и размеров бассейнов — глядя на эти изображения, поневоле, перестаешь верить фотографам отелей в принципе.
бас
бас2
тр
б) Еда — тут хочется сказать особо, ведь с чем-с чем, а с отельной едой нам очевидно придется встречаться несколько раз в день.
Так уж повелось, что в основном туристы выбирают отель в Турции с системой «все включено». Если вы решите взять только завтрак-ужин или вообще только завтрак — тщательно убедитесь, что вам будет где есть вне отеля. Как правило, курорты находятся в небольших городках, и есть вероятность, что нормальных обедов недалеко от отеля вообще нет — есть только турецкие варианты чизбургеров, гамбургеров и прочей нездоровой пищи.
Если берете все включено и для вас очень важно разнообразие — старайтесь выбирать все же 5 звезд — в отелях рангом пониже блюда достаточно стандартны изо дня в день.
Кстати, если вы не любитель спиртного, то зачастую переплачивать за разницу между «all inclusive» и «ultra all inclusive» не стоит — самое главное отличие этих систем в том, что в «ультре» предлагают спиртное не только местного, но и импортного производства.
991
в) Самое веселое и сложное — отзывы. Тут есть очень важный момент — если отнестись к ним серьезно — то велика вероятность в итоге вообще никуда не поехать. Ведь как правило отзывы пишут те туристы, которым что-то не понравилось. Как правило, чтобы получить более-менее адекватное восприятие отеля, весь негатив из отзывов я делю на два. Но излишний оптимизм тут тоже до добра не доводит: если для меня крайне важно обилие фруктов, то прочитав более двух раз о том, что фруктов не хватало, я перестаю рассматривать этот отель для отдыха. Правда, что касается таких вот сезонных вещей типа фруктов — важно смотреть на дату отзывов — если такая проблема была в прошлом году — в этом она может как остаться, так и исчезнуть.
ванн
в) Мнение доброго дяди турагента. Тут важно понимать: если человек работает в туризме не второй день и работа ему дорога, он не будет предлагать вам заведомо плохие варианты. Но если опыта у сотрудника турфирмы маловато, то попросту от незнания он может отправить вас в не очень подходящее вам место. Поэтому! Пожалуйста, запомните раз и навсегда — никто лучше вас не знает, какой именно отель вы хотите! Расскажите про ваши ожидания менеджеру, а после его предложений уточните еще раз по каждому пункту, чтобы ничего не упустить. Уместно будет спросить, был ли сам менеджер в этом отеле. Если не был (отелей сейчас просто масса, во все действительно не наездишься), но говорит, что постоянно отправляем туда туристов — все довольны — это тоже приемлемо.
(Еще раз к вопросу о фото — особо умиляет тут вид из окна — кликните на фото, чтобы рассмотреть:
ss
К сожалению, часто менеджеры турфирм довольно нетерпеливы и им очень хочется, чтобы клиент принял решение о покупке путевки в течение одной минуты после озвучивания всех вариантов. Дальнейшие размышления и уточняющие вопросы часто имеют обыкновение раздражать турагентов. Ну и не будем сидеть истуканами в офисе — турагенты тоже люди и хотят заработать побольше — просто возьмем паузу и почитаем все же еще отзывы про отель.
А если не хочется вообще никуда идти, а при этом хочется обычного пляжного отдыха — действительно рекомендую систему Workle — агрегатор, который видит предложения очень многих туроператоров и позволяет самому подобрать и полностью забронировать тур. Но это — тема отдельной статьи.
Хороших вам отелей и толкового отдыха!
отел

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>