Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Константин-Езерный: курорт рядом с Варшавой и ботанический сад

Обновлено

А может бросить все и начать жить на вилле? В Константине-Езерном — городке в 10 километрах от Варшавы — таких вилл на любой вкус. Немудрено, ведь город этот изначально проектировался как один большой курорт.

Сейчас это неплохой вариант для выезда на полдня или день, если на улице тепло и хочется посмотреть окрестности столицы Польши.

Соляная градирня — ингалятор (Tężnia Solankowa)

Самое интересное в Константине-Езерном — это соляная градирня — гигантский ингалятор на свежем воздухе. Оздоровительная соль находится на глубине 1750 метров, а наверх выходят целебные пары. Можно сравнить с морским воздухом, но тут более концентрированно.

ингалятор константин-езерный

под варшавой

градирня соляная

Адрес: Tężnia Solankowa, ul. Sienkiewicza.
Время работы: май-июль: 10.00-20.00, август: 10.00-19.30, апрель и сентябрь: 10.00-19.00, октябрь: 10.00-17.00, ноябрь: 10.00-16.00.
Цена билетов: 12/6 злотых, 2 взрослых + 1 ребенок — 25 злотых, 2 взрослых + 2 и более детей — 30 злотых.

Если хочется устроить себе релакс-выходные, обратите внимание на шикарный отель с бассейном и спа-программами прямо рядом с градирней — Eva Park Life & Spa.

эва - спа-отель

Старинные виллы

Как следует надышавшись целебным воздухом, можно приступать ко второй части программы — гулять по зеленым улицам и рассматривать виллы. Большинство из них сохранилось с 19-го века, представляете?

вилла в Константине-Езерном

вилла

Лично я ожидала многого от такой прогулки, но реальность оказалась совсем другой. Большинство вилл, отмеченных на карте, оказались неприкаянными и заросшими.

заброшенная вилла

Часто единственное яркое пятно в зеленой пасторали — это табличка «Продается». Броский, жирный, функциональный шрифт контрастом заслоняет утонченный силуэт.

место под варшавой

Что бы я делала, если бы жила тут? Может, знала бы французский в совершенстве. Может, заменила бы тапочки с единорогами на роскошный пеньюар. Наверное, ставила бы изящную фарфоровую чашку на поднос из серебра после неспешного утреннего глотка кофе прямо на балконе. Кто жил бы со мной в этом доме? Как бы изменилось мое настроение, поведение? Вела ли бы я этот блог?

жить рядом с варшавой

входные ворота

константин-езерна

вилла

Пока я коплю на квартиру в современной коробочке. Максимально функциональной, где каждый сантиметр для чего-то нужен.

Как добраться до Константина-Езерного на общественном транспорте

Удобно отправляться от метро Wilanowska (остановка №17). Вам нужны автобусы 700, 710 или 724. Целевая остановка — Park Zdrojowy.

Как добраться из Константина-Езерного в Ботанический сад в Повсине на общественном транспорте

Садитесь на остановке Park Zdrojowy 02 на любой из автобусов, на котором вы приехали и едьте 4 остановки до Borowa. Там вам нужно будет перейти дорогу и сесть на той же Borowa, только 01. Автобус 139. Еще 2 остановки — и вы у цели. Нужная вам — Ogród botaniczny. Все эти остановки — na żądanie — то есть по требованию — будьте готовы голосовать, чтобы автобус вас подобрал.

Ботанический сад в Повсине (Ogród botaniczny w Powsinie)

Наш путь идет дальше — в ботанический сад, который находится между Варшавой и Константином-Езерным.

ботанический сад Варшава

Очень приятное место. Много разных зон, где можно бродить, большие открытые площади, укромные уголочки… Есть альпинарий, зона экзотических растений, садовых, розарий, отличная оранжерея.

альпийская горка

скульптура

Наш приезд был украшен невероятным цветением магнолии.

магнолия в ботаническом саду

Если вам больше 18 лет, то вы можете внимательно рассмотреть эту фотографию :)

скульптура

лимоны

Место однозначно стоит того, чтобы его посетить.

Но имейте ввиду, что поесть там особо не получится — есть только одна кофейня с напитками, мороженым и хот-догами.

Адрес:
Время работы: будни: 9.00-20.00 (оранжерея: 10.00-15.30), выходные и праздники: 9.00-20.00 (оранжерея: 11.00-19.00)
Цены билетов: будни: 10/6 злотых (семейный — 25), выходные и праздники: 12/8 злотых (семейный 35). Дополнительно оплачивается паркинг — 7 злотых, но этой оплаты можно избежать, если поставить машину чуть дальше, а не на официальном паркинге.

Как добраться до ботанического сада в Повсине из Варшавы на общественном транспорте

От центрального автовокзала на остановке Dworzec Centralny 27 садитесь на автобус 519. Ехать от конечной и до конечной — Powsin-Park Kultury. Время в пути — 40-45 минут.

Еще можно добраться от станции метро Wilanowska — тогда вам нужен автобус 139. Ехать до остановки Ogród Botaniczny. Время в пути — 25-30 минут.

богиня

…И я там был, мед-пиво пил…

…Виллы все еще не выходят у меня из головы. Ведь можно же жить и в заброшенной? Кажется, что это — словно секунда из сказки. Та, где просто «жили-были», блаженная тишина и приятная рутина каждый день. Поскрипывает половица и внутри обязательно живет какое-то доброе привидение.

Безмятежного вам отдыха в Константине-Езерном!

Rating: 4.2. From 5 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>