Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Мой второй Париж

Обновлено

Побывать в Париже — удивительная, так сказать, неумирающая мечта — ты уже ее осуществил, а город снова грезится и мечтается…

И хотя моя вторая поездка в этот город была, по сути, очень насыщенной деловой, за три дня я умудрилась немного впрок надышаться воздухом этой многоликой столицей, насмотреться во все глаза на такие прекрасные перекрестки и даже накушаться багетов).

О Париже не хочется думать — им хочется наслаждаться, чувствовать или в крайнем случае философствовать.

В статье попробую сделать что-то из этого) Осторожно: впереди голые впечатления, субъективизм и лишь немного полезной информации.

20150918_120048

Окраины

В этот раз мы бронировали отель на окраине, между последней и предпоследней станцией метро в 14-м округе. Надо сказать, это решение далось мне нелегко, но узнав, что этот округ считается довольно спокойным и посчитав, что сильно поздних прогулок не предвидится, мы решили попробовать этот вариант. Добравшись до Парижа в 8-м часу, мы поспешили в отель.

Каково же было наше удивление, когда мы увидели кипящую жизнь! Чуть больше, чем в центре Минска) Огни, открытые кафе и рестораны, целых два огромных футбольных поля, несколько булочных, площади, церкви… Везде люди, все чисто, культурно и, как вы сами понимаете, прекрасно! Ссылку на отель с удовольствием даю — отличный вариант, один из самых доступных по цене, с симпатичными номерами и, как оказывается, с точки зрения расположения ничуть не страшный — до центра ехать 20-30 минут.

Вы можете прямо сейчас проверить свободные номера на ваши даты:

Люди

Для меня Париж — удивительный пример спокойствия в многонациональном мегаполисе. Так много людей, культур, раскрепощенные мини-юбки рядом с мусульманскими абайями, стильные мужчины в шарфиках, модные самодостаточные француженки, вездесущие китайцы с их огромными объективами и путеводителями, афроамериканцы с белозубыми улыбками — все вместе, все рядом, все смешивается и вместе с тем остается само по себе. Все они — в Париже. И ты плывешь в этой интернациональной толпе: «Да, да, мне тоже нравится этот город! да, я тоже здесь!» А каждый занят своим, и никому до тебя нет дела, и в этом еще одна изощренно прекрасная черта мегаполисов.

20150919_173946

Галочки

Удивительным образом удалось побывать в двух самых посещаемых местах — Версале и на Эйфелевой башне. На башне ели йогурт из обычного продуктового магазина. Нет, они там не продаются, у нас просто не было другого времени перекусить, а йогурт остался с нами еще с завтрака).

на эйфелевой башне

Поставили галочки и тут же затеряли их в толпе. Истертые взглядами картины и истоптанные ногами ступени… Очень красиво, масштабно и величественно наедине, но после закрытия никто не оставит. Хотя если отойти от самых популярных троп, можно как следует насладиться. На фото — круговая очередь на вход. Мы уже в середине!)

20150919_091338

Если будете на башне, спускайтесь по лестнице, а не на лифте — попадете на первый этаж, где есть фото и немного видео о том, как она строилась. Очень познавательно и местами страшновато. Представляете — в 19-м веке (!!) сидеть на 250-метровой высоте (а это примерно 80-ый этаж) по сути без страховки и красить части башни вручную! И так каждый день! А как это вообще было спроектировать? Слава гению человеческому!

эйфелева башня

Метро

Оказывается, часть приезжих русскоговорящих просто боятся в него спускаться! Абсолютно зря. Навигация очень понятная и удобная. Чисто, что особенно приятно. Часто на переходах между станциями играют музыканты. Да какие! На мой взгляд, уровня филармонии! Уже ради одного этого стоит поездить под землей. А еще двери вручную открыть, людей и станции порассматривать…

В этот раз мы обратили внимание еще и на интонацию при объявлении остановок. В первый раз, при подъезде к станции, голос из динамиков как бы спрашивает: «Волтаре?», а перед самой остановкой уже спокойно утверждает: «Волтаре.». А еще иногда можно прямо в переходе увидеть лотки с фруктами. Где еще в самом метро можно купить себе банан?

20150920_212350

Рестораны

Теперь буду знать — надпись «Ресторан» у входа — не просто слова. Даже если на вид это выглядит как обычное кафе, просто выпить кофе не получится даже при наличии свободных столиков. Ну а то, что в местных ресторанах места тебе указывает официант я и до этого знала, иначе меня бы это немного шокировало.

Кстати, о еде. Мы превзошли свое прошлогоднее мастерство и умудрились поесть от пуза все в том же Фланче за 8 евро на двоих. Оказывается, на выходных у них есть еще какая-то скидочный коэффициент в разное время дня и недели. Выяснять подробности не было времени, но скажу вам снова — Фланч — это настоящая находка для голодных, но бережливых. Читать про их систему обслуживания во Flunch и важные нюансы.

20150917_201820

Утро

Город живет. Дядечка с пузиком на модном самокате спешит по делам, юное создание с идеальным  макияжем а-ля натюрель сосредоточенно идет к метро, мужчина с вдохновенным видом сидит с бокалом вина за столиком у кафе, девушка подкрашивает губы, стоя на светофоре, туристы глядят в карту и шумно о чем-то спорят. А мы вдыхаем запах свежих багетов и круассанов и направляемся обратно в аэропорт, чтобы как-нибудь снова обязательно вернуться.

20150917_191948

А про мои самые первые впечатления и полезные замечания о Париже можно почитать тут.


No votes yet.
Please wait...

2 thoughts on “Мой второй Париж

  1. Аня, привет! Прочитала твою статью Мой второй Париж и не смогла не написать. Только на той неделе вернулись от туда. Впечатления такие же как у тебя! И прочитав твою заметку вдруг поняла, что не смотря на то, что Париж такой разношёрстный он не вызывает суеты, беспокойства, напаряжения. Спокойный такой мегаполис куда действительно хочется возвращаться.

    Кстати, лично у меня вызывает некую ассоциацию с Минском (тоже были там на ЧМ по хоккею) в плане спокойствия. Минск вообще показался большой дружной деревней. В хорошем смысле ))) В Минске нам ооочень понравилось и еще долго тосковали по нему. Завидую тебе, что ты от туда! А мы с Урала))) Кстати, спасибо тебе за подсказки: активно пользовались в Париже Maps.me и питались во Flanc. Еще раз огромное спасибо за такие нужные наводки!) Твой блог в закладках и активно юзается))) Пиши, пожалуйста, не останавливайся.

    1. Ирина, большое спасибо за письмо! Рада, что у нас похожие впечатления! Потому что как оказывается, Париж нравится далеко не всем уважаемым мной людям. Интересна ассоциация с Минском — видимо, гостям виднее). Желаю вам с мужем еще много-много хороших путешествий, и, раз уж вам так понравился Минск — побывать там как-нибудь еще раз!
      Чтобы все было хорошо!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>