Мадрид: что посмотреть за 1-2 дня

Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Мадрид: что посмотреть за 1-2 дня

Обновлено

Ну давайте, скажите, что я пещерный человек! Скажите, что так уже давно везде, просто не надо засиживаться в своей Варшаве! Музеи работают до-поз-дна! Да еще и часто с бесплатным входом. Добавим к этому парки, вкусную еду и сладости, смотровые площадки и получим красивый «открыточный» Мадрид. Что еще надо туристу для счастья?

Итак, поговорим о прекрасном.

двери Мадрида

Что же посмотреть в Мадриде?

Как в принципе составить свой маршрут по Мадриду

Говоря очень упрощенно, есть два района, где собрано большинство достопримечательностей — у Королевского дворца и у Музея Прадо. Между ними — главные площади Plaza Mayor и Puerta del Sol. Если любите быть в центре событий — имеет смысл селиться недалеко отсюда.

Я буду описывать достопримечательности с расчетом, что на Мадрид у вас есть два насыщенных дня, и в первый день мы будем осматривать окрестности Королевского дворца и закончим в центре, а во второй день пойдем в окрестности музея Прадо.

День первый.

Музей Серральбо (Museo Cerralbo)

Изящная альтернатива Королевскому дворцу. Это один из редких сохранившихся примеров особняка 19-го века с полностью сохранившимся декором. Когда-то тут жил маркиз Серральбо со своей семьей, и сейчас дом-музей ощущается на удивление живым, будто мягко обволакивает тебя и приглашает проходить дальше, как желанного гостя.

парадная лестница

портреты семьи

У входа в музей тебе вручают специальную книжечку-путеводитель, и она достойна отдельного упоминания. Во-первых, на русском языке. Во-вторых, написана очень грамотно и живо. В-третьих, не ставит перед собой задачу описать все, что находится в комнате, но концентрирует наше внимание на 3-4 объектах в ней. В общем, идеальная история для любителей букв и музеев :)

книжечка музея

Люстры.

люстра в музее мадрида

Выключатели.

выключатель света

Телефон.

телефон в музее мадрида

Адрес: Calle Ventura Rodríguez, 17.

Время работы: вт-ср, пт-сб: 09.30-15.00, чт: 17.00-20.00, вскр: 10.00-15.00.

Цены билетов: 3 евро — полный, 1,5 евро — льготный. Бесплатный вход для детей до 18 лет, студентов до 25 лет , а также для всех по субботам с 14.00, четвергам с 17.00 до 20.00, по воскресеньям весь день. Не придется платить за билет и 18.04, 12.10, 06.12 — это важные праздничные дни.

Королевский дворец и окрестности (Palacio Real de Madrid)

Много. Много. Много всего. Самая главная достопримечательность тиражирует очереди, так что идеально покупать билет онлайн (англоязычной версии сайта, кстати, нет! пользуйтесь встроенным переводчиком в браузере Google Chrome) или приходить хотя бы за час до открытия. Фотографировать внутри нельзя, так что вспоминайте, как это — смотреть только глазами :)

Королевский дворец в Мадриде

еще Королевский дворец

Обязательно стоит запланировать отдых в Королевских садах — тут приятно и спокойно.

мощь Королевского дворца

сады Королевского дворца в Мадриде

На осмотр, включая сады, стоит запланировать около 3-х часов, а то и больше.

Адрес: Calle de Bailén

Время работы: апрель-сентябрь: 10.00-20.00, октябрь-март: 10.00-18.00, без выходных.

Цены билетов: 10 евро — полный, 5 евро — льготный.

И Королевский дворец, и Музей Серральбо заслуживают пристального внимания, но, хоть они и находятся рядом с друг другом, я бы не советовала планировать их посещение на один день. Уж лучше выбрать что-то одно.

Смотровая площадка Faro de Moncloa

Прежде чем перейти в другую часть города, имеет смысл немного проехаться на метро — к смотровой площадке (кстати, это бывшая осветительная вышка), которая находится в студенческом городке.

смотровая площадка Мадрид

Площадка — закрытая, но за чистотой стекол, видимо, следят, поэтому это ни в коей мере не мешает наслаждаться видом с 92-метровой высоты. По периметру идет поясняющая полоса, на которой можно прочесть информацию о выделяющемся здании (на английском или испанском).

внутри смотровой площадки

Я бы назвала эту площадку «пристрелочной», первой ступенькой к другому обзорному пункту, который нам скоро предстоит посетить.

вид на Мадрид сверху

Кстати, буквально в соседнем здании находится Музей Америки с интересными экспонатами доколумбового времени и колониальной эпохи, а также довольно богатой коллекцией ювелирных украшений.

Адрес: Avenida de la Memoria, 2 (рядом со станцией метро Moncloa)

Время работы: 9.30-20.00, выходной — понедельник

Цена билетов: 3 евро — полный, 1,5 евро — льготный для детей 7-14 лет и пенсионеров, детям до 7 лет бесплатно.

Улица Gran Via

А теперь самое время перемещаться к центру города. Доезжайте на метро до остановки Plaza de Espana — именно отсюда начинается главная торговая улица Мадрида. Тут ожидаемо шумно и приятно сумбурно.

главная торговая улица Мадрида

Вообще, скорость «прогулочного шага» мадридцев меня здорово удивила. В Варшаве это называется «пропустите меня скорее, я опаздываю». Хотя как тут не двигаться энергично, если местную сладость — «чуррос» с горячим шоколадом предлагают на каждом углу!

чуррос

До конца идти по Gran Via совсем необязательно — лучше в какой-то момент с нее свернуть, чтобы оказаться внутри маленьких улочек и иногда странных скульптур.

Центральные площади Plaza Mayor и Puerta del Sol

Красиво. Странно. Разрозненно. Будто все взяли, смешали в одном большом котле, а потом достали и с завязанными глазами расставили. И так сойдет.

дом Мадрида

Уличные артисты день за днем исправно отыгрывают свои номера, здания отказываются пускать внутрь незнакомцев, а развеселые бетонные девушки кажутся с другой планеты. Впрочем, какая разница, если тут такой прекрасный чуррос с шоколадом! Наесться, чтобы забыться :) Мое радио барахлит и никак не может настроиться на нужную частоту. Что-то инопланетное веет в воздухе. Что-то, чего я пока никак не могу понять.

В любом случае, закончить день в Мадриде посиделками в районе главной площади Plaza Mayor — хорошее решение.

пляза майор в Мадриде

День второй

Мадрид, этот упрямый реалист, по-прежнему живет своей жизнью. Конечно, его не очень-то волнует и заботит чье-то мнение. Столица Испании прекрасно знает себе цену. Ей некогда распыляться на случайных прохожих. У нее гордая осанка, темные густые волосы и потрепанное платье. В ее венах-улицах шумит разгульный ветер, доносит обрывки слов и слааадкого шоколада…

женщина в платье

еще женщина в платье

Национальная библиотека

Ну как очкарик может пройти мимо такого места? Ведь главные библиотеки больших городов часто таят в себе такие сокровища!

выставка Космос

В мадридской проходила интересная своим продуманным оформлением выставка «Космос», а также постоянная экспозиция старинных книг. Не могла не сфотографировать реплику (хотя вдруг это оригинал?) труда Коперника.

коперник

Адрес: Paseo de Recoletos, 20-22

Время работы: вт-сб: 10.00-20.00

Цена билетов: бесплатно

выставка в национальной библиотеке Мадрида

Археологический музей (Museo Arqueologico)

Альтернатива Национальной библиотеке. У музея, кстати, неплохой рейтинг на Трипадвайзере — 4,6. Так что если судьба когда-нибудь снова забросит меня в Мадрид, обязательно сюда приду.

Посетившие же пишут, что экспозиция внушительная (закладывайте 2-2,5 часа точно), разнообразная и временами даже интерактивная.

Адрес: C/ Serrano, 13

Время работы: вт-сб: 09.30-20.00, вскр: 09.30-15.00

Цена билетов: 3 евро — полный, 1,5 евро — льготный, по субботам с 14.00 и воскресным утрам вход бесплатный.

плитка испания

Музей восковых фигур (Museo de Cera)

Еще один вариант начала дня. Внутрь я не заходила, но если вы любите подобные развлечения и жаждете сфотографироваться с Мерилин Монро, Роналдо или Эйнштейном — вам сюда. Кроме реальных знаменитостей, тут есть зал героев из самых разных фильмов и книг, а также отдельная комната, где представлены средневековые пытки (слабонервным не ходить!)

В билет входит поездка на Поезде ужасов (Tren del Terror), но по отзывам взрослым там скорее смешно, бояться только маленькие детки. Также включена капсула RV Simulador, имитирующая полет в космос.

Адрес: Paseo Recoletos 41

Время работы: будни: 10.00-14.30 и 16.30-20.30, выходные: 10.00-20.00

Цена билетов: 17 евро

просто лица

Дворец Сибелес (Palacio de Cibeles)

Красивейшее здание со смотровой площадкой, но сейчас оно, к сожалению, находится на реконструкции и попасть внутрь нельзя. Для этого я тут его и указала — если вдруг найдете информацию о нем на других сайтах — знайте, что в июне 2018 он был закрыт, и судя по всему, надолго. Но не расстраивайтесь — я знаю, чем его заменить!

Университет изящных искусств (Circulo de Bellas Artes)

Вот тут-то и находится прекрасная открытая смотровая площадка, совмещенная с баром и прочими прелестями. Любителям активной движухи стоит прийти сюда вечером, но если вам наоборот нравится тишина и минимальное количество людей — лучше ориентироваться на середину дня.

вид с высоты на Мадрид

смотровая площадка

Я поднялась сюда как раз к окончанию проливного дождя, чтобы увидеть крупные капли повсюду и солнечный свет, который уверенно пробивался из-за туч. Тот самый парадокс, когда вокруг звучит музыка, а ты ощущаешь полнейшую тишину внутри. Ни мыслей, ни слов, ни желаний, ни сожалений… Тишина и свежайший воздух после дождя.

открытая смотровая площадка

Адрес: Calle Alcala 42

Время работы: 11.00-14.00 и 17.00-21.00

Цена билетов: 3 евро

В Мадриде еще минимум 5 смотровых площадок, так что любителям видов с высоты будет чем заняться. А мы с вами идем ласкать свои ножки в лучшем парке Мадрида.

Парк Ретиро (Parque de El Retiro)

Самый большой парк в центре Мадрида, 120-гектарные легкие города. Широкие улицы и узкие тропки, необъятные кипарисы и розы-тростиночки, дворцы, скульптуры и фонтаны — все тут. Стоит прокатиться на лодочке или катамаране по парковому озеру.

парк Ретиро

Отдельного внимания заслуживает Хрустальный (Стеклянный) дворец. Он полностью состоит из металла и стекла и поражает своей хрупкостью и изяществом. И… да!- вот уж где солнечные зайчики могут вволю напрыгаться! Красота! Когда-то раньше тут была оранжерея с растениями с Филиппинских островов, а сейчас в нем проводятся самые разные художественные выставки.

Хрустальный дворец в Мадриде

вид на Хрустальный дворец

Еще одно место с бесплатным входом и выставками на территории парка — Дворец Веласкеса.

После прогулки в парке самое время пообедать, а потом с новыми силами отправиться дальше.

Музей Прадо (Museo Nacional del Prado)

Вот он — один из самых крупных и значимых музеев искусства Европы, входящий в 20 самых посещаемых музеев на планете! Тут можно увидеть подлинники работ Босха, Веласкеса, Рафаэля, Гойи, Караваджо, Брейгеля, Рубенса…

Фотографировать, кстати, тоже нельзя, но узнала я об этом не сразу, а только в третьем зале :)

музей Прадо

Перед входом обязательно возьмите буклет с планом залов. На русском языке он тоже есть, что особенно приятно.

!! А что делать тем, кто вообще далек от живописи и понимает, что неплохо было бы хоть немного в ней разбираться? С большой радостью делюсь аккаунтом, который я читаю уже около трех лет. Найдите Анастасию Постригай в поисковике — она действительно очень интересно и просто рассказывает о художниках и картинах. Советую от души!

Стоит ли идти в музей Прадо бесплатно?

Удивительно, но этот знаменитейший музей в последние два часа работы каждый день можно посетить бесплатно! Честно говоря, я думала все же прийти в музей пораньше, потому что боялась дикой толкучки во время бесплатных визитов. Но загуляла в мадридских улочках и пришла только за 20 минут до свободного входа. Очередь — огромная, но работник музея сказал, что я попаду внутрь примерно минут через 40, вряд ли позже.

И действительно — надо отдать должное, система пропуска в музей очень слаженная. Людей пускают сразу через несколько разных входов и залов, благодаря чему все равномерно распределяются по музею и никто никому не мешает. Очередь движется очень резво. А если вы хотите посмотреть всего несколько залов конкретных художников, то вообще приходите на полчаса позже от начала свободного визита — тогда очередь из желающих уже иссякает, и можно просто взять и безо всяких ожиданий пройти внутрь.

входим в Музей Прадо

Адрес: Calle Ruiz de Alarcón 23.

Время работы: пн-сб: 10.00-20.00, вскр: 10.00-19.00

Цена билетов: 15 евро, до 18 лет и студентам до 25 лет — бесплатно. Без оплаты для всех — в последние два часа работы музея.

Музей Тиссена-Борнемисы (Museo Thyssen-Bornemisza)

До 1993 года это музей считался самой крупной частной картинной галереей в мире. Сейчас он перешел под опеку государства, и в определенные часы насладиться искусством в нем можно абсолютно бесплатно.

Как же была собрана такая обширная частная коллекция? В 20-е годы 20-го столетия немецкий промышленник барон Генрих Тиссен-Борнемиса стал выкупать картины от американцев, испытывавших финансовые затруднения во время Великой депрессии и возвращать их в Европу. Сначала вся коллекция находилась на вилле у озера Лугано, на склоне Альп между Швейцарией и Италией. В 80-е годы наследники объявили, что ищут новый дом для шедевров. Победила Испания. А через несколько лет коллекция была продана государству за довольно символическую сумму в 232 млн фунтов стерлингов.

Музей в Мадриде

Вряд ли будет хорошей идеей посещать оба музея в один день, лучше выбрать какой-нибудь один. Прадо, несомненно, более классический, зато музей Тиссена-Борнемисы немного разнообразней, тут представлены и импрессионисты, экспрессионисты, а также европейские и американские полотна второй половины XX века.

редкие американские картины

Конечно, перед началом осмотра возьмите с собой план музея. И тут тоже есть русский язык!

живопись в музее

Адрес: Palacio de Villahermosa Paseo del Prado, 8

Время работы: вт-вскр: 10.00-19.00, пн: 12.00-16.00

Цена билетов: 12 евро -полный, 8 евро — льготный, по понедельникам вход бесплатный (спонсирует это удовольствие Mastercard).

Музей искусств Королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía)

Третий из «золотого треугольника искусств» Мадрида. Если любите современное искусство — вам сюда! Тут представлена живопись XX века, в том числе Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Жоан Миро, а также самые разные современные художники, так или иначе связанные с Испанией.

Когда-то в этом здании находился госпиталь, но после реконструкции и появления новых пристроек от былого назначения не осталось и следа. Тут есть терраса с красивой панорамой, а также стильные прозрачные лифты.

девушки в Мадриде

Адрес: Calle de Santa Isabel, 52

Время работы: пн, ср-сб: 10.00-21.00, закрыто по вторникам. Вскр: 10.00-19.00, но билеты продаются только до 14.00.

Цена билетов: 10 евро в кассе и 8 евро через сайт. В понедельник, среду-субботу с 19.00 до 21.00 и по воскресеньям с 13.00 до 19.00 вход бесплатный. В рамках бесплатного посещения можно посмотреть только Коллекцию №1 (Вторжение ХХ столетия: утопии и конфликты: 1900-1945гг) и выставку русских дадаистов.

Вокзал Аточа (Atocha)

Если вы окажетесь рядом с Музеем искусств Софии или с Музеем Прадо, рекомендую заглянуть на вокзал Atocha, который находится совсем рядом. Это крупнейший транспортный узел Испании, но внутри ощущаешь себя совсем не так, как на обычном вокзале. Тут разбита прекрасная оранжерея, от которой прямо-таки веет духом спокойствия и соблазном далеких путешествий одновременно.

вокзал Аточа

оранжерея на вокзале

Только будьте внимательны и не попадитесь на то же, на что попалась я. Во всех русскоязычных источниках, что я видела до путешествия, указано, что с этого вокзала можно уехать в аэропорт. Не совсем так!! Рядом находится еще один вокзал — Atocha Renfe — если зайти внутрь здания с оранжереей, нужно пройти его весь насквозь, выйти к подземным переходам и там повернуть влево. Тогда вы окажетесь в нужном для отправления в аэропорт месте. Билеты на электричку покупаются не лишь бы где, а только в специальных терминалах Renfe. Стоит удовольствие 2,60 евро.

Что еще делать в Мадриде

Если хочется увидеть эксклюзив и узнать больше интересных подробностей о городе, то стоит приглядеться к русскоязычным экскурсиям от местных жителей. Ниже я оставляю примеры некоторых из них — просто кликните на любой и увидите еще много хороших вариантов.

экскурсии по Мадриду

Где дешево поесть в Мадриде

Испанские деликатесы перечислены в миллионах блогов, и я уверена, что вам не составит труда их найти на улочках Мадрида.

Отдельную благодарность хочу выразить местному лакомству чуррос с горячим шоколадом (благодарность проплачена мною :))) за неожиданно прекрасное гастрономическое наслаждение.

Оставлю одну странную наводку на случай, если просто захочется много еды и недорого. Совершенно случайно, как это часто бывает, мы наткнулись на ланч-предложение китайского ресторана: «Ешь сколько хочешь за 9, 25 евро. Зашли. Хочу сказать, что это самая европейская китайская кухня, которую я когда-либо пробовала :) В смысле, что большинство блюд спокойно подойдут даже строгому диетику. И уж конечно, забудьте про остроту.

еда азиатская в мадриде

Рядом с вами будет ездить лента с блюдами, и вы сможете брать любое из них безо всяких ограничений. Очень вкусно и нереально дешево. Напитки, правда, не входят в стоимость, но чай, который мы заказали, обошелся нам очень бюджетно — где-то 1 или 2 евро.

лента еды

Место называется Xake Buffet Giratorio и находится по адресу C/ Caballero de Gracia, 2 y 4.

Где оставить багаж в Мадриде, камеры хранения

В аэропорт я ехала на электричке с уже известного вам вокзала Atocha Renfe. Там, в автоматической камере хранения я и оставила свой багаж. Камера находится в здании с оранжереей. Если вы зашли через главный вход, то нужно идти влево.

Еще я сделала фото адресов камер хранения в центре — возможно, вам это пригодится.

камеры хранения в Мадриде

Где остановиться в Мадриде

Лучше всего выбирать места между Королевским дворцом и музеем Прадо — так вы успеете больше посмотреть, не потратив лишнего времени на дорогу. Ниже — подборка отелей, которая может быть вам полезна.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>