Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Как выучить английский к поездке: 3 нужных совета

Обновлено

Как вспомнить английский?
Как вспомнить английский?

С умилением вспоминаю, как перед «дикарской» поездкой в Румынию в 2007 году штудировала разговорник, дабы хоть как-то изъясняться по-румынски. «Унде гара трэн», «Ну штэ романа» — навсегда остались в моей памяти.

Сейчас мир все больше «одинаковеет», и давно достаточно знания только лишь английского языка, с которым в большинстве стран мира уже не пропадешь.

И, как показывает практика, именно незнание английского языка для многих становится ощутимой преградой к самостоятельным путешествиям.

На самом деле выучить язык для того, чтобы общаться на нем на «туристическом» уровне – довольно просто, и ниже я дам простые советы.

1. Воодушевитесь. Вспомните 18-19 век – не было ни телевидения, ни интернета, а почти все образованные люди тогда могли изъясняться на нескольких языках, и это считалось абсолютной нормой. Неужели Вы – глупее их?

en22. Скорее всего, самое сложное для Вас – это говорить на иностранном языке. Начните с малого – сделайте себе такой скромный «словарь Эллочки-людоедки». Запишите несколько фраз, которые Вы часто произносите в течение дня, переведите их на английский (не надо пользоваться автоматическими переводчиками, лучше спросите о переводе у знающих знакомых или на специальных форумах) и в своей повседневной жизни произносите эти фразы только на английском. Этот простой способ поможет Вам хоть как-то начать говорить и чувствовать себя в своей тарелке.

Самые простые примеры: не «Как дела?», a How are you?, не «я собираюсь в магазин», а I’m going to the shop, не «нужно приготовить ужин», а I should make dinner.

И когда вы встретите – о боже мой! – живого иностранца – паники будет уже немного меньше :)

3. Немного привыкнув к звучанию английского языка, поищите в интернете, например, на каучсерфинге (в «Событиях»), когда и где в вашем городе собираются англоязычные компании. Почти в каждом городе есть такие бесплатные встречи за чашкой кофе, и люди на них, как правило, очень милые. Возможно, зарегистрированных на эту встречу будет немного, но это просто потому, что большинство о них и так знает, и не отмечается, но приходит. Никто не будет принуждать вас разговаривать или смеяться с вашего уровня языка, каким бы он не был. Это просто неформальные встречи, которые в свое время помогли мне сделать большой прорыв в разговорном английском.

4. Если вы чувствуете, что предыдущий пункт для вас пока рановат, присмотритесь к отличной онлайн-школе Skyeng, которая очень скрупулезно подходит к подбору преподавателя, который максимально будет соответствовать вашим целям. Мне нравится, что эта школа разрабатывает еще очень много дополнений, которые помогают довольно легко уделять внимание языку: есть у них доступ к онлайн-кинотеатру с субтитрами, свой конверсационный клуб, толковое мобильное приложение и т.д.

Вот например только 1 из 4 страниц, которую надо заполнить для получения по-настоящему индивидуальной программы:

snimok-ekrana-20160-30-v-8

5. Кроме говорения, конечно, нужно еще и понимать собеседника. И тут на помощь приходит мой любимейший ресурс ЛингваЛео. Там в игровой форме Вы здорово можете подтянуть свой навык понимания речи. На сервисе размещена целая куча современных фильмов, видеороликов, клипов, новостей – все не из учебников, а из реальной жизни. Там есть субтитры и текст на английском полностью. В общем, если Вы не совсем новичок в английском и готовы преодолеть состояние шока, когда Вы в первый раз не будете понимать языка вообще – обязательно загляните на этот сайт. Если захотите купить платную версию, в которой доступны различные тренировки слов — знайте, что от меня вам полагается 40% скидки на нее.

Самый лучший подход в изучении английского языка!
Самый лучший подход в изучении английского языка!

6. Так или иначе, учить иностранный язык нужно в комплексе, с системным подходом. Но, позволю себе заметить, что так распространенные курсы не дают значительного эффекта. (Если бы давали, то все бы уже почти поголовно нормально разговаривали на английском). Есть совсем другой подход – я его про себя называю «регулярное удовольствие». Примерно так учили язык интеллигенты из 18-19 века и примерно так его учат сейчас те, кому действительно нужно выучить язык в кратчайшие сроки.
Если очень кратко – то метод заключается в том, чтобы создать рядом с собой максимально англоязычную среду (никуда при этом не переезжая). Читать сайты на интересную Вам тему, смотреть новости в оригинале, просматривать газеты… Ключевой момент тут – именно Ваш интерес к теме. Не к иностранному языку, а именно к предмету. Нравится готовить – читайте информацию о готовке на иностранном, интересуетесь политикой – смотрите иностранные каналы и т.д.

И уже совсем скоро Вы сможете непринужденно перекинуться словечком с самым настоящим иностранцем!

А пока присмотретесь к:

Крутая онлайн-школа английского языка Skyeng

Фильмы, ролики и упражнения на LinguaLeo


No votes yet.
Please wait...

2 thoughts on “Как выучить английский к поездке: 3 нужных совета

    1. Согласна! Несколько моих знакомых на него прямо подсели :) Спасибо за дополнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>