Путешествия неугомонного очкарика :) | Adventures of a restless nerd :)

Музей денег в Варшаве: интерактивная красота

Обновлено

Даже немного стыдно. Каждый день мы прикасаемся к этим цветным бумажкам. Мы прикладываем кусочек пластика к другому кусочку пластика и получаем обед, платьице или даже билет в другую страну.

А что по большому счету мы знаем о деньгах? Да хотя бы, что нарисовано на банкнотах евро? Оказывается, мосты, окна и ворота. Их нет в реальности. Это метафора открытости, сотрудничества и взаимопонимания между странами Европы.

Как выглядели деньги в разных странах мира раньше? Как они изготавливаются сейчас? Как хранятся? Какие самые дорогие ресурсы планеты на сегодняшний день? Как зародились банки?

Чем дольше гуляешь по музею, тем больше вопросов-ответов появляется! :)

сокровищница в музее

Забегая вперед, скажу, что это один из самых лучших интерактивно-развлекательных музеев, в котором я побывала. Тут тебе и использование технологии Kineсt (как в современных приставках), и возможность задать вопросы анимированной фигуре-голограмме из прошлого, и печать памятной банкноты со своим именем, и отдельный детский квест…

музей

деньги в польше

Уровень подробностей — на ваше усмотрение, тут можно как и просто поразвлечься, как и достаточно глубоко вникнуть в тему — материалов тут хватает, а персонал очень предупредительный и с удовольствием отвечает на все вопросы и даже проводит мини-экскурсию по своему залу.

музей денег в Варшаве

весы старые

копилка

биржа музей

Посещение музея полностью бесплатное. Вот так, кстати, выглядит входной билет — в виде банковской карточки. Сейчас идет модернизация системы, но совсем скоро, проходя музейные активности, можно будет собирать баллы и по окончанию визита увидеть их сумму.

входной билет в музей

При входе дают план музея и я вам очень советую следовать плану и обращать внимание на номерацию залов на стенах, чтобы не пропустить вход в Сокровищницу. Если вы с детьми и вам вдруг не дали специальный лист для детского квеста — напомните билетеру об этом.

квест для детей деньги

…Первая комната — прямо настоящий рай для Скруджа Макдака — со всех стен сыпятся золотые монеты. Если легонько стукнуть по стене, насыпавшаяся кучка исчезает, и денюжка начинает копиться снова. (Часто как в жизни — чуть что-то пошло не так — будь добр — разбивай копилку. Но не будем о грустном).

скрудж макдак варшава

Далее — следующие залы: история денег в Античности — Средневековье — Современности, Денежные системы, Центральный банк, Кабинет нумизматика, Лаборатория создания денег, Сокровищница, Время войны, Послевоенное время, Финансовые и хозяйственные союзы, Биржа и финансовые рынки, Современные платежные системы.

В музее можно увидеть зарождение монет и банкнот, появление первых банков, экономических теорий, действие банкомата и кредитной карточки и многое другое.

первые деньги

Как вам, кстати, эта средневековая карикатура? Ее название «Плач разных людей по умершему кредиту». Присмотритесь, кто и как себя ведет :)

карикатура кредит

В одном из залов можно попробовать поднять настоящий слиток — если я правильно поняла, то его стоимость около 2,5 миллиона злотых (это стоимость примерно 8 квартир в Варшаве!).

денежка

Правда, русского языка и в этом музее нет — все на польском или английском. Предвосхищая вопросы — если не знаете ни того, ни другого языка, рассчитывайте просто на поверхностное развлечение (но даже оно того стоит, особенно с детьми!).

А вот копия первой польской денюжки. Что раньше было вместо орла :)

польская монета

Вдохновившись, я обнаружила, что музеи денег есть в Лондоне, Брюсселе, Афинах, Вене, Лиссабоне и еще в нескольких городах. Теперь очень интересно будет сравнить, и я почти уверена, что Варшавский будет одним из самых интересных, современных и познавательных.

музей Варшавы денег

Автор идеи создания такого музея в Варшаве — президент Национального банка Польши Славомир Скшыпек. Над проектом начали работать с 2008 года, а в 2010 пан Славомир погиб в трагично известной авиакатастрофе под Смоленском вместе с Президентом Польши Лехом Качиньским и еще 94-мя пассажирами и экипажем. Но дело его живет, а музей каждый день радует своих посетителей.

Планируйте визит — не пожалеете!

музей денег в Варшаве

Время: На посещение музея стоит закладывать 1,5-2 часа, с детьми может быть больше.

Стоимость: бесплатно.

Время работы: понедельник — выходной, четверг: 10.00-20.00, остальные дни: 10.00-18.00.

Адрес: ul. Świętokrzyska 11/21 (самый центр города, между прочим!)

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>